27.01.2016
С 1 февраля в Улан-Удэ стартует запись детей в первые классы муниципальных общеобразовательных школ

Основная запись будет идти в течение 5 месяцев, до 30 июня. 

Записывать можно детей в возрасте от 6 лет 6 месяцев до 8 лет. За каждой школой закреплен свой микрорайон, с территории которого они обязаны принимать детей. 

«В конце декабря мы еще раз определяем, пересматриваем микрорайоны. В городе строятся новые дома, какие-то дома, наоборот, сносятся, в некоторых школах количество детей увеличивается и т.д. – необходимо делать «перепланировку» микрорайонов. Школам, где меньше детей, увеличиваем территорию, и наоборот», - говорит Дулма Балдарова, начальник отдела общего образования комитета по образованию г. Улан-Удэ. 

Распоряжением администрации города от 23 декабря 2015 г. утверждено закрепление микрорайонов за школами.

В особых случаях ребенка могут записать в школу, если ему нет 6 лет 6 месяцев. Для этого родителям надо написать заявление в комитет по образованию. Обращение рассмотрят и, возможно, разрешат. 

«Чтобы прием шел спокойно, в каждой школе будут устанавливаться дни для записи детей. Эту информацию школы будут размещать на своих сайтах, у себя на стендах. Можно спокойно или зайти на сайт, или прийти в школу, чтобы посмотреть. 

Все дети, которые проживают на территории, закрепленной за данной школой, будут приняты. После подачи документов в школу в течение 7 дней издается приказ о приеме в 1-й класс. Ребенок начнет учиться с 1 сентября 2016 г.», - твердо обещают в комитете по образованию. 

Если родители хотят поступить в школу не по своему микрорайону, то ребенка могут взять только на оставшиеся свободные места. Тут прием начинается с 1 июля по 5 сентября. 

К 1 июля всех приписанных детей обычно уже записывают в школы, и становится ясна картина со свободными местами… Обычно свободных мест остается очень мало. 

Ежегодно летом в столицу Бурятии прибывает много семей из сел. При записи ребенка в школу важна прописка (регистрация) ребенка и реальное место проживания. 

«Были случаи, когда семья с ребенком фактически проживает, но не имеет регистрации. В таких случаях мы предлагаем родителям, которые обращаются к нам, чтобы они представили документ аренды квартиры, дома», - напоминает Дулма Балдарова. 

При этом представлять липовые договоры аренды квартиры не стоит, потому что все их проверяют. Такие ситуации уже были. Школа сделала обход, пришла по месту жительства семьи с ребенком, а там проживала совсем другая семья. «Таким детям было отказано, и были направлены письма в полицию», - говорят в мэрии о борьбе с липовыми документами. 

Несколько муниципальных школ в Улан-Удэ освобождены от прикрепления к конкретному микрорайону. Это школа № 60 (школа индивидуального обучения детей-инвалидов), № 59 и 21 – углубленное изучение предметов, набирают небольшое количество учеников со всего города. Здесь же и музыкально-гуманитарный лицей № 2. 

Всего в городе Улан-Удэ 55 общеобразовательных школ. 

Служба информации «Номер один». 

^