27.01.2016
Продолжает радовать своими успехами лыжница из Бурятии Алиса Жамбалова

На первенстве России она заняла второе место и замкнула тройку лучших спортсменок в текущем рейтинге. Результаты Алисы смотрятся еще лучше на фоне более возрастных лыжниц, которым президент федерации Елена Вяльбе обещает устроить разборки.

Напомним, старты в Рыбинске - завершающий этап отбора в сборную РФ для участия в первенстве мира. Турнир пройдет в румынском Рышнове с 22 по 28 февраля. 

На старте первенства Алиса выиграла серебряную медаль на десятке «классикой», дистанцию она прошла за 27 минут 50 секунд. Она отстала от победительницы на 2 секунды. Все три призера 1993 года рождения. Седова показала лучший результат — 27 мин. и 47 секунд.

Отметим, что по рейтингу федерации 2015/2016 годов Алиса находится на 3-м месте в основной возрастной группе среди женщин. В ее активе 413 баллов, лучше результат только у Дарьи Ведениной из Тюменской области и Елены Соболевой (Новосибирская область-ЯНАО). Всего в рейтинге 94 спортсменки из 51 региона. 

Этот год Алиса Жамбалова начала на лыжне «Тур де Ски», где смотрелась неплохо на фоне мировых лидеров из Норвегии. В многодневке лучшей из россиянок стала Анастасия Доценко, финишировавшая 25-й. Полина Кальсина заняла 26-е место, Дарья Сторожилова - 27-е, Елена Соболева - 30-е, Алиса Жамбалова - 39-е, Наталья Ильина - 40-е, Анна Поваляева - 41-е, а Ольга Репницына - 43-е.

Эти результаты российских лыжниц были признаны неудовлетворительными. Они привели к обстоятельному разговору с тренерским штабом женской сборной России и серьезным мерам, заявила агентству «Р-Спорт» президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе.

- Пока мы ждем, не знаю чего. Много дискутируем, много общаемся. Думаю, весной мы будем делать серьезные разборки с тренерским штабом и принимать более серьезные меры, - сказала Вяльбе.

Эти разборки могут стать трамплином для молодых спортсменок, лучшей из которых является именно Алиса Жамбалова. Вырастить перспективных спортсменок для Олимпиады-2018 – такую задачу ставит Вяльбе. Сейчас, по ее словам, ошибка в подготовке россиянок допускается еще на юниорском и молодежном уровнях. 

- Очень много мыслей уже сейчас. Мы понимаем, что совершаем ошибку уже на уровне юниорской и молодежной сборных. Спортсменки приходят в юниорскую и молодежную команды с хорошими результатами и данными, но потом что-то происходит непонятное. У нас очень много чемпионок мира среди юниорок, есть на уровне до 23 лет, но на взрослом уровне не показывающих ничего. В мире такого, кроме нас, ни у кого нет. Поэтому будем, как говорится, копать глубже, - заявила глава федерации.

Служба информации «Номер один».

^