10.08.2016
Россиянин, следовавший из Монголии на родину, прихватил с собой окаменелые фрагменты скелета динозавра

Сотрудники МАПП «Кяхта» обнаружили ценную находку у мужчины в багаже. Он до последнего не признавался в том, что именно перевозит, говоря о том, что окаменелые породы – это сувенирная продукция.

«Как пояснил мужчина, окаменелости были найдены им в каньоне Кимчинской впадины и взяты в качестве сувениров, а о том, что такой товар ограничен к перемещению через таможенную границу Евразийского экономического союза и подлежит обязательному письменному декларированию, не знал», – сообщили в пресс-службе Бурятской таможни.

Чтобы идентифицировать образцы и отнести их к культурным ценностям, а также определить стоимость, была назначена таможенная экспертиза. 

Эксперты определили, что по своим морфологическим признакам окаменелости являются фрагментами скелета динозавра, первый – фрагмент верхнего конца бедренной кости динозавра, второй – фрагмент лопатки птицетазового динозавра.

Отметим, что предприимчивые граждане из России и зарубежья через бурятскую границу перевозили немало и других подозрительных грузов. Например, незадекларированные банки «с кофе», в которых вместо ароматного порошка лежало почти полкилограмма золота. Другой интурист пытался без документов провезти в Россию саблю. 

Однажды на Бурятской таможне была задержана крупная партия топоров «Ермак». Позже, по решению Арбитражного суда Бурятии, топоры уничтожили. Ну и опасная находка: партия «фонящих» радиацией гаджетов – 140 наручных компасов советского производства, на 50 из которых уровень радиационного излучения превышал естественный радиационный фон в несколько раз. 

Служба информации «Номер один».
^