10.08.2016
Кубок мира по гиревому спорту  впервые  прошел в Бурятии

На берег Байкала приехали силачи из шести стран – Кыргызстан, Монголия, Казахстан, Чили, Ирландия. Честь Бурятии в составе российской команды защищали четверо гиревиков.

Местом его проведения стало село Энхалук Кабанского района. Официальное открытие Кубка мира прошло прямо на берегу Байкала, где построили своеобразный концертный зал под открытым небом. Сами состязания состоялись на территории лагеря Школы олимпийского резерва.

Достижения бурятских гиревиков отметил министр спорта Баир Ангуров, который поздравил спортсменов и организаторов на официальном открытии.   За сборную России выступали стразу четыре спортсмена из нашей республики. Это Светлана Стрельцова, участница первенства мира 2008 года, и три мастера спорта международного класса: Сергей Любимский, Василий Недорезов и Андрей Рассадин.

Не так давно чемпионом Европы стал уроженец Сосновоозерска Сергей Любимский. Теперь он в числе участников Кубка. Главным секретом своих успехов он считает трудолюбие, спортивный режим: «Я 11 лет в спорте и до сих пор пытаюсь отточить свою технику. В свое время начинал поднимать гири сначала весом в 16 килограммов. Потом перешел на 24. Теперь  два пуда, то есть 32 килограмма. Упорный труд – в этом весь секрет».

На Кубке мира именно Сергей Любимский вместе с Василием Недорезовым первыми принесли золото в копилку России. Далее на вершину пьедестала поднялся международник из Заиграево Андрей Рассадин. Они выступали по длинному циклу, то есть в течение 10 минут надо было поднять гири максимальное количество раз.  Андрею удалось это сделать 71 раз: «Я не планировал выступать по длинному циклу. Готовился к силовому двоеборью. Пришлось выступать за команду». Серебряную награду в копилку сборной положила Светлана Лолетина.

– Эти соревнования значимы для Бурятии. Когда мы писали стратегию развития гиревого спорта в республике до 2020 года, у нас была цель – сделать республику центром его развития на востоке нашей страны. Таких турниров по всей России проводится всего два. Один – на Кубок губернатора Калужской области – для западных регионов России. А этот турнир проводится для восточных регионов нашей страны. И мы хотим, чтобы Республика Бурятия стала центром развития гиревого спорта и в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, – заявил рекордсмен мира, а ныне депутат Народного Хурала 
Сергей Леонов. 

Легендарный спортсмен рассказал, что  в 6 лет увидел гири во дворе своего деда  и влюбился в этот вид спорта  на всю жизнь: «Я  нашел гирю двухпудовку у своего деда в сарае.  Она использовалась для взвешивания. Там были весы. На одной стороне мешок, на другой гиря. Она была с несколькими гранями. Поднять ее я, естественно, не мог. Перекатывать стал. Мне понравилось. Позже, когда стал заниматься спортом в школе, продолжил заниматься. Правда, мама мне запрещала. Говорила, живот надорвешь… Гири воспитали меня. Это не просто преодоление трудностей в спорте, но и в жизни. Кроме того, у этого вида спорта высокая доступность: могут и дети выступать с 10 лет, и спортсмены старше 70». 

Отметим, что  на Байкале, кроме Кубка мира, состоится и международный турнир серии Гран-при. Завершится этот спортивный праздник турниром  на призы заслуженного мастера спорта Сергея Леонова. На этих состязаниях выступят спортсмены из 21 региона страны. Завершатся они 13 августа. 

Помощь в подготовке всех турниров оказали правительство и Народный Хурал Бурятии.

Служба информации «Номер один»
^