27.01.2016
В Тунке расследуют загадочную смерть мальчика

В Тункинском районе проводится доследственная проверка по факту смерти ребенка. Полуторагодовалый мальчик скончался 5 января в районной больнице, куда поступил в тяжелом состоянии. Сейчас выясняется, что стало причиной его смерти.

Вечером 4 января в Тункинскую ЦРБ по «скорой» был доставлен маленький мальчик. Ребенка сопровождала старшая сестра-подросток, которая, приехав домой на новогодние праздники из школы-интерната, застала братика в тяжелом состоянии – он был вялым и плохо реагировал на окружающих. Мама мальчика приехала в больницу чуть позже, собрав все необходимые для госпитализации вещи. 

Женщина уже давно привыкла к больницам – вот уже полтора года она вместе с сыном кочует из одной больницы в другую. По данным следствия, мальчик родился с целым букетом патологий. Его медицинская карта уже сейчас напоминает историю болезни старика. 

- На второй день после рождения ему сделали операцию по удалению диафрагмальной грыжи. Затем почти сразу провели вторую операцию на сердце, которое было придавлено грыжей и ушло в сторону. После операции ребенок два месяца провел в реанимации, потом лежал в Детской республиканской больнице. После выписки вместе с матерью ребенок был направлен в детское отделение Тункинской ЦРБ. Также у ребенка была диагностирована эмфизема легких, - рассказывает Юрий Ерентуев, следователь Тункинского МСО СУ СК РФ по РБ. 

Врачи собрали консилиум, провели все необходимые мероприятия. На момент доставления в больницу у него уже были анемия тяжелой степени, дистрофия, угнетенное сознание. Ребенок сам по себе очень маленький. После консультаций с городскими специалистами ему было назначено лечение и проведены все необходимые процедуры. 

Около полуночи мальчику стало плохо. В палате интенсивной терапии, куда он был определен, у ребенка наступила остановка дыхания. Малыша пришлось перевести на искусственную вентиляцию легких. Однако реанимация положительных результатов не дала – в полпервого ночи 5 января у мальчика остановилось сердце. 

О смерти малолетнего пациента медики тут же сообщили в дежурную часть полиции. Для разбирательства обстоятельств гибели ребенка той же ночью в больницу прибыл следователь Следственного комитета. 

- После больницы я сразу же отправился домой к родителям, - рассказывает Юрий Ерентуев. - Семья, в которой воспитывался ребенок, приличная. Дома чисто и убрано, все необходимое для ребенка имелось. Единственно, отец был пьян, от матери перегара не было. Она пробыла с больным сыном его последние минуты вплоть до его смерти. 

Доследственная проверка по данному факту продолжается, по ее результатам будет принято правовое решение. 

Любовь Ульянова, «Номер один».  

^