27.01.2016
Инопланетная красота сделала улан-удэнку знаменитой

У Раксаны Базаровой голубые глаза, волосы цвета блонд, белая кожа и даже брови светлые. Когда она идет по улице, все оборачиваются ей вслед, а снимки с ее участием всегда вызывают волну совершенно разных эмоций. И все потому, что Раксана, будучи по национальности буряткой, имеет совершенно необычную для бурятского народа внешность.

Родилась наша героиня в обычной бурятской семье, где родители имеют привычную для азиатов смуглую внешность, то же самое можно сказать и насчет остальных представителей ее рода. «Как так получилось?» - вопрос, который задают Раксане чаще всего. Однако девушка и сама не знает этих причин: «Родители говорят, так сложились гены. Сама же я просто радуюсь тому, что природа наделила меня такой необычной внешностью».

Раксана подозревает, что все дело в альбинизме: «Я хочу сдать анализы на альбинизм. Я много читала про него, и многие признаки подходят ко мне: это, например, светочувствительность, непереносимость солнца. И все же у меня, наверное, частичный альбинизм, потому что волосы с возрастом стали темнеть. В детстве они были совсем светлые, но потом стали русыми». 

Альбинизм, то есть врожденное отсутствие пигмента меланина, чаще встречается среди североамериканских негров, индейцев и обитателей Сицилии. Это довольно редкое явление: в Европе встречается один альбинос на 20 тысяч человек, в Африке — один на 3 тысячи, среди бурят же и вовсе единицы.

С детства Раксана привыкла к повышенному вниманию к себе, а также к вопросам «Это у тебя цветные линзы или, действительно, голубые глаза?», «Кто ты по национальности?» и т.д. Притягательную внешность отмечают как модельные агентства, так и фотографы. 

«Когда мне было 9 лет, к нам с мамой подошла женщина из модельного агентства Софьи Ни и предложила пойти к ним в школу моделей, но тогда мы жили в Еравнинском районе, поэтому мама сказала, что пока нет такой возможности».

Стать моделью было детской мечтой Раксаны. И она долго просила родителей переехать в Улан-Удэ, чтобы все-таки пойти в школу моделей. Переезд состоялся, однако много позже. К тому времени рост Раксаны остановился на отметке 169 см, и она решила, что о карьере модели можно и не мечтать, сосредоточилась на учебе, окончила школу с серебряной медалью и поступила на специальность «Нефтегазовая промышленность» в ИРГТУ (г. Иркутск).

«Поступала на такую специальность, потому что считала, что это престижная профессия, которая всегда ценится, но в итоге мне сказали, что это подходит больше для мужчин, сложная работа, сопряженная с риском для здоровья, а декрет и не предполагается», - объясняет Раксана Базарова.

На третьем курсе Раксана поняла, что выбранная специальность ей не очень подходит, но учебу не бросила, просто стала искать себя в других сферах. В это время на нее вышел иркутский фотограф Арман Ливанов, чьи снимки отличаются масштабом и фантазийностью.

«Когда я в первый раз пришла на фотосессию к нему, я представляла много фотокамер, ассистентов, визажистов, но, кроме самого Армана и его друга больше не было никого, - вспоминает Раксана Базарова. – В руках они держали фотоаппарат и пакет. Арман сам нанес макияж, сделал прическу, наряд на мне собирался из тканей, которые Арман закалывал булавками. То есть все появлялось буквально на моих глазах. Потом он прислал мне снимки, и мне они безумно понравились! У Армана необычный взгляд на красоту и в целом на фотографию». 

После его снимков Раксане стали поступать предложения от разных фотографов из Москвы, Екатеринбурга, Пекина, однако девушка не спешит принимать все подряд предложения: «Мне не интересны такие фотосессии, например, если ты в обычной рубашке на фоне дерева или на подоконнике». 

Сам Арман Ливанов признается, что 87 % людей, говоря о его работах, сделанных в Иркутске, вспоминают, в первую очередь, Раксану: «Вся Москва у меня по ней пищит».

Публикуемые в Интернете снимки Раксаны вызывают бурю эмоций и диаметрально противоположные мнения. Кто-то приходит в восторг, а кто-то считает такую внешность слишком необычной. Кто-то называет девушку роковой красоткой, другие говорят о серой посредственности. Но равнодушным не остается никто. Так или иначе, но статус «космической девушки» за Раксаной закрепился прочно.

«Когда звучит какой-то негатив, я уже научилась не обращать на это внимание, - говорит Раксана Базарова. – Раньше да, меня это задевало, сейчас же меня это не волнует. У каждого свое мнение». 

На девушку из Бурятии выходило и модельное агентство Avant. Однако этот период совпал со временем сдачи дипломной работы, поэтому отправить снэпы (снимки модели в полный рост, в профиль и анфас) и модельные тесты Раксана не успела.

Сейчас Раксана живет в Улан-Удэ и занимается своим мини-бизнесом. Уже летом девушка планирует попробовать себя в качестве модели в Москве, а также отправиться на фотосъемки в Пекин. 

Соня Матвеева, «Номер один».

^