29.07.2016
Друг погибшего Никиты Кобелева не курил марихуану

К такому выводу пришел Верховный суд Бурятии. Он отменил решение районных «фемид», согласно которому юноша должен был выплатить четыре тысячи рублей административного штрафа.

Напомним, 18-летний Дмитрий Тутынин и его 17-летний друг Никита Кобелев были задержаны вечером 8 июня в магазине поселка Аршан по подозрению в краже велосипеда. Спустя несколько часов после задержания полицейские привезли Никиту Кобелева в республиканскую больницу в состоянии глубокой комы. Парень скончался на руках врачей. Результаты судебно-медицинской экспертизы показали, что парень умер при странных обстоятельствах, захлебнувшись рвотными массами. 

Вечером 9 июня стала известна судьба второго парня – Дмитрия Тутынина. Он рассказал, что в ту роковую ночь полицейские возили его в подвал, где всячески издевались: били по пяткам, надевали противогаз. А после повезли на медицинскую экспертизу, которая выявила содержание наркотиков в его крови. Затем повезли в суд, где признали Дмитрия Тутынина виновным в употреблении наркотиков и назначили штраф в размере четырех тысяч рублей. 

По факту смерти несовершеннолетнего Никиты Кобелева возбуждено уголовное дело по статье «Убийство», еще одно дело возбуждено по факту избиения совершеннолетнего Дмитрия Тутынина. Дела объединены в одно производство и находятся в Новосибирском следственном комитете. Полицейские, производившие в ту ночь арест парней, находятся в СИЗО.

На следующий день после случившегося Дмитрий Тутынин отправился на повторную экспертизу, которая показала отсутствие наркотиков в крови парня. Однако спустя неделю родственников парня и семью погибшего Никиты пригласили на телешоу «Пусть говорят». В студии Дмитрию Тутынину предложили еще раз пройти тест на содержание наркотиков в крови, и выяснилось, что наркотики в крови парня все-таки присутствуют.

Тем не менее Дмитрий вместе с мамой обратились в Верховный суд Бурятии, где доказывали, что в ту ночь парень наркотики не употреблял. Суд оказался на стороне истцов. 

– 20-го числа у нас прошел суд. На заседании решение предыдущей инстанции было отменено, так как задержание, да и все, что происходило в ту ночь, делалось с нарушениями, – говорит Марина, мама Дмитрия Тутынина.
 
Служба информации «Номер один».

^