Проблемы, которые не тонут

Сломанные автомобили, массовые аварии на электросетях и провалившиеся под землю площади
A- A+
После изнуряющей жары жители Бурятии были очень рады дождям. Однако радость была недолгой. Уже через несколько часов ситуация стала выходить из-под контроля. Автомобилисты и пешеходы начали тонуть в лужах. Затем «посыпались» электросети – количество аварий на сетях насчитывалось десятками. Тем временем в центре города торжественно едва не ушла под землю новенькая Театральная площадь. 

Утонули в лужах

Сообщения об утопающих дорогах появились в Интернете уже спустя несколько часов после начала дождя. Дорогу на Трубачеева размыло практически сразу. Яма в асфальте заставила автомобилистов долго стоять в пробке. Дальше – больше. В районе «Саян» лужи достигли небывалых размеров, затопив трамвайные пути. Дорожные рабочие были вынуждены заниматься, вероятно, самым бесполезным делом на свете – «отгонять» воду лопатами. 

На следующий день в районе сотых кварталов «новая» дорога приказала долго жить, и вовсе провалившись под землю. Место провала, конечно, огородили, но для автомобилистов это было небольшим утешением. Им приходилось искать объездные трассы. 

Еще одна свежая дорога – по пути на Лысую гору – тоже не выдержала ливня и провалилась. Вскоре обходные пути уже искали и пешеходы в районе ЛВРЗ. Как и во многих других частях города, «зебру» затопило, и перейти дорогу можно было только «вплавь».  

Улан-удэнские чиновники только через сутки после начала дорожного апокалипсиса вывели на дороги дополнительную технику. Объяснили это просто: пока уровень осадков не превышал среднемесячной нормы, надобности в дополнительных силах не было. 

– Нанесенный городу ущерб еще предстоит оценить, – отметил в четверг руководитель комитета городского хозяйства администрации Улан-Удэ Константин Мошковский. –  Все жалобы жителей города будут рассматриваться. 

А жалоб, по всей видимости, будет немало. Как сообщили в ГИБДД по Бурятии, те автомобилисты, которые утопили или повредили свои машины на размытых дорогах, имеют полное право заявить об ущербе в ГИБДД. 

– Это рассматривается как ДТП с материальным ущербом, после обращения в ГИБДД такие дела рассматривает суд, – объяснили в ведомстве.

«Дороги надо правильно содержать»

По словам министра транспорта и энергетики Бурятии Сергея Козлова, такая ситуация сложилась из-за некачественного содержания дорог. 

– Если должным образом не  содержать даже самые качественные дороги, то они разрушаются. Яркий тому пример есть в городе Улан-Удэ – автодорога на Лысую гору. Недавно построили, два года прошло. И уже ливневая канализация забита, соответственно, дорога разрушается. Это называется «не содержали дорогу – получили проблему», – уверен Сергей Козлов. 

А проблемы нужно предупреждать заранее. Тогда дороги в городе не будут рушиться после каждого дождя.
 
– Нужно вовремя чистить ливневую канализацию, отводить воду от земляного полотна и пропускать воду. Вот эти мероприятия надо выполнять. Кроме того, у нас не все дороги соответствуют нормативным требованиям. Нужно где-то делать и реконструкцию, и капитальный ремонт дорог. Где-то нужно будет устраивать водопропускные трубы, где-то ремонтировать. Укладывать трубы, если нужно, кюветы проводить. И предупредительные меры нужно делать заранее, до того как придут дожди, – попенял Сергей Козлов.

Тем не менее, по его словам, некоторые подвижки в работе улан-удэнских дорожных служб все-таки есть. Ведь раньше, учитывая различные обстоятельства, контракты со строителями город  заключал едва ли не в августе. Отсюда и укладка полотна в дождь, и плитки в снег. Сейчас эти сроки подвинулись на более ранние. 

– Несколько лет назад, даже в позапрошлом году, контракты приходились чуть ли не на август. Все это отражалось на качестве дорог. Либо это не освоение средств и перенос ремонта на следующий год. А это плохо. Поэтому Улан-Удэ должен иметь подрядчиков уже к приходу весны. То есть май месяц – это край, когда должны быть заключены все контракты, – резюмировал министр.

Каменный век

Однако размытые дороги – это только половина тех бед, которые вместе с ливнем обрушились на жителей Бурятии. Практически в первые сутки с начала дождей по всей Бурятии начались массовые отключения электроэнергии и воды. Только в Улан-Удэ за первые сутки произошло более 21 аварии на электросетях. Жители Октябрьского района, в общей сложности, около 10 часов оставались без электричества.

– В городе экстренная ситуация, сетевые организации устраняют аварии, электроэнергии временно нет, – говорили горожанам в диспетчерской службе АО «Читаэнергосбыт». – Почти по всему городу такая ситуация. 

Отключение электроэнергии повлекло за собой необратимую цепную реакцию. Ведь насосы, которые качают воду, также зависят от электричества. Большая часть города осталась как без горячей воды, так и без холодной. 

Тем временем, по некоторым данным, доля износа коммунальной инфраструктуры, в том числе и электросетей в Бурятии, составляет больше 60%. Этот факт, в принципе, никто не отрицает. Вот только внятно ответить на вопрос «что делать?» никто не может.

– То, что касается энергетики: за последние два года у нас идет устойчивое снижение в 2–1,5 раза по технологическим отключениям. Работы проводятся, выделяется порядка 500 миллионов в год. Есть проблемные участки, яркий пример – Окинский район. Во время дождей там на резервные станции, конечно, все объекты были подключены, в частности социально важные. Но линии электропередач строили давно, их износ приличный, – прокомментировал ситуацию министр транспорта и энергетики.

Страшно представить масштабы износа сетей, если 500 миллионов рублей в год не позволяют достичь того, чтобы при первом же проливном дожде республика не задыхалась от аварий. 

Подмоченная культура

Все недочеты строительства в республике продемонстрировало и самое сердце столицы Бурятии – Театральная площадь. Реконструкция и строительство возле театра оперы и балета обошлись республике в кругленькую сумму – около 130 миллионов рублей. «Поющий» фонтан и новая плитка были призваны стать новым лицом Улан-Удэ. Но дождик подмочил и эту репутацию.  

Плитка на площади 100 квадратных метров возле фонтана не выдержала водных потоков и провалилась под землю. Место внезапной аварии, конечно, огородили. На месте проводилось сразу два оперативных выездных совещания. Точечно вскрывали грунт, в оперативном режиме пытались сделать ремонт. Но, похоже, мокрый грунт не собирается сдавать позиций и по сей день продолжает проваливаться куда-то под землю, увлекая за собой весь сверкающий новострой. 

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын уже поручил зампреду правительства Бурятии Николаю Зубареву рассмотреть вопрос по объектам культуры на республиканской комиссии по ЧС. 

– Площадь у фонтана нужно не просто залатать, а сначала определить причину, с приглашением проектировщиков, куда идет смыв грунта? Чтобы больше это не повторялось, – сказал глава республики.  

Остается надеяться, что ситуация, когда двухдневные осадки привели практически к катастрофе, действительно не останется без внимания. А вдруг на сей раз министерства и ведомства займутся не латанием дыр, а качественной профилактикой? Иначе еще один подобный затяжной дождь снова приведет к апокалипсису. 

Елена Медведева, «Номер один». 

© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.