17.08.2016
На ремонт школы №2 выделили более 240 миллионов рублей, часть денег уже освоена

На днях глава Бурятии лично посетил учебное заведение и расспросил подрядчиков о ходе реконструкции. Со слов строителей, все работы выполняются по плану. Основная часть ремонтных работ уже сделана: стены укреплены, а на пристрой осталось установить крышу. Если все будет продолжаться в том же режиме, уже в сентябре следующего года в коридорах школы впервые за пять лет прозвенит звонок. 

Напомним, о проблемах школы заговорили еще в 2011 году. Тогда в результате землетрясения в стенах здания 1937-го года постройки образовались трещины. Из-за недостатка финансирования реконструировать учреждение начали только в этом году. Вопрос был взят главой республики под личный контроль.

Ежедневно на стройплощадке работают 120 человек. Благодаря их стараниям школа начинает обретать вторую жизнь. На сегодняшний день здание отремонтировано на 40%. Усилены стены и фундамент, заканчивается строительство пристроя.

– У нас возникали трудности, из-за того что здание старое, в ходе производства работ были всякие непредвиденные ситуации. К примеру, когда фундамент усиливали, проектных решений не хватало. В связи с этим у нас небольшое отставание возникло, но сейчас мы нагоняем, – говорит  Нима Цыренов, исполнительный директор ООО «Бурятпроектреставрация».

Финансируют реконструкцию по ФЦП «Повышение сейсмической устойчивости объектов жилищного фонда, основных объектов и систем энергоснабжения, водоснабжения, мест массового пребывания людей, зданий и сооружений, задействованных в системе экстренного реагирования и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций». В этом году федеральные власти выделили на эти цели почти 104 миллиона рублей, республиканские – более 51 миллиона. На сегодняшний день выполнены работы на сумму почти 35 миллионов рублей.

– Строительство школы полностью профинансировано. Львиная доля приходится на этот год, а уже остаток средств будет освоен на следующий год. В процентном соотношении: порядка 60% в этом году и 40% остается на будущий год. Поэтому у нас есть уверенность, что к 1 сентября следующего года мы должны школу сдать, – говорит глава Бурятии Вячеслав Наговицын.

Подрядчик уверяет, что все будет сделано в срок. До декабря этого года планируется закончить основные работы, то есть полностью закрыть тепловой контур и завершить строительство двухэтажного пристроя. К слову, там будет размещаться пищеблок, спортивный и актовый залы. После декабря планируется приступить уже к отделке и обустройству прилегающей территории. Вячеслав Наговицын констатировал: 

– Деньги у вас есть, рабочие есть, проектно-сметная документация есть, лимит этого года освоите и сдадите нам школу к 1 сентября. Только попробуйте подвести! – пригрозил глава.

В ответ строители дали обещание, что задержек не будет: ведь вся проектно-сметная документация находится в полном порядке, а договоры с ТГК-14, «Улан-Удэ Энерго» и «Водоканалом» давно заключены. Другими словами, причин для промедления нет, и звонок в обновленной школе обязательно прозвенит 1 сентября 2017 года.  

Служба информации «Номер один».

^