10.08.2016
Инди-рок группа Life is kepler даст бесплатный концерт в парке «Юбилейный»

Философы, мечтатели, музыканты – участники группы Life is kepler отрицают материальные блага, считают, что сытость отупляет, и поэтому мало едят, не спят по ночам и напоминают культовых героев вампирской саги.

Неизвестная планета

Life is kepler – это два молодых человека с модными прическами и красивая девушка. Валерия Ульрих играет на барабанах, Василий Логинов – на гитаре, а Константин Эйман – на бас-гитаре. Жанр, в котором играют ребята, можно условно назвать инди-роком, а сама музыка – инструментальная, то есть без вокала. 

Ребята отличаются своим концептуальным видением мира. Их рассуждения могут у кого-то вызвать только снисходительную улыбку, а кого-то привести в настоящий восторг, но, так или иначе, музыку они сочиняют интересную. 

«Кеплер – это малоизвестная планета, которая состоит наполовину изо льда, наполовину – из огня, – рассказывают ребята о том, откуда взялось название их группы. – Огонь – это теплые, хорошие эмоции, а лед – отрицательные.  Эти эмоции и составляют суть человека».

Для музыкантов Кеплер – это не просто планета, это определенный жизненный путь, можно сказать даже, философия жизни. «Каждый человек проходит через боль и страдания, радости и горести и доходит до определенной точки. Эта точка и есть «кеплер». Что наступает после нее? Мы думаем, просветление», – говорит Василий Логинов.

Музыка, которая заставляет плакать

Несмотря на то что бас-гитарист Константин пишет стихи и сочиняет рассказы, музыканты отказались от вокала и текстов. И это не просто так. Такое решение тоже содержит некую концепцию. «Многие треки, в которых есть вокал, характеризуются тем, что вокалист диктует слушателям эмоции, которые они должны переживать, он их как бы направляет, – говорит Константин Эйман. – В инструментальной музыке есть просто музыка, и ты сам определяешь, о чем она, сам выбираешь, какие эмоции тебе испытывать. Мы просто даем пищу для размышления». 

Возможно, по этой причине, музыка, которую сочиняют Life is kepler, кинематографична, она становится фоном для твоего собственного кино, которое рождается в сознании в момент прослушивания. Каждый видит свою картинку, и многие на концертах Life is kepler вдруг начинают плакать.

«Да, когда после концерта абсолютно незнакомые люди обнимают тебя, и у них слезы на глазах – это просто невероятно», – говорит Валерия Ульрих.

Ребята проводят в основном акустические концерты, которые предполагают небольшую аудиторию, уютную, «ламповую», как выражаются сами музыканты, атмосферу. В такой обстановке они не просто играют свою музыку, но и общаются со слушателями.

«Мы спрашиваем, какие эмоции вы испытываете, и самое приятное, когда человек рассказывает, какие ассоциации у него вызывает наша музыка, и ты восхищаешься его фантазией, потому что он рассказывает то, чего ты сам даже представить себе не мог», – делится Валерия Ульрих. 

«У нас есть песня (песнями ребята называют свои музыкальные композиции. – Прим. авт.), у которой нет названия, – продолжает Василий Логинов. – Она о том, как девушка бежала по полю, и вдруг начался шторм, не стало ничего видно вокруг. И девушка начинает танцевать. Один молодой человек поразил нас своей фантазией насчет этой песни. Он рассказал про пингвинов, скользящих  по льду на закате на фоне северного сияния. Самое главное, мы понимаем, что это ведь действительно похоже на то, что мы играли» (смеется). 

Только для мечтателей

По мнению ребят, реальность отвратительна, а музыка позволяет им создать мир таким, каким они хотели бы его видеть. И все, что они делают, – они творят только для мечтателей. «За что убили Македонского? За то, что он сказал: «Мечтатели поведут за собой мир», – рассуждает Василий Логинов. – Мы  хотим нашей музыкой добиться того, чтобы люди тоже мечтали и чувствовали себя свободными». 

В то же время, по мнению ребят, несвободными людей делает желание заработать как можно больше денег, купить машину и… обзавестись семьей. В своих рассуждениях о жизни и роли человека в этом мире ребята опираются на древнегреческих философов, писателей, ученых и на собственный жизненный опыт.

«Диоген считал, что человеку не нужны никакие материальные блага, – говорит Василий Логинов. – Для нас главное – чтобы работа не являлась основным занятием в жизни, и хватало времени на музыку. Потому что, когда работа занимает все твое время, человек входит в рутину, начинает общаться с людьми, для которых главное – купить машину, и прочие блага цивилизации. И затем мыслит так же, как все они».  

Музыка не рождается в комфорте

Музыканты на собственном опыте убедились в том, что музыка не рождается в комфорте: «Когда ты сыт, тебе тепло и комфортно, музыка не идет, тебе вообще ничего не хочется, потому что мозг забит совершенно другим, организм расходует энергию на то, чтобы переварить пищу или посмотреть телик, еще что-то сделать. «Сытость отупляет» – это еще Конан Дойл сказал». 

Поэтому у ребят есть традиция – не есть за три часа до концерта. Это нужно не только для того, чтобы быть симпатичными, но и для обострения чувств. Также ребята стараются меньше спать. «Мы не сторонники сна, – признается Василий Логинов. – Спать восемь часов в день – это слишком много для нашей короткой жизни. Я убежден в том, что ночью люди становятся другими. У нас Костя пишет все стихи ночью. Это вообще интересный момент: после двух ночи человек начинает раскрываться, он начинает говорить о том, что ему действительно важно, на поверхность выходит все то, что он подавляет днем. Неплохо бы давать все концерты после двух часов ночи! Это было бы идеально».

Кстати, сами ребята спят разное количество времени, а иногда и вовсе обходятся без сна.  

«Для меня самое удобное – это не спать двое суток, а потом спать шесть часов, – делится Василий. – Тогда мне хватает времени на то, чтобы почитать интересные книги, посмотреть фильмы,  позаниматься на гитаре, подумать, и потом уже можно поспать, просто потому, что тебя вырубает, и мозг говорит «до свидания».

К музыке ребята относятся, как к делу всей своей жизни, однако никаких коммерческих целей они не преследуют. Практически все их концерты либо бесплатны, либо с низкой стоимостью билетов. На прожиточный минимум ребята зарабатывают подработкой. И, как они признаются, работа составляет около 19% их времени, все остальное время принадлежит музыке.

На концерте 19 августа ребята сыграют песни, созданные за весь период существования группы, композиции с их дебютной пластинки Cassiopeia, а также новые треки.
 «К каждому концерту мы придумываем что-то новое, стремимся создать то, что еще никто не создал, хотя это очень сложно», – говорит Валерия Ульрих. 

На концерте будут гитара, барабан, бас, красивый свет, стихи, черно-белые фото Стаса Кадрулева и сюрприз. «Почему именно Стас Кадрулев? Он шикарно подмечает мелкие детали и с их помощью раскрывает душу человека, а еще он любит Ницше – смеется Василий Логинов. – Его фото пересекаются с нашим творчеством из-за внимания к мелким деталям. У нас музыка состоит из мелких акцентов, что только попробуй – моргни, и ты ничего не поймешь. Это как у Ницше: попробуй не понять одну строчку, и все, не поймешь ничего. А еще черно-белое видение фото – это как Кеплер».

Бесплатный концерт группы Life is kepler состоится 19 августа в 9 вечера в парке «Юбилейный». 

Соня Матвеева, «Номер один».
^