27.01.2016
Финансовый кризис повлиял на кадровый рынок Бурятии

По мнению жителей столицы Бурятии, работу в Улан-Удэ сегодня найти сложнее, чем год назад. Однако увольнений горожане не слишком-то боятся.

По данным службы исследований по поиску работы и персонала HeadHunter, настроение на рынке труда в Улан-Удэ сегодня остается негативным. Это удалось узнать с помощью «индекса самочувствия», который отражает оценку текущего состояния и ожиданий в ближайшей перспективе.

Этот индекс в столице Бурятии составил минус 0,06 пункта. При этом еще год назад индекс был положительным. Впрочем, это значение выше, чем по России в целом. 

Как ни странно, в Улан-Удэ менее комфортно сейчас себя чувствуют представители таких сфер, как «Государственная служба», «Банки, инвестиции, лизинг» и «Страхование». Комфортнее остальных себя ощущают медицинские работники, сотрудники сферы туризма и ресторанов, «продажники».

Кроме того, исследования показали, что улан-удэнцы не слишком-то боятся увольнений. Причем самыми «смелыми» оказались представители сферы «Медицина и фармацевтика», а также начинающие специалисты. 

При этом, как отмечают улан-удэнцы, работу стало искать гораздо сложнее, чем год назад. Наибольшие сложности при этом испытывают журналисты, юристы и топ-менеджеры. При этом больше половины соискателей готовы снизить свои зарплатные ожидания.

Между тем, по данным Центра занятости населения Бурятии, самыми востребованными специальностями являются рабочие профессии - каменщик, бетонщик, арматурщик и просто разнорабочий. Также в списке - медсестры, фельдшер станции скорой и неотложной мед. помощи, продавец продовольственных товаров и страховой агент.

Что касается безработных, то для них в 2016 году установлен коридор размеров пособия в от 850 до 4900 рублей. С учетом районного коэффициента размер пособия составляет 1020 и 5880 рублей соответственно. При этом минимальный прожиточный минимум почти в два раза выше - в среднем на душу населения 9417 рублей, для трудового населения 9859 рублей, для детей 9607 рублей и для пенсионеров 7475 рублей.

Служба информации «Номер один».
^