10.08.2016
Сборная России не допущена к Паралимпиаде в Рио-де-Жанейро по итогам изучения доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства во главе с Ричардом Маклареном

Россияне уже подали в спортивный суд и продолжают подготовку к Играм. Среди тех, кто все-таки может поехать в Бразилию, двое спортсменов из Бурятии – лучник Сергей Хутаков и пловец Михаил Асташов. 

Сборная России не допущена к Паралимпиаде в Рио-де-Жанейро. Об этом на пресс-конференции заявил президент Международного паралимпийского комитета (МПК) Филипп Крейвен.

– Для меня эта ситуация – как ножом по сердцу, – охарактеризовал Крейвен решение МПК. – Однако российская команда не сможет выступить в Рио. Такое решение мы приняли, основываясь на фактах, доказанных в докладе Ричарда Макларена. У нас нет уверенности в том, что российская команда сможет быть полностью «чистой». 

Россияне также не смогут подать индивидуальные заявки на решение МПК. 

– Российские спортсмены не могут выступать индивидуально. Только единой командой. Так что если апелляция России не будет удовлетворена, то ни один атлет в Рио не выступит, – сообщил глава комиссии атлетов МПК Тодд Николсон.

Согласно решению МПК, Паралимпийский комитет России может оспорить дисквалификацию в течение 21 дня с момента оглашения вердикта. 

– Мы подаем иск в CAS. Будем бороться за своих паралимпийцев, – заявил министр спорта Виталий Мутко. – Сейчас Крейвен взял какую-то непонятную линию, все это надо сейчас изучить. Паралимпийский комитет России получил решение на 14 листах, сейчас все там написанное переводят. Это не олимпийское движение – мудрых и серьезных людей, прошедших спорт, в нем мало. Посмотрите на состав мирового Паралимпийского комитета, там даже наших представителей нет. Все, что надо было, Крейвен вчера сказал в заявлении The Guardian, можно было сегодня после этого уже не выступать – все уже было понятно. Абсурд заключается в том, что даже заседания не было. Все по телефону! 

По словам Мутко, паралимпийцы сейчас находятся на наших централизованных сборах и по-прежнему готовятся к соревнованиям, и Министерство спорта будет делать все, чтобы отменить решение комиссии. 

С тем, что это решение направлено на российских участников с целью устранить конкурентов, согласны и бурятские спортсмены. Напомним, официально в паралимпийскую сборную включен наш лучник Сергей Хутаков, который выиграл в прошлом году чемпионат мира. 

– Это все политика, видимо, так просто от нас не отстанут. Но все равно спортсменам надо готовиться к Играм и тренироваться, несмотря на подвешенное состояние. Сергей сейчас находится в Сочи на сборах и продолжает подготовку, – отметил республиканский гостренер по стрельбе из лука Эрдэм Жигжитов, 

Отметим, Жигжитов и Хутаков являются воспитанниками заслуженного мастера спорта СССР Светланы Гомбожаповой.    

На велосипеде до Рио

Не теряет оптимизма еще один спортсмен из Улан-Удэ, который может отправиться в Рио на Паралимпийские игры. Михаил Асташов только что вернулся в Бурятию с чемпионата России по триатлону, где выиграл серебряную медаль. 

– Для первого раза неплохо, – поделился впечатлениями с «Номер один» Михаил. – Я впервые выступал по акватлону, там плавание в бассейне, а бег – в манеже. Уступил немного опытному спортсмену. 

По словам его тренера Николая Тетерина, Михаил улучшил результат, несмотря на изношенные протезы. Только неделю назад в Москве спортсмен получил новые специальные протезы, в которых он сможет бегать, как знаменитый бегун Писториус. 

– Старые протезы истерлись до железа, он бежал как на коньках. Самая сложная ситуация была с велосипедом. Поймите, это сложный снаряд, и нельзя показать результат на нем, если не сделаешь определенный объем. Мы об этом велосипеде говорим три года, а получили велосипед только за три недели до соревнований. И то не от наших властей, а от челябинцев, – жалуется на условия подготовки тренер. 

Напомним, Михаил Асташов родился без рук и ног, а в спорт пришел только три года назад. Сейчас он – призер кубка и чемпионата России по плаванию и медалист чемпионата мира по триатлону, где нужно не только плыть, но и бежать, и ехать на велосипеде. В этом году эта дисциплина впервые включена в программу Олимпиады, поэтому шанс на участие в ней Михаил сохраняет до самого старта, несмотря на отстранение России от Игр. 

–  WADA будет бить, скорее всего, по плаванию, где у нас сильные позиции. Поэтому 
Мишу могут дернуть и на плавание, и на триатлон. Тем более критерий отбора в Рио нам подходит – 3 года гражданства и результаты на международной арене. Все будет зависеть от классификации, которую выставит международная федерация. Именно класс паралимпийца решает очень много: если бы Мишу отправили в Рио в родном классе, то он бы точно привез 5–6 медалей, – считает Николай Афанасьевич.  

Ранее Михаил дебютировал на чемпионате мира по паратриатлону в Голландии, где занял второе место в соревнованиях на открытой воде. Отметим, средства на поездку на этот турнир спортсмен собирал через благотворительный марафон. 

Напомним, в 2012 году на Играх в Лондоне выступала Ирина Баторова, которая стала первым паралимпийцем в истории Бурятии. Однако подняться на пьедестал почета ей не удалось. Получат ли свой звездный шанс Сергей Хутаков и Михаил Асташов, станет известно в ближайший месяц. 
 
Служба информации «Номер один».  

^