10.08.2016
«Реалити-шоу» в Северомуйске

На сегодняшний день в лагере голодающих находятся пять человек. Двое из них владельцы уцелевших домов, трое – погорельцы. Со дня официального объявления голодовки состав голодающих менялся несколько раз, люди периодически выходили на «передых» и вновь возвращались в ряды ультиматчиков. 

Голодающие сообщили, что местные власти уже не верят тому, что северомуйцы по-настоящему лишают себя еды, и потому готовы установить за ними настоящую слежку. 

– Приезжал Киргизов Александр Иннокентьевич, глава Муйского района, и сказал, что завтра будет здесь устанавливать камеры видеонаблюдения, – рассказывает местная жительница Наталья Жиделева. На самом ли деле проблема зашла настолько далеко, что кто-то решился устроить такое? 

У главы администрации взять комментарий на этот счет нам не удалось. В минстрое ссылаются на занятость и обещают поговорить позже. В пресс-службе правительства сообщили, что ни о чем подобном не слышали. 

Если сказанное жителями окажется правдой, то можно только догадываться о задумках местных чиновников. Для чего кому-то понадобилось наблюдать за голодающими с помощью видеокамер? 

К слову, это не все новости с места голодовки. Жители Северомуйска с целью в очередной раз привлечь внимание к своей проблеме сожгли чучело. Они изготовили его из тряпок, старательно разукрасили, на грудь повесили надпись «Первая жертва голодовки» и подожгли. 

– Николай Зубарев, когда приезжал к нам на пожар, сказал, что мы здесь устроили шоу. Не верил, что дома у нас случайно сгорели. Вот мы и оправдываем его слова, – говорит  Наталья Жиделева. 

Привлечь к себе внимание северомуйцы  готовы и другими способами, о которых пока не рассказывают. 

Однако спустя месяц после начала голодовки основное требование погорельцев остается не выполненным. Люди по-прежнему живут в палатках и надеются на скорейшую выдачу сертификатов. 

Зато жители уцелевших домов теперь могут рассчитывать на более оперативную реакцию властей. Выплаты на приобретение жилья поступят им в конце августа, списки очередности уже составлены. Напомним, в июне поселок Северомуйск потрясла череда пожаров, после которых более 40 человек остались без жилья. В конце июня по распоряжению главы Бурятии голодающим северомуйцам выделили на жилье 13 миллионов рублей.

Служба информации «Номер один».

^