10.08.2016
Чуть больше месяца осталось до главного политического события страны, но уже сегодня социологи, политические обозреватели и эксперты дают свою оценку предстоящим выборам в Государственную Думу

Традиционно наиболее интересны результаты опросов общественного мнения, которые уже сегодня наглядно показывают предпочтения жителей Бурятии.

«Единая Россия» вне конкуренции

В начале этой недели были обнародованы итоги общественного опроса, который проходил на территории 38 поселений Бурятии, включая Улан-Удэ. О своих политических предпочтениях рассказали более 3 тысяч жителей республики. По-прежнему наибольшим доверием пользуется «Единая Россия» – 47,6% готовы отдать свои голоса этой партии. Второй по числу сторонников является КПРФ – 10,8%. Рейтинг партий ЛДПР и «Справедливая Россия» составил 5,9% и 4,9% соответственно. 

Крайне интересен результат общественного опроса в разрезе районов.

Наиболее  высокий процент сторонников «Единой России» выявлен среди жителей Кижингинского района. Здесь за партию Владимира Путина готовы отдать голоса 72,8% опрошенных.  Крепкие позиции у «Единой России» в Баргузинском и Окинском районах. О поддержке партии большинства в этих районах  высказались 62% опрошенных. В среднем же по районам практически половина всех опрошенных готова отдать голоса партии «Единая России», другая половина делит предпочтения между всеми остальными партиями, а их в избирательном списке 14.

Активно «Единую Россию» поддерживают не во всех районах Бурятии. Так, в Селенгинском районе за партию власти проголосовали бы всего 39,3% участников опроса. Впрочем, это не значит, что у селенгинцев популярностью пользуются другие партии, просто в этом районе самый большой процент людей, которые вообще отказываются голосовать. Из всего числа опрошенных таких выявлено более 20%, еще 20% с выбором пока не определились.    

Отметим наиболее высокие рейтинги и других политических сил. К примеру, в Иволгинском районе 16,5% опрошенных готовы отдать свои голоса за КПРФ, высокий рейтинг у ЛДПР в Заиграевском и Кабанском районах –  10,5% и 9,9% соответственно. 

Все возрасты

Вопреки мнению, прочно укоренившемуся в оппозиционных рядах, что якобы «Единая Россия» стремительно теряет сторонников среди молодежи, результаты общественного исследования говорят совсем о другом. Распределение по возрасту среди жителей сельских районов показывает, что «Единая Россия» с огромным отрывом лидирует во всех возрастных группах. 

Причем число сторонников партии власти в возрасте от 18 до 29 лет – самое большое. 56,6% респондентов соцопроса в этой возрастной группе уже сегодня готовы отдать голоса «Единой России». А вот за КПРФ молодежь голосовать не торопится – всего 2,7% опрошенных готовы отдать голоса за коммунистов.

Зато незыблемы позиции КПРФ  среди респондентов старше 60 лет. Галочку напротив КПРФ в избирательном бюллетене готовы поставить 21,6% опрошенных. Так или иначе, этот процент все равно меньше, чем процент сторонников «ЕР». Более 47% старшего поколения доверят свои голоса «единороссам».  

Есть и те, кто совсем не хочет голосовать. Как ни странно, вообще от выборов отказываются в большей степени люди самого активного возраста –   от 30 до 39 лет. Среди участников опроса 12% этой возрастной аудитории пока не собираются на избирательные участки.

И рабочий, и домохозяйка

В разрезе занятости людей итоги опроса –  без сюрпризов. По всем социальным группам лидирует «Единая Россия». Часть пенсионеров традиционно за КПРФ. В списке наибольших сторонников коммунистической партии, как ни странно, и безработные. Интересны показатели сторонников ЛДПР –  их почему-то больше всего среди учащихся и студентов.  

Важно отметить, что большинство респондентов по всем группам твердо уверено в своем выборе и считает этот выбор окончательным. Особенно высок процент ответов «решение окончательное» в сельских районах. Среди сторонников «Единой России» их 80,6%.

Лидеры предвыборной гонки

Спросили у жителей Бурятии и о предпочтениях личностных. Благо все кандидаты люди известные, а фамилии их в республике на слуху. 

Результаты опроса показали явное лидерство кандидата в депутаты Алдара Дамдинова. На втором и третьем местах с огромным отставанием от лидера Иринчей Матханов и Михаил Слипенчук. Причем Михаил Слипенчук явно проигрывает не только Дамдинову, но и Матханову. 

Уверенно в лидерах Алдар Дамдинов и в разрезе районов Бурятии. Первый он во всех без исключения муниципалитетах. Особенно  высокий рейтинг Алдара Дамдинова в Кижингинском – 28,6%, Иволгинском – 25,3% и Еравнинском – 24,3% – районах.

Лидирует министр образования Бурятии и во всех возрастных и социальных группах. Впрочем, это вполне закономерно, ведь предварительные праймериз уже показали, насколько высокие шансы имеет Алдар Дамдинов на предстоящих выборах.

Результаты социологического исследования вполне закономерны и прогнозируемы. Нет ничего удивительного в том, что самая популярная партия лидирует и в городе Улан-Удэ, и в районах республики. Однако стоит помнить, что была опрошена лишь малая часть электората, а парламент будут формировать все, кто придет в единый день голосования на участки, и чем больше людей заполнят свои бюллетени, тем объективнее и честнее будут результаты. 

Алексей Романов, «Номер один». 





Опрос общественного мнения жителей Бурятии проведен на территории 38 поселений, включая Улан-Удэ, с 1 по 20 июня 2016 года.  Жителей столицы Бурятии опросили социологи, руководимые О.М. Хубриковым, а опрос жителей районов республики организован социологической службой «Эйдос». В базу данных введена информация 2591 анкеты, в том числе  800 анкет по городу Улан-Удэ. Исследование проводился методом поквартирного опроса. Статистическая погрешность не превышает 3,5%, то есть статистически допустимую норму. Точная формулировка заданных вопросов: «Если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, то за какую партию Вы проголосовали бы?» и «За кого из кандидатов в депутаты вы проголосовали бы, если выборы депутатов Госдумы РФ состоялись бы в ближайшее воскресенье?». Опрос проводился по заказу Автономной некоммерческой организации «Информационный центр «Открытая Бурятия».


^