Уникальный hand made

В Бурятию приехали мастера со всего мира
A- A+
Одна из выставок, посвященных празднованию 350-летнего юбилея республики, прошла в минувшие выходные в Этнографическом музее народов Забайкалья. Великолепные изделия ручной работы от лучших мастеров Бурятии, соседних регионов и ближнего зарубежья можно было не только увидеть, но и купить.

Мастер-классы от профессионалов

Мастера на все руки прибыли в республику из разных регионов: Китай, Монголия, Забайкальский край, Агинский бурятский автономный округ, Усть-Ордынский бурятский автономный округ, Саха-Якутия. 

– Международная выставка-ярмарка декоративно-прикладного искусства и народных художественных промыслов посвящена юбилею нашего города, – рассказала «Номер один» организатор мероприятия Саржана Эрдынеева. – В память о верхнеудинских выставках возникла идея провести такую выставку-ярмарку. Всегда на наши выставки съезжались гости отовсюду, из других стран, со всей России. Тут у нас проводятся различные мастер-классы. И все сделано своими руками – изделия из серебра, бронзы, резьба по камню, по дереву, ковроткачество, гобелены из конского волоса, шерсти, панно из войлока. Женские украшения, серебро, бисер, вышивка и так далее. Очень много всего интересного.

Гости из далекой морозной Якутии презентовали свои изделия из серебра. Потрясающие украшения сразу привлекли внимание барышень. 

Чуть поодаль своими талантами хвастался кузнец. Он показал желающим мастер-класс по изготовлению подковы. На глазах у изумленной публики кузнец умело ковал раскаленный метал. В результате получилась маленькая подкова, «которая обязательно принесет счастье». 

Мастер-класс по резьбе по дереву тоже привлек внимание гостей. Уникальный мастер, у которого нет нескольких пальцев на руках, умело вытачивает коня. Его физическая особенность ему нисколько не мешает – напротив, становится стимулом для создания очередного шедевра.

Гении-самоучки

И, конечно, невозможно не остановиться у лавки с бронзовыми изделиями. Огромный всадник на коне привлек внимание многих покупателей. Стоимость уникальной работы  – несколько десятков тысяч рублей. Однако мастер признался: «Я нигде не учился, даже в школе». 

К слову, еще одна лавка с бронзовыми скульптурами из Иволгинского дацана также не оставила никого равнодушным. Бронзовый тигр «Величавый», юный борец в стойке и Хамбо лама Итигэлов  стали едва ли не самыми популярными экспонатами.

– Все мои работы сделаны из бронзы, – рассказал «Номер один» Баир Бадмаев, скульптор литейной мастерской Иволгинского дацана. – Изготовление такой скульптуры занимает довольно много времени. Все зависит от размера работы. 

По словам мастера, скульптуру Хамбо ламы Итигэлова только на пластилине он делал двое суток. Затем мастер снимал силиконовую форму. Не будем описывать долгий процесс изготовления, однако заметим, что в печи бронза закалялась еще двое суток. Что и говорить, цены на скульптуры довольно неоднозначны, по меркам средних республиканских зарплат. Однако они действительно стоят того. Скульптуру ламы мастер оценил в 40 тысяч рублей, «Величавого» готов отдать за 10 тысяч. А еще в придачу вы ощутите небывалую энергетику, которую несут в себе скульптуры, ведь созданы они в стенах храма – Иволгинского дацана. 

Защита от плохих людей

Отметим, на ярмарке можно было приобрести не только дорогостоящие экспонаты. Чуть поодаль расположились несколько лавок со всевозможными доступными по цене сувенирами. К примеру, славянские куклы и другие обереги поражали своим многообразием. 

– Обереги все разные, – делится с нами приветливая девушка Светозара из улан-удэнской мастерской «Жар-птица». – Каждый символ несет в себе некоторую информацию. Есть символы защиты от сглаза и порчи. Есть обереги от дурного слова. Можно сделать любые обереги. Главное, чтобы они были сделаны по традиционным правилам – такие вещи всегда изготавливают в строго определенный лунный день.

По словам мастерицы, оберег обязательно вышивается, с обратной стороны у него все стежки лежат в одну сторону. Что касается кукол, то они, оказывается, тоже бывают разные: на метелке, наполненные зерном, из ниточек или скрученные из ткани, бывают на веточке, бывают из соломы. Всего – более 150 видов. Изготавливается каждая кукла по-разному. Одну скручивают за 10 минут, а над другой могут работать и сутками.

– Куклы и обереги – древнеславянского происхождения, – рассказывает Светозара. – Сколько существует русский народ, столько он делает свои обереги. Это искусство, которое передается из поколения в поколение с давних времен. Невозможно сказать, сколько именно лет существует эта традиция, потому что она была изначально всегда. Какие бы перемены в жизни народа ни случались, все равно народ продолжал делать такие куколки, такие обереги. 

Украшения из простого бисера тоже выглядели необычно и роскошно. Мастерицы признались, что раньше в таких ожерельях делали кармашек. Туда вкладывали крест, ладанку или немного земли родного края, чтобы душа человека всегда была дома. 

Выставка мастеров вызвала большой интерес у жителей республики и гостей столицы. Несколько сотен человек стали как зрителями, так и покупателями уникальных ручных творений. 

Эльвира Долговых, «Номер один».

© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.