27.07.2016
В список российских природных мест, которым грозит опасность, вошли южный Байкал и Ангара

Таким образом Всемирный фонд дикой природы обращает внимание на экологические угрозы для озера и других объектов.

Также в перечень попали Двинско-Пинежский лесной массив в Архангельской области, Остров Старичков в Камчатском крае, девственные леса Коми, ненецкий заповедник в Печорском море, река Мзымта в Краснодарском крае и река Жупанова в Камчатском крае, водно-болотные угодья дельты Кубани и леса Подмосковья.
 
Байкалу же, по мнению фонда, сегодня угрожают отходы БЦБК и иркутские ГЭС, из-за которых происходит обмеление.

«Печально известный Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат сбрасывал отходы производства в самый большой в мире пресный водоем в течение десятков лет. Более 95 процентов загрязняющих вод поступало в озеро именно с БЦБК. Особенно досталось южному Байкалу. Сегодня озеро по-прежнему нуждается в очистке. Помимо этого Байкалу угрожает и ряд других факторов, среди которых, например, воздействие гидроэнергетики на уровень воды», – пишет фонд.

Разумеется, это далеко не полный список уникальных природных мест, подвергающихся риску уничтожения. Так, множество водоохранных лесов нашей страны может быть вырублено в результате поправок в Лесной кодекс, которые были приняты в 2012 году. Пожары в Приморском крае сокращают площадь лесов, а вместе с нею и количество таких уникальных животных, как леопард. Рубка ценных пород деревьев на Дальнем Востоке превышает норматив в два-четыре раза.

Служба информации «Номер один».

^