17.08.2016
Сразу три крупнейших состязания среди гиревиков прошли в селе Новый Энхалук Кабанского района

Они состоялись в спортивно-оздоровительном лагере РСДЮШОР.  Это международные состязания –  пятый этап Кубка мира, турнир Гран-при и всероссийский турнир на призы заслуженного мастера спорта Сергея Леонова, который стал завершающим в череде соревнований. 

Состязания на берегу Байкала шли в течение полутора недель. Их участниками стали представители 6 стран, 20 регионов  России.  Если проведение пятого этапа Кубка мира было доверено Бурятии впервые, то всероссийские состязания в республике проводятся уже в третий раз. Столько же раз здесь побывал и представитель Забайкальского края Олег Исаев.  Он выступал в категории ветеранов 45–49 лет. Третий раз стал для него успешным. 

Олег Исаев, представитель команды Забайкальского края: «Я здесь в третий раз. В ранге всероссийского турнира провел первые два года, завоевал две бронзовые награды. Сейчас золото. Это очень здорово, что в Сибирском регионе появился такой турнир. Один наш спортсмен выполнил норматив мастера спорта страны». 

В отличие от Исаева, который занимается гиревым спортом более двух десятков лет, уроженец поселка Шушенское Красноярского края Юрий Евдокимов на помосте всего 5 лет. Сейчас ему 48. Результатов особых нет, по словам спортсмена,  кроме того, что он чемпион своего края среди ветеранов. В основном занимается для собственного здоровья. 

Юрий Евдокимов, представитель команды Красноярского края: «На мой взгляд, для здоровья выгодный вид. Наименее травмоопасный.  Сердечно-сосудистая система работает отлично. Плюсы – силушка добавляется. Я занимался когда-то спортом, лет 20 назад. Можно сказать, что теперь заново родился благодаря гиревому спорту». 

Победитель Кубка мира, спортсмен из Заиграево Андрей Рассадин стал первым в классическом двоеборье. У него золото в личном и абсолютном первенстве. В толчке результат 105 подъемов, в рывке – 173. Его коллега по команде Сергей Любимский, также обладатель Кубка мира, стал победителем всероссийского турнира в дисциплине «толчок по длинному циклу». 

Андрей Рассадин, обладатель Кубка мира, победитель всероссийского турнира на призы заслуженного мастера спорта Сергея Леонова: «Спортсмены нашей команды установили республиканские рекорды. В основном сюда ехали за выполнением норматива мастера спорта страны.  Более 10 человек стали мастерами, один спортсмен из Калининграда – мастером спорта международного класса». 

В проведение турнира свои коррективы внесла непогода.  Во время ливня возле открытой площадки, где проходили соревнования, был размыт грунт.  Там образовалась яма глубиной около трех метров. В целях безопасности гиревикам пришлось  переместиться в закрытый зал. В целом же главной своей задачи организаторы добились – привлекли зарубежных и российских  спортсменов. Познакомили их  с природой  Байкала и посоревновались.

Сергей Леонов, заслуженный мастер спорта, депутат Народного Хурала: «Впервые череда турниров проводится на берегу Байкала. Мы попытались соединиться с природой, уйти из каменных джунглей, посоревноваться здесь, на фоне природы.  Если нам утвердят проведение этапа Кубка мира, он будет проводиться здесь, на берегу Байкала, на постоянной основе». 

Служба информации «Номер один». 
^