14.08.2016
Улан-удэнки теперь предпочитают фитнесу – балет

Воплотить в жизнь мечту детства, похудеть и избавиться от болей в спине, приобрести сексуальную гибкость и растяжку – улан-удэнки записываются на боди-балет по самым разным причинам. Среди танцовщиц аппетитные пышки, офисные клерки и женщины бальзаковского возраста. 

Рыхлая молодежь

Направление, которое уже давно завоевало европейскую публику, в нашем городе появилось сравнительно недавно. Несколько лет назад боди-балет стали преподавать в хореографическом колледже, чуть позже появились отдельные кружки, на которые могут прийти все желающие.  Медленно, но верно боди-балет начал набирать популярность и обретать своих кумиров в Улан-Удэ. Сегодня женщины приходят на балет, чтобы почувствовать себя женственнее и обрести уверенность в себе. 

– Боди-балет – это облегченная форма балета, он рассчитан на обычных людей. Это смесь пилатеса, элементов йоги и классического балета, но, прежде всего, это гимнастика. Долго возле станка мы не стоим – большая часть занятий проходит лежа. Делаем упражнения на растяжку, укрепление мышечного корсета, учимся тянуть ножки – то, что присуще балету. Кроме этого делаем вывороты ногами, облегченные прыжки, немного танцуем. Как таковых канонов урока нет, – рассказывает преподаватель «Боди-балета» Туяна Котельникова.   

Здесь женщины не порхают в пуантах и в пачках. Ученицы от 13 до 60 лет просто надевают лосины и всеми силами заставляют свои мышцы ожить. Глядя на то, с какой легкостью даются балетные движения женщинам, хочется сию минуту к ним присоединиться. Так же статно вытянуться возле станка, встать на мостик или замереть в прыжке. На самом деле все намного сложнее, чем кажется. Обычный мах руки или вытягивание ножки заставляют работать каждую мышцу тела. Это чувствуется уже после часа занятий. Потому некоторые дамы покидают зал навеки уже после первого урока. 

– Люди старшего возраста гораздо выносливее, они более целеустремленные, физически сильные. А молодые приходят, они будто в жизни ничем не занимались. Настолько мышцы атрофированы, что максимум, что они могут, – это ходить, сидеть и лежать. Нынешняя молодежь очень рыхлая.  Элементарные упражнения, которые им задаешь, они выполнить не могут. Например, даже руки в течение двух минут на весу продержать им сложно, – отмечает Туяна. 

Преподаватель – профессиональная артистка балета, 20 лет посвятившая театру и любимым зрителям. Изящная и грациозная, Туяна еще не забыла, что такое выносливость, сила воли, этому она и учит своих подопечных, которые не всегда отплачивают той же монетой. 

Экспресс-похудение

Самыми частыми посетительницами зала становятся «пышечки». Перепробовав десятки диет и упражнений, они находят в боди-балете нечто оптимальное для медленного, но правильного снижения веса. Педагоги отмечают, что женщины уже спустя пару месяцев теряют лишние килограммы и обретают крепкие мышцы. Однако, заметив результат, многие норовят забросить занятия. 

– Чем-то заниматься подолгу в Бурятии еще не привыкли. Особенно девушки, когда добиваются какой-то цели: либо улучшения самочувствия, либо похудения, сразу куда-то исчезают. Потом, когда теряют результат, опять возвращаются. Это неправильно. Я считаю, что нужно всегда поддерживать себя в форме, мышцы должны работать постоянно, – подчеркивает педагог. 

К той же категории можно отнести и любительниц кошачьей гибкости. На занятия они ходят постоянно и выкладываются по полной: усердно тянут ноги, превозмогая боль, садятся на шпагат. Другими словами, делают все, чтобы стать хоть чуточку пластичнее и сексуальнее. А далее все происходит по тому же сценарию: обретя гибкость тигрицы, видимо, выходят на охоту и тоже перестают посещать зал. При этом они не задумываются, что весь согнанный с боков жир может вновь к ним вернуться.   

Но не все приходят в зал, чтобы обрести красивые формы. Среди боди-балерин есть и те, кто с детства мечтал стать профессиональной танцовщицей, но из-за строгого отбора когда-то не смог пройти кастинг. Ведь, для того чтобы стать артисткой балета, нужно не только иметь идеальное здоровье и моральную выносливость, но и определенные параметры тела. Например, хороший взъем стопы и выворотность ног. Теперь же, спустя много лет, эти женщины пытаются реализовать свои детские мечты с помощью боди-балета.

– Есть у меня ученица не очень молодая, но она очень хорошо выглядит. Так вот, она рассказывает, что ей однажды сказали: «Вы очень похожи на балерину». Она была так рада этому комплименту. Да и для меня это высшая похвала, – признается Туяна.

Именно немолодые женщины посещают занятия особенно аккуратно. Как правило, таким ученицам чуть более пятидесяти и они хотят выглядеть идеально. За счет тренировок улан-удэнки словно обретают вторую молодость: кожа становится эластичнее, фигура вытягивается, а движения становятся плавными и грациозными, словно у английской королевы.  

Самыми маленькими танцовщицами можно назвать подростков, которые не уступают в усердии «бальзаковским» дамам. 

Туяна возмущена тем, что в городе так много женщин, которые не следят за собой.  

– Ужасно, что молодые девушки обрастают лишними килограммами. Да и вообще наши женщины привыкли ухаживать за собой, только надевая модную одежду, видимо, считая, что лишнее можно прикрыть одеждой, и все будет нормально, – говорит Туяна.

На сегодняшний день в группе Туяны Котельниковой ученицы самых разных возрастов и профессий. Всего в городе есть порядка пяти кружков боди-балета, занятия проходят как в арендованных студиях, так и в хореографическом колледже. 

Елена Темникова, «Номер один». 
^