17.08.2016
Совсем скоро в Улан-Удэ откроется первая специализированная «гостиница для растений»

Сюда можно будет принести домашние комнатные растения на время отпуска или командировки. 

Идея создать «комнату ожидания для растений» пришла в голову читинке Марии Петровой.  Буквально пару месяцев назад она вместе с семьей переехала в Улан-Удэ и, будучи в декретном отпуске, решила увлечься чем-то полезным.

– Я не могу сидеть на одном месте, поэтому решила открыть свое дело. Почему именно гостиница для растений? Не знаю. Просто лазила в Интернете и наткнулась на объявление о приеме растений в Москве. Подумала, почему бы не создать в Улан-Удэ нечто подобное, тем более что я опытный флорист, – рассказывает будущая бизнесвумен. 

Пока Мария не принимает растения на сохранение, так как официально свою предпринимательскую деятельность еще не начала. Но уже сейчас она задумывается о том, какие расценки установит за свои профессиональные услуги. 

– Скорее всего, за сутки, которые цветок проведет у меня, буду брать по 50 рублей. И не важно, привередливый цветок или нет. Ну, а если будут оставлять на длительный срок, то, конечно, буду делать хорошие скидки, – говорит Мария. 

Опытный флорист умеет ухаживать за любыми видами растений, от герани до экзотической венериной мухоловки. Знает, какие цветы нуждаются в постоянной влаге, а какие достаточно поливать раз в неделю. Она готова дни напролет опрыскивать листочки, рыхлить землю и обрезать сухие веточки. 

– Это мое призвание, – утверждает Мария. 

Осознание того, что она не представляет своей жизни без растений, пришло к ней еще несколько лет назад, когда она работала в читинском цветочном магазине. Кстати, тогда же она впервые столкнулась с пренебрежительным отношением покупателей к приобретенным цветам. 

– Помню, пришел мужчина и купил у нас цветок, который ест мух (Венерина мухоловка. –  Прим. авт.). Спустя несколько дней он опять пришел в магазин и попросил продать еще один такой же цветок. Мы, конечно, удивились, зачем ему еще один, – рассказывает Мария.  – Оказалось, что накануне он пил пиво и почему-то в качестве «собутыльника» выбрал цветок. Ну и, видимо, изрядно приняв, решил поэкспериментировать, взял и накормил растение колбасой. Естественно, переварить такую еду цветок не смог, и погиб. 

Совсем скоро Мария арендует помещение, в котором будут находиться цветы, и завезет сопутствующее оборудование – стеллажи, лампы, лейки и опрыскиватели. Тогда она будет готова принять растения от горожан. Сюда сможет прийти любой желающий, независимо с каким видом флоры.

– С удовольствием буду принимать на хранение даже рассаду, если будет такая необходимость, – улыбается девушка. 

Елена Темникова, «Номер один». 
^