17.08.2016
Судебные приставы республики предлагают проверить кандидатов в депутаты Госдумы на долги

Существующий для этого сервис «Банк данных исполнительных производств» показал, что почти все кандидаты чисты, по крайней мере в Бурятии. Кроме одного из фаворитов гонки, который в прошлом году попался ГИБДД.

До выборов депутатов Госдумы остался месяц. На этой волне служба судебных приставов по Бурятии предлагает жителям «пробить» будущих слуг народа на наличие долгов, прежде чем идти на избирательные участки.

– С помощью сервиса «Банк данных исполнительных производств», размещенного на сайте службы судебных приставов, любой желающий сможет ознакомиться с долгами кандидатов в депутаты. Неоплаченные задолженности или неисполненные административные наказания – это серьезный повод для электората задуматься о правовом поведении кандидатов, их морально-этических качествах, - отмечает Зоригто Дарижапов, начальник отдела организации исполнительного производства Управления ФССП России по Республике Бурятия.

На официальном сайте приставы республики пишут, что не предвыборные обещания и агитационные плакаты должны стать решающим фактором в волеизъявлении граждан. «Важно знать наверняка: не нарушает ли кандидат права и законные интересы граждан, общества и государства, не исполняя судебные решения и акты уполномоченных органов. Поскольку кандидаты, баллотирующиеся в органы законодательной власти, в функции которой входит создание законов и представление интересов граждан, как минимум, должны сами соблюдать законы и взятые на себя обязательства».

Обращается ведомство и к самим кандидатам с призывом избавиться от долгов и тем самым позаботиться о деловой и политической репутации, для того чтобы лишить оппонентов веских доводов для публичных обвинений в неблагонадежности.

Между тем, означенный сервис показал, что почти все кандидаты в Госдуму от Бурятии чисты перед государством. По крайней мере, по Бурятии никаких неисполненных обязательств система не показывает. Кроме, разве что, одного из претендентов на кресло депутата.

За ним числится неуплаченных штраф ГИБДД в 462 рубля 90 копеек. Сумма незначительная, и не исключено, что в пылу предвыборной борьбы кандидат просто забыл про нарушение годичной давности. Ведь попался он инспекторам еще в конце июня прошлого года.

Служба информации «Номер один»
^