17.08.2016
В Улан-Удэ встретили Инну Степанову – олимпийскую гордость Бурятии

Во вторник утром в столицу прилетел самолет с олимпийским призером Рио-2016 Инной Степановой. Спортсменку в аэропорту встречала толпа народа: спортивная общественность, родственники, друзья и просто поклонники. А вечером на площади Советов состоялось всенародное чествование чемпионки.  

Для наших лучников эта Олимпиада вошла в историю не только бурятского спорта, но и всей страны, и даже мира. Российская команда во главе с улан-удэнкой Инной Степановой впервые завоевала олимпийскую медаль. Свою серебряную медаль Инна посвятила маме, которая приехала встречать любимую дочь вместе с двумя сыновьями и многочисленными внуками: 

– До сих пор не верится, что дочка выиграла олимпийскую медаль. Это большой праздник, не зря сегодня так много народу пришло встретить Инну, – сказала журналистам мама чемпионки. 

В аэропорту спортсменку приехала встречать целая автоколонна из внедорожников, украшенных российскими и бурятскими флагами, а во главе красовался белоснежный лимузин. «Как настоящая бурятская свадьба!» – шутили межу собой коллеги и друзья спортсменки. 

Напомним, мама Инны рассказала нашей газете о грядущей свадьбе спортсменки и агинского борца, которая состоится этой осенью. 

– Меня «позвали замуж» весной этого года, но я не отвлекалась, просила подождать, поскольку впереди Олимпиада. Сейчас вернусь, буду готовиться, это случится осенью, – сказала она. – У меня замечательный молодой человек, занимался вольной борьбой, мастер спорта. Хочу сказать ему спасибо: он меня поддерживал, и когда у нас очень большая разница во времени, плюс 11 часов с моим городом, он не спал ночами, наблюдал за соревнованиями, – рассказала Инна. 

Праздничную атмосферу встречи спортсменки добавляли плакаты, многие из которых нарисовали сами лучники: «Инна – олимпийская гордость Бурятии!». У выхода в аэропорт расстелили ковровые дорожки, здесь собралось несколько сотен спортсменов и тренеров. 

– Мне говорили по телефону, что меня дома ждет сюрприз, но я не ожидала, что все это будет настолько масштабным. Так много народу меня встречает! – поделилась впечатлениями растроганная спортсменка. 

Инна рассказала, что на Олимпиаде иностранные журналисты именно благодаря лучникам узнали о нашей республике. 

– Теперь весь мир  узнал, кто такие буряты и где они живут. В Рио многие иностранные журналисты спрашивали меня про нашу нацию, про Бурятию, интересовались, является ли стрельба национальным видом спорта. 

Спортсменка поблагодарила всех улан-удэнцев: «В Бразилии я чувствовала поддержку земляков все время. Очень много сообщений приходило в социальных сетях, и телефон буквально разрывался от эсэмэсок даже от незнакомых людей». 

Заслуженный тренер России Гэрэлма Эрдыниева с особым трепетом встречала спортсменку в аэропорту – за выступлением ученицы она наблюдала за тысячи километров от Рио. 

– Тренер и воспитанник – это одна семья. У нас в стрельбе из лука спортивный век длинный. Вот Инна занимается 14 лет, и мы ежедневно видимся и живем одной жизнью. Поэтому я знаю все о ней, и она может доверять мне на 100 процентов. Я ведь помню, как Инна пришла ко мне в 2002 году. Мы тогда сразу заметили эту рослую девочку. Целеустремленность и трудолюбие – это то, что всегда отличало Инну. Уверена, она продолжит стрелять, надо еще и Японию посмотреть.

Приберег приятные слова для Инны и почетный олимпиец Бурятии Бальжинима Цыремпилов, который выступал на Играх четыре раза, но ни разу фортуна ему не улыбнулась.  

– Попасть на Олимпиаду – это уже большой успех, а выиграть медаль – это мечта каждого спортсмена. Я по-хорошему завидую Инне, я и сам, как она на прошлой Олимпиаде, был в шаге от медалей. Тогда в 2000 году мы проиграли в перестрелке американцам. 

Министр спорта Баир Ангуров признался, что для него стрельба из лука – семейный вид спорта. 

– Мы дома все вместе следили за выступлением Инны. У меня сын занимался стрельбой из лука, поэтому для нас это очень близкий и понятный вид спорта. Олимпиаду смотрим каждый день и радуемся медалям наших спортсменов, – рассказал Баир Хубисхалович. 

Также министр назвал  спортсменку образцом для подрастающего поколения.
 
– Пример Инны говорит о том, что благодаря ежедневным тренировкам и огромному труду можно достичь результата. Ее победа настраивает на будущее, на то, что сотни и тысячи ребятишек пойдут в секции. И мы в министерстве приложим все силы, чтобы в Бурятии активно развивался и спорт высших достижений, и массовый спорт, – отметил руководитель минспорта.  

Лев Хандажапов, «Номер один».
^