17.08.2016
Подозреваемый молодой человек этим летом решил отдохнуть на Байкале, для чего сначала приехал в город Ангарск Иркутской области, где за небольшую сумму арендовал дачу и на некоторое время поселился там

Затем он направился дальше и на автобусе добрался до поселка Усть-Баргузин Баргузинского района Республики Бурятия, где поселился в одном из гостевых домов. 

В том же доме отдыхала женщина с двумя малолетними детьми, также приехавшая в Бурятию из отдаленного региона. 

9 августа молодой человек после употребления наркотиков во дворе гостиницы совершил в отношении малолетней дочери своей соседки развратные действия. После этого он спешно собрал вещи и покинул поселок. Девочка рассказала матери о происшествии. Женщина сразу же обратилась в правоохранительные органы, и сотрудники полиции приступили к розыску злоумышленника. Подозреваемый молодой человек был задержан на берегу Байкала неподалеку от поселка. При личном досмотре в его вещах была обнаружена емкость с жидкостью (предположительно, вареным молоком с содержанием наркотического вещества – марихуаны). 

«В настоящее время решается вопрос об избрании в отношении подозреваемого меры пресечения в виде заключения под стражу. По уголовному делу  проводятся необходимые следственные действия и экспертные исследования, направленные на установление всех обстоятельств преступления и сбор доказательственной базы», – сообщили в пресс-службе СУ СК РФ по Бурятии.

Хотя, по данным следствия, подозреваемым молодым человеком в отношении ребенка совершены развратные действия (ст. 135 УК РФ), предварительное обвинение ему будет предъявлено по другой, более тяжкой норме закона, поскольку такое потерпевшее лицо в силу возраста находится в беспомощном состоянии, то есть не может понимать характер и значение совершаемых с ним действий. 

«Таким образом, хотя подозреваемый молодой человек и не применял насилие к девочке и не вступал с потерпевшей в непосредственный физический контакт, его деяние, учитывая, что оно совершено в отношении малолетнего ребенка, подпадает под описание более тяжкой статьи, предусматривающей уголовную ответственность в виде лишения свободы на срок от 12 до 20 лет», – сообщили в ведомстве.
^