24.08.2016
На сайте Арбитражного суда республики появился новый иск от бизнесмена и депутата горсовета Геннадия Доржиева

Владелец торговой группы «СМИТ», депутат горсовета Геннадий Доржиев подал иск к Межрайонной инспекции федеральной налоговой службы России №1 по Республике Бурятия о признании решения незаконным. 

– Речь идет о налоговой проверке за 2011 год, которая завершилась в начале текущего года. В результате проверки предпринимателю была доначислена достаточно крупная сумма, – говорит Чингиз Цыбиков, пресс-секретарь УФНС по Бурятии. 

Какое решение вынесет суд по данному делу, пока неизвестно. Однако статистика говорит о том, что чаще всего суд встает на сторону налоговиков, признавая их требования обоснованными. 

– К примеру, за это полугодие процент выигранных дел налоговыми органами при попытке обжалования их действий в суде налогоплательщиками-юрлицами составил 76%, а по ИП вообще 100% дел выиграны нами. То есть какой можно сделать вывод? Конечно, налогоплательщики пользуются своим правом и пытаются обжаловать в судах наши решения. Но суд, как правило, подытоживает, что все законно, лишнего мы не доначисляем, –  отмечает Чингиз Цыбиков. 

Тем временем бизнесмен не согласен с налоговиками уже много лет подряд. 

– Нас мало, но зато, с кого можно взять, надо тех и «долбить», – говорил в декабре 2015 года на совещании в правительстве Геннадий Доржиев. – Бизнес должен быть защищен от внезапных и от частых проверок. Мы, вместо того чтобы заниматься будущим, постоянно оглядываемся. 

Именно с этой затяжной «войной» с налоговиками связывают недавний переезд в Москву и смену регистрации ИП Доржиева. Однако уже через полгода (по данным Единого госреестра индивидуальных предпринимателей) бизнесмен вернулся в Улан-Удэ.  И, соответственно, вернул на родину «бурятскую» бизнес-регистрацию, а значит, и свои налоги. И тут же, как мы видим, вновь погряз в судебных тяжбах. 

Отметим, что, судя по заключенным Доржиевым госконтрактам, даже во время своего нахождения в Москве его ИП работало в Бурятии «на всю катушку». В этом плане особенный интерес вызывают госконтракты на суммы со многими нулями, свалившиеся на предпринимателя и депутата горсовета как манна небесная. 

Так, в 2015–2016 годах ИП Доржиев выиграл немало самых разных госконтрактов с учреждениями правительства Республики Бурятия, государственными бюджетными учреждениями, а также с федеральными ведомствами. 

Например, владелец «СМИТ» в прошлом году только по одному лоту умудрился продать правительству республики стройматериалов на 1,3 миллиона рублей. По заказу хозяйственно-транспортного комплекса (ХТК) администрации правительства он на эти деньги поставил разнообразные герметики, строительную пену, различные краски, растворители, ламинат, линолеум и даже скотч.

В том же году он «совершенно случайно» выиграл похожий конкурс, объявленный ХТК, но уже на почти 650 тысяч рублей. Также среди выигранных им закупок – стройматериалы для Центра защиты леса на 600 тысяч, контракты от Управления капитального строительства, Следственного комитета, противопожарных служб, больниц, УФСИН и многих других.

Но особенно «повезло» бизнесмену в сотрудничестве с городом. Количество выигранных Доржиевым госконтрактов с администрацией города, как и их стоимость, бьет все рекорды. 

Особенно плодотворно бизнесмен сотрудничает с комитетом по управлению имуществом и землепользованием Улан-Удэ. Так, в декабре 2015 года Доржиев выиграл сразу 11 контрактов с КУИ на «приобретение благоустроенного жилого помещения», каждый из которых был на сумму более чем в 1 миллион 200 тысяч рублей.  И это только под его ИП.

Но в активах депутата значится еще «СмитИнвест». Эта компания с сентября по октябрь прошлого года – то есть за месяц – выиграла еще немало аналогичных тендеров. Таковых оказалось шесть – еще на 13 с лишним миллионов. Итого – около 28 миллионов рублей за три месяца.

Как мы видим, спрут по имени «СМИТ» охватил все и вся вокруг. От сельских больниц и школ до федеральных государственных организаций, правительственных и городских контрактов на суммы со многими нулями. В свете таких обстоятельств остается только позавидовать везению бурятского бизнесмена, которому, конечно же, случайно, а не с помощью каких-то связей, удалось отхватить столь лакомые куски бюджетных средств.

Словом, совсем не похоже, чтобы крупная торговая организация и ее руководитель особо бедствовали и ходили по городу с протянутой рукой. Посему остается непонятным вопрос: к чему тогда жалобы предпринимателя-везунчика на совещаниях разного уровня на то, что его бизнес кошмарят, и откуда такая тяга к оспариванию «слишком больших запросов» налоговой службы? 

Артем Самсонов, «Номер один». 

P.S. В этом году депутаты горсовета Улан-Удэ впервые обнародовали свои доходы. Положение, обязывающее городских депутатов публиковать свои декларации, было принято в конце 2015 года. 

Судя по предоставленной декларации о доходах, Геннадий Доржиев входит в пятерку самых богатых депутатов горсовета.  Его личный доход составил 23,9 миллиона рублей. 

Бизнесмен владеет автомобилями Toyota Lаnd Cruiser, Lexus LX570, Renault Logan и Lada Largus. Также есть пять грузовых автомобилей, автоприцепы, автопогрузчики, экскаватор и водный катер. 

Кроме этого, во владении Геннадия Доржиева имеется 12 земельных участков, три квартиры и три жилых дома. Также есть нежилые здания, склады и автостоянка. 

Супруга Доржиева задекларировала доход в 775 тысяч рублей. Она владеет автомобилем BMW 525XI и квартирой. Еще одна квартира записана на ребенка. 

^