Бурятский «Перевал Дятлова»

Каждый год в горах республики непонятным образом погибают люди
A- A+
О гибели туристической группы на перевале Дятлова сняты десятки фильмов, написано невероятное количество статей. Многие до сих пор пытаются раскрыть тайну гибели девятерых студентов. Даже самые именитые эксперты не могут логически и рационально объяснить феномен печально известного перевала. Однако не многие знают, что горы Бурятии тоже хранят свои не менее жуткие тайны и трагедии. 

Спасатели, опытные туристы и альпинисты не устают повторять: Хамар-Дабан – своенравен и непредсказуем. Отнестись к его нраву попустительски - значит умереть. Один из самых страшных случаев – смерть туристов из Казахстана. Семь человек, вместе с опытным инструктором Людмилой Ивановой приехали для того, чтобы пройти через непокорные горы. Но в живых остался только один. Остальных забрал Хамар-Дабан.

Пугающая находка

Август 1993 года. В диспетчерскую регионального поисково-спасательного отряда поступает сообщение о возможной гибели шестерых туристов на пике Тритранс. «Есть выживший, – докладывают спасателям. - Это девушка. Ее подобрали туристы из Киева». 

Поисковики немедленно выезжают на место.

Владимир Зинов, который тогда работал в региональной поисково-спасательной службе, помнит все подробности той жуткой истории. 

- Это было в августе 1993 года. Туристы шли на Патовые озера, через гору Хан-Ула. Мы шли по следу, восстанавливая маршрут по каждой консервной баночке, каждой конфетной обертке, пока искали их, - рассказывает спасатель.

Данные о предполагаемом месте гибели, которые предоставила выжившая девушка, были неточными. Через некоторые время в воздух подняли два вертолета. От Иркутской области и от Республики Бурятия.

- Если бы не вертолеты, мы бы искали их дольше, - признается Владимир Зинов. – С вертолетов мы высматривали белый целлофан, потому что Валентина сказала, что укрыла им мертвых товарищей. По нему и нашли.

То, что увидели поисковики, привело бы неподготовленного человека в ужас. Мертвые тела, которыми вдоволь «попировали» мелкие грызуны и птицы. На некоторых из них не было теплой одежды. Трое ребят были босиком. И эти детали до сих пор заставляют недоумевать. 

Неразгаданная тайна

Один из тех, кто участвовал в поиске погибших, говорит о том, что в том происшествии в горах много непонятного.

- Трудно сейчас «пройти» их следами и думать, как они, - уверен мужчина. - Когда мы нашли погибших, непонятно было, почему они все практически раздеты. Одежда была, но легкая. На них не было теплых курток. Кто-то был без обуви. Почему они не переоделись? Не успели? Но при такой погоде переохлаждение наступает быстро. 
Владимир Зинов уверен, что первая ошибка группы была в том, что туристы пошли на Хамар-Дабан не подготовленными. 

- Они шли очень быстро и налегке. Хотели этот маршрут быстро проскочить, и поэтому снаряжение у них было минимальным. В это время на хребет упал снежный заряд.

Снежный заряд – это быстро движущийся снегопад, буквально «обвал» снега при резком уменьшении видимости. Это как ледяное цунами, обрушивающееся на землю, которое сопровождается шквалистым ветром. 

Тренер по скалолазанию Павел Колесов, пытаясь объяснить, что при такой погоде чувствует человек, говорит:

- Это то же самое, что лечь в ледяную горную реку, - говорит тренер. - Переохлаждение наступает очень быстро. Поэтому летом в горах замерзнуть даже легче, чем зимой. Когда лежит снег, согреться можно просто движением. Летом таким способом от сковывающего холода спасаться бесполезно.

Хотя, по словам спасателей, любой опытный турист знает, что в таких ситуациях нужно надевать все, что есть. Если это не помогает, накидывать сверху спальник, и при необходимости жертвовать даже рюкзаком, разрезав и обмотав им ноги. 

Однако непогода почему-то не заставила туристов идти к лесу. Они по неизвестной причине продолжили путь. Спустя некоторое время к лесу все же повернули, но было уже поздно. 

- Это грубое нарушение техники безопасности, - говорит Владимир Зинов. - Когда снег пошел, им надо было сразу «скатываться» в зону леса, чтобы там можно было развести костер. Они попытались сначала утеплиться, но у них, кроме ветровиков, ничего теплого не было. А обуви не было, возможно, потому, что они в этот момент пытались переобуться, хоть как-то себя согреть. Очень скудный у них был и паек. 

Тем временем, по словам выжившей, то, что происходило во время похода, было похоже на охватившее всех массовое безумие. «Видно что-то там было такое, что заставило ее сбежать от них», - вспоминает один из спасателей.

«Все начали умирать один за другим»

Происходящее в момент гибели туристов известно поисковикам только со слов той самой выжившей девушки. 

- По ее словам, у одного из туристов внезапно изо рта пошла кровавая пена, - вспоминает Владимир Зинов. – Он умер первым. А затем все начали умирать один за другим. Второй, третий, четвертый… 

«Денис начал прятаться за камни и убегать, Татьяна билась головой о камни, Виктория и Тимур, вероятно, свихнулись. Людмила Иванова скончалась от сердечного приступа» — эти страшные слова Валентины зафиксированы в отчете о поисково-спасательных и транспортировочных работах.

Тем не менее профессионалы говорят, что хотя бы часть событий можно объяснить рационально. 

- Кровавая пена изо рта - это однозначно симптомы отека легких. В горах он проходит мгновенно, за полтора-два часа. Позже вскрытие показало, что причиной смерти явилось переохлаждение, - объясняет Владимир Зинов. - А вот девочка покрепче оказалась. Она еще тела погибших укрыла целлофаном, придавила его камнями. Бродила несколько дней по лесу, пока ее киевляне не подобрали. 

Хамар-Дабан: собирая смертельную «жатву»

По словам специалистов, к нашим горам многие туристы «с запада» относятся довольно несерьезно. А те, кто знаком с «могучим старцем» не первый год, знают, что характер у него непредсказуем. Утро в горах вас может встретить ярким солнцем и синим небом, а в обед на ваши головы может обрушиться гнев гор в виде ледяного дождя и шквалистого ветра.

Президент федерации экстремальных видов спорта Сергей Климов утверждает, что нельзя идти в горы неподготовленным и без опытного инструктора. 

- Обязательно должна быть подготовка, - уверен Сергей Климов. - Погода в горах очень переменчивая. Очень много других моментов и нюансов, которые нужно знать. 

Каждый, кто знаком с альпинизмом и экстримом, не устает повторять: горы не терпят попустительства и самоуверенности. И уж подавно нельзя идти в горы чуть ли не «нагишом». Хамар-Дабан таких ошибок не прощает и подавно – можно запросто поплатиться жизнью. Наблюдения очевидцев подтверждают это. Павел Колесов рассказывает о том, что походы без опытного инструктажа и подготовки приводят к страшной гибели. 

- Хамар-Дабан (оосбенно его хребет Мунку-Сардык) - это наш «перевал Дятлова», - с горечью говорит альпинист Павел Колесов. – Сколько раз мы говорили о том, что нельзя необдуманно рисковать. Но каждый год повторяется одно и то же. Люди погибают. 

Многие уже окрестили Хамар-Дабан проклятым местом, ведь если подсчитать сколько душ поглотили горы, – становится страшно. 

- Знаете такую песню туристическую? - спрашивает Владимир Зинов. – «Таежная страна Хамар-Дабан. Будь проклят этот ад». 

Но даже новички-альпинисты, если они родом из Бурятии, уверены, что смогут избежать беды, если будут с уважением относиться к горным вершинам. Называть проклятыми горы они не спешат, объясняя тем, что седовласый старец Хамар-Дабан просто требует поклонения и уважения. В горах есть немало удивительных мест, которые нельзя пройти, не попросив предварительно разрешения у гор. По поверьям, духи, или хозяева тех мест, не терпят неуважительного к ним отношения. И ревностно стерегут свои владения от наглецов, которые относятся неподобающим образом к величественным вершинам. Те, кто пренебрегают специальными ритуалами, могут жестоко поплатиться. 

- Это не я придумал, - объясняет экстремал Сергей Климов. - Мы только повторяем за людьми, которые живут здесь. Мы ведь не первопроходцы в этих горах. В разных местах есть что-то свое: реликтовые деревья, необычная скалы, ущелья, у которых делаются подношения. Это принято в Бурятии, это подношение духу, хозяину. Я человек православный, но мы все живем в Бурятии и должны уважать обычаи всех, кто живет здесь. 

Елена Медведева, «Номер один». 

© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.