27.01.2016
Недавно министр финансов Бурятии Игорь Шутенков получил указание о досрочном погашении трех миллиардов рублей долга республики перед банками
Гасить задолженность планируется за счет неких «остатков» бюджета. Между тем, с декабря по январь госдолг вырос на те же три миллиарда. //

Такая мера, как досрочное погашение долговых обязательств перед кредитными организациями на сумму более трех миллиардов рублей, принимается «в целях минимизации расходов на обслуживание государственного долга», как гласит документ.

Источник финансирования – загадочные «остатки средств республиканского бюджета». Как власти Бурятии умудрились сэкономить три миллиарда рублей в разгар кризиса, не уточняется.

Вероятно, это связано со сверхдоходами, которые получил республиканский бюджет из-за падения рубля. Компании, работающие на экспорт, то есть за доллары, в прошлом году сделали гораздо больше прибыли, чем планировалось. И, соответственно, заплатили больше налогов.

Тем временем при обсуждении бюджета на этот год власти не раз указывали на растущий госдолг перед кредитными организациями. Говорилось и о замещении коммерческих кредитов бюджетными, которые для Бурятии на порядок дешевле и выгоднее.

В частности, председатель Счетной палаты Бурятии Евгений Пегасов несколько месяцев назад говорил о том, что госдолг за два года вырос с 3,1 миллиарда рублей до 8,5 миллиарда. Больше половины – коммерческие кредиты под огромные проценты. И прогнозировал ухудшение ситуации.

- На 1 января 2017 года суммарная величина государственного долга Бурятии может составить 12,5 миллиарда рублей. При этом доля обязательств перед кредитными организациями достигнет 76,8 процента, или 9,6 миллиарда рублей, - говорил Евгений Пегасов.

А потому все «лишние» деньги, по его мнению, необходимо сразу же вкладывать в погашение кредитов Бурятии перед банками.

Сегодня верхний предел госдолга на этот год действительно составляет 12,7 миллиарда рублей. По данным минфина, Бурятия уже на 1 января этого года должна более 10 миллиардов рублей. Из них 6,7 миллиарда рублей – коммерческие кредиты и 3,4 миллиарда – бюджетные.

Для сравнения – на 1 декабря 2015 года госдолг составлял чуть более семи миллиардов. То есть за месяц он вырос на три миллиарда. Теперь примерно ту же сумму будут досрочно погашать за счет неких остатков бюджета.

Служба информации «Номер один».
^