17.08.2016
Трудно представить жизнь современного человека без электричества

Прежде чем электроэнергия дойдет до наших домов, она преодолевает длинный путь от генерации через линии электропередачи и подстанции. Чтобы мы получали тепло и свет без перебоев, каждый элемент электрической сети должен работать надежно.

На страже надежности

Обслуживанием подстанций и линий электропередачи напряжением 220 киловольт и выше в Бурятии занимается филиал ФСК ЕЭС – Забайкальское предприятие магистральных электрических сетей (МЭС). От одной высоковольтной ЛЭП может зависеть электроснабжение сразу нескольких районов республики. 

Следят за техническим состоянием линий электропередачи линейные бригады предприятия: они проводят осмотры и текущие ремонты, в ходе которых меняют дефектную изоляцию, провода, укрепляют фундаменты опор и т.д. В работоспособности магистральных сетей, в способности специалистов оперативно и профессионально реагировать на нештатные ситуации есть полная уверенность. Однако все усилия энергетиков могут быть сведены к нулю расхитителями металла с ЛЭП. 

Ради «уголка»

Злоумышленники срезают металлические детали опор, так называемые «уголки», которые обеспечивают устойчивость ЛЭП. По словам заместителя директора, главного инженера филиала ФСК ЕЭС – Забайкальского предприятия МЭС Алексея Щербинина, «воздушным линиям в нормальном техническом состоянии ветровые нагрузки не страшны. Если опоры повреждены, риск аварии возрастает в десятки раз. Причем последствия могут быть огромными. Упади опора, электричества могут лишиться несколько районов Бурятии. А это дома, школы, больницы, тысячи людей. По сути, это не просто кража, а настоящий теракт». 

Расхитители металла не только представляют серьезную социальную угрозу, они совершенно бездумно подвергают опасности собственную жизнь. Зачастую злоумышленники орудуют на большой высоте. Их не останавливает ни угроза падения, ни риск попасть под напряжение и сгореть заживо. Ведь напряжение в проводах 220 тысяч вольт – в тысячу раз больше, чем в обычной розетке! 

На защиту ЛЭП

К сожалению, в Бурятии и соседнем Забайкалье хищения происходят регулярно. Только с начала этого года произошло семь краж. 

Федеральная сетевая компания предпринимает меры по предупреждению хищений металлоконструкций на линиях электропередачи. Энергетики совместно с сотрудниками полиции организуют профилактические рейды по пунктам приема металла, ведут разъяснительную работу о недопустимости приема и сбыта металлических «уголков» и проводов с линий электропередачи. Однако эти усилия не принесут должного результата без понимания и поддержки жителей Республики Бурятия.

Жители Бурятии, будьте бдительны! Если вам стало известно о готовящемся преступлении или вы обнаружили разграбленную опору линии электропередачи, незамедлительно сообщайте об этом в полицию или в Забайкальское предприятие МЭС Сибири по телефону: 8 (3012) 29-33-33. Помните: сохранность линий электропередачи – это свет в ваших домах, нормальная и комфортная жизнь близких!

Станислав Сергеев, «Номер один». 
^