29.01.2016
Старинные, со стертыми краями, рассыпающиеся в руках и глянцевые, с яркой «рубашкой». Одни шуршат, другие весело «щелкают»

Это игральные карты, всего - более трехсот колод. Зачем такое огромное количество карт легенде бурятской журналистики Игорю Озерову? Почему карты могут повернуть время вспять, и как благодаря им можно вдруг оказаться в сказочном Зазеркалье? Об истории уникального хобби - в материале «Номер один». 

Церемонии царской России

Сегодня историк по образованию, Игорь Озеров - редактор «Эхо Москвы», ведущий программы «Особое мнение». До 1991 года много лет работал в разных СМИ, начиная с «оппозиционной» газеты «Бурятия». При нем стартовали «Байкал-Daily» и «БайкалФинанс», 11 лет он отдал газетам, сотрудничал и помогал «Номер один» и "Информ Полис". В его списке даже популярный когда-то местный телеканал «Азия ТиВи». «Если все перечислять, то получается целый личный медиахолдинг», - шутит Игорь.

Фотки карты (5).JPG
Позолоченные карты
В беседе с нашим коллегой мы совершенно случайно узнали об одном фантастическом увлечении. У известного редактора сегодня… триста колод игральных и гадальных карт. Как мы чуть позже лично убедились, все они хранятся дома, с особым почетом. Именно с бабушкиных сундуков и начинается эта интересная история. 

Фотки карты (7).JPG

Тогда Игорь был совсем мальчишкой и приезжал к своим бабушке и дедушке в гости в Кабанский район.

- В СССР к картам отношение было не очень хорошее, - рассказывает Игорь, раскладывая перед нами интересные коробочки. - Казалось, что это забава преступников. Но у нас в семье была особая традиция.

Фотки карты (10).JPG

Бабушка и дедушка Игоря родились еще до революции - в 1907 и 1911 году. Оба приехали с Запада - из Украины, одна приехала в более сытую Сибирь, другой - спасался от репрессий. В Бурятии познакомились и стали жить, не расписываясь - боялись лишних обязательств и проблем, в случае, если кого-то из них репрессируют. Здесь же, вдали от родины, супруги находили отдушину, раскладывая пасьянсы и играя в карты. Научили игре и внука.

Фотки карты (20).JPG
Вязаная карта
В память Игоря навсегда врезались картинки из детства. Особый церемониал в доме бабушки. Сначала прием пищи со строго обставленными чашками и блюдцами в зале на большом прямоугольном столе. Обеденный стол спустя несколько мгновений превращался в игральный. 

- Мы садились, играли и смеялись всей семьей. В «Сто одно», в «Японский дурак», «Дамский покер». Никто никогда не обижался, если проигрывал. И не спорил. Наверное, во многом потому, что у моих бабушки и дедушки была закваска той старой, царской, России. 

Всего в доме было семь колод. Так, в конце 90-х появилось необычное хобби. 

Мертвый солдат и азартные зэки

Журналист стал покупать карты в первую очередь в улан-удэнских киосках и магазинах. Первыми были советские и российские карты, которые выпускал существовавший тогда Ленинградский комбинат цветной печати. Через какое-то время к делу подключились друзья и родственники.

Фотки карты (58).JPG
Карты, найденные в одежде погибшего солдата
- Только когда подаренных колод набралось около 50, я понял, что пора записывать: историю карт, кто поучаствовал в создании коллекции. Потому что запомнить всех уже становилось невозможно. Карты дарили представители аж 24 стран: американцы, поляки, израильтяне… Коллекционеры, такие как Анатолий Сахиров, мои коллеги и другие известные люди и мои друзья, - отмечает Игорь Озеров.

Фотки карты (54).JPG

Спустя 20 лет у Игоря уже три сотни колод разных форм, тематики и происхождения. Вот карты в виде сердечек, вот пластиковые «пляжные» карты, карты-шоколадки, гигантские карты сантиметров тридцать по вертикали и миниатюрные всего пару сантиметров высотой. Когда держишь в руках последние, ощущаешь себя Алисой из Зазеркалья. 

Есть и буддийские гадальные карты, сделанные в далекой Италии, есть китайские с изображением Мао и коммунистическими плакатами, с изображением Марлен Дитрих и Мэрилин Монро, российских музыкальных групп из 90-х, героев компьютерных игр, мультфильмов и бразильских сериалов. Есть карты в стиле «пин-ап» - американской яркой графики середины XX века с полуобнаженными, но не вульгарными женщинами. Есть с Лениным и Троцким. Шикарные карты от National Geographic с изображением шедевров мировой архитектуры и даже карты с настоящей позолотой.

Фотки карты (123).JPG
Малая часть коллекции игральных карт
В волшебном сундуке мы наткнулись даже на стиры, проще говоря, карты из тюрем. 

- Как-то я дал объявление, что-то вроде «поменяюсь, или куплю карты». Встретился с одним человеком. Он принес мне зэковские карты, сделанные в местах заключения.

Фотки карты (66).JPG
Три колоды тюремных карт
Основа таких карт - рентгеновская пленка, обклеенная с двух сторон бумагой. На последнюю наносится своеобразная печать и уникальное обозначение мастей. Стирами же они называются потому, что постепенно от игр бумага по краям стирается и обнажает блестящую пленку. Такие карты показались Игорю до того необычными, что позже по его заказу была сделана еще одна новая колода, специально для него. Сегодня она красуется в кожаном резном футляре.

Фотки карты (62).JPG

Но есть особо дорогие для Игоря Озерова карты. Их подарил журналисту известный краевед Виктор Харитонов. 

- Двойка пик конца 19-го столетия, она хорошо сохранилась. Ее Виктор нашел при сносе одного старого верхнеудинского дома. Две другие принадлежали солдату-повару маршала Блюхера, советского военного и государственного деятеля, который закончил свой век на следствии в Лефортовской тюрьме, а потом был реабилитирован, - рассказывает Игорь.

Есть в его собрании еще две американские карты. Кстати, в стиле «пин-ап». Они коллекционеру также достались от Виктора Харитонова. Согласно рассказу краеведа, их нашли у мертвого американского солдата во время Корейской войны в 1950-1953 году, в который советские солдаты воевали на стороне Северной Кореи, армии США - на стороне Кореи Южной.

«Бридж» вместо репетиций

- Когда я был маленький, бабушка все время удивлялась, как так получается, что пасьянсы у меня всегда выходили. Сегодня у меня уже все не так ловко получается, - раскидывая карты, вспоминает Игорь.

Фотки карты (76).JPG
Карты, подаренные по акции за покупку в магазине
А вот такая «функция» карт, как гадание, так и осталась в семье Озеровых невостребованной. Наш собеседник, несмотря на то что у него есть и Египетское Таро, и другие виды подобных карт, никогда их по назначению не использовал.

- Я только раз «гадал». Виктор - приятель, когда принес мне первые карты Таро, попросил вытащить любую карту. Потом сказал: «все нормально, забирай». Видимо, вытяни я какую-то плохую карту, не видать мне этой колоды.

Фотки карты (102).JPG

Помимо того, что Игорь Озеров не гадает, он еще и никогда не играет на деньги. С одноклассниками играл только на щелбаны и чилимы, и часто их получал.

- Не умел я жульничать, - смеется Игорь. - А вот просто на интерес играл и играю.

Фотки карты (106).JPG

После этих слов перед нашими глазами разворачиваются воспоминания об Игоре - студенте исторического факультета БГПИ. Который участвовал в студенческом театре эстрадных миниатюр "АЛИК", созданном Андреем Левантуевым - ныне программным директором телеканала «Ариг Ус».

Фотки карты (112).JPG

- Андрей Петрович занимался серьезными вещами, писал сценарии наших выступлений, а мы помимо этого, любили собираться на сцене, как будто репетировали. А сами опускали занавес, за ним ставили стол и играли в бридж. Кстати, очень сложная интеллектуальная игра. Помню, Андрей Мацкевич (ныне преподаватель БГУ) очень хорошо играл. С него все и началось. Как-то он принес журнал «Наука и жизнь», где были расписаны все правила игры, и сказал: «Мужики! Давайте попробуем!»

Фотки карты (118).JPG

Прошли годы, и бридж в старой доброй компании уже в прошлом. На его место пришли другие игры, в том числе дамский покер. Компанию в нем Игорю составляют его дочери, супруга и друзья. Все они поддерживают его в таком увлечении, но картами из коллекции никогда не играют.

- Я не жмот, просто ими играть неудобно. Играть лучше всего обычными, всем привычными картами. Попробуйте сами, - смеется Игорь.

Фотки карты (82).JPG
Монгольские карты
И мы пробуем играть в единственного известного нам «Дурака» теми самыми коллекционными картами. Попутно Игорь рассказывает, что когда-нибудь, возможно, соберет выставку. А пока коллекция для этой задумки продолжает пополняться.

Марина Ушакова, «Номер один».
^