27.01.2016
В Бурятии немало преступлений совершаются психически больными людьми

При этом закон к таким людям достаточно мягок. Вместо адекватного наказания соразмерно правонарушению, как это бывает в случае всех прочих преступников, в данном случае насильников и убийц просто принудительно лечат, а затем выпускают на свободу. И как показывает практика, такое «наказание» не является для нарушителей закона чем-то страшным. А значит, вновь и вновь то ли больной, то ли уже вылечившийся человек будет готов совершать бесчинства. 

Недавний случай - подросток, уже пролечившийся в психдиспансере, теперь снова лечится у психиатров после того, как вновь совершил целую серию преступлений, в том числе и изнасилование. 

- 15-летний подросток ранее привлекался за разбойное нападение на магазин и квартирную кражу. Судебная психолого-психиатрическая экспертиза показала, что он невменяем, в итоге суд направил его на принудительное лечение. Спустя месяц после выхода из больницы он снова совершил разбойное нападение на магазин, грабеж и изнасилование продавщицы. В 2015 году суд вновь направил его на принудительное лечение. Когда он выйдет на свободу и что будет делать, страшно представить, - говорит Эрдэм Шагжиев, заместитель руководителя СО по Советскому району СУ СК РФ по РБ. 

Еще один свежий пример. По решению суда на принудительные меры медицинского характера направлен 17-летний подросток, который прошлым летом в самом центре Улан-Удэ в туалете столовой быстрого обслуживания совершил сексуальное насилие над ребенком. 

По данным следствия, преступление было совершено около шести вечера, когда в столовой было полно посетителей. Подросток не побоялся быть застигнутым и зашел в туалет вслед за 11-летним мальчиком. Родителей пострадавшего в тот момент не было в общепите - они вышли по делам, а когда вернулись, встретили выходящего из туалета сына со слезами на глазах. Мальчик показал на дверь туалета, родители влетели туда и застали 17-летнего подростка полураздетым. 

Психолого-психиатрическая экспертиза признала обвиняемого подростка невменяемым и приговорила к принудительному лечению в РПНД. Чего ждать от этого парня потом – вопрос открытый. 

Любовь Ульянова, «Номер один». 

^