24.08.2016
В этом году Счетной палате Бурятии исполняется 20 лет

В честь круглой даты в Улан-Удэ состоялся межрегиональный семинар. В нем приняли участие представители 21 контрольно-счетного органа  самых разных регионов России – из семи федеральных округов. Международный статус собранию придало участие представителей Монголии и Швейцарии. 

Обмен опытом

«Семинар посвящен определению основных направлений работы на следующий год. Среди них – контроль за исполнением указов президента Российской Федерации. И поскольку будущий год объявлен Годом экологии, учитывая, что Байкальская территория особо нуждается в защите, тоже планируем включить ряд мероприятий в этом направлении», – говорит Евгений Пегасов, председатель Счетной палаты Бурятии.   

Счетная палата является важным органом внешнего государственного контроля. Главная цель ее состоит в выявлении слабых мест в системе расходования бюджетных средств. В Улан-Удэ коллеги поделились опытом и взглядами на приоритеты в работе. 

«Подходы общие, независимо от величины бюджета. Направления контроля актуальны, как в мегаполисе Москве, так и в небольших республиках и областях», – подчеркнул руководитель Счетной палаты республики. 

Отвечая на вызовы времени, в республике хотят провести определенную переориентацию деятельности палаты. К примеру, пристальное внимание будет уделено экспертизе доходов. 

«Потому что в этом году, из-за неполной загрузки авиазавода, у нас скорректирована доходная часть в сторону уменьшения. В рамках подготовки бюджета-2017 будет проводиться такая работа», – говорит Евгений Пегасов.

Финансовый контроль

Республиканская власть была представлена на семинаре исполняющим обязанности председателя Народного Хурала Борисом Ботоевым. Приветствуя участников семинара, он отметил особое значение Счетной палаты. 

«В условиях кризиса и всеобщей экономии задача обеспечения эффективности расходования бюджетных средств является актуальной. Успешному выполнению задачи способствует финансовый контроль как один из важных рычагов. Контрольно-счетные органы занимают особое место в системе финансового контроля и наделены широким кругом полномочий. 

Благодаря их работе у власти и общества есть возможность контролировать целевой характер расходов, оценивать результативность, представлять независимую, оперативную, точную информацию о состоянии публичных финансов», – сказал Борис Ботоев. 

Аудит эффективности

На семинаре прозвучало множество конструктивных выступлений.

Евгений Пегасов ознакомил коллег с опытом планирования и реализации контрольных мероприятий, обязательных для исполнения Счетной палатой.

Интересные мысли высказал Виктор Двуреченских, руководитель Контрольно-счетной палаты Москвы, старейшей палаты страны (создана 22 года назад).

Он увлекательно рассказал о том, как поставлена работа в столице РФ. У московской Контрольно-счетной палаты есть свои особенности. 

«Ресурсы всегда ограничены. Особенность наших контрольно-счетных органов по законодательству такова, что уже большую часть ресурсов мы тратим на постоянные задачи. Наша палата пришла к выводу, что надо заниматься аудитом эффективности.

Потому что контрольно-счетные органы – единственные органы контроля, которые обязаны, имеют право оценивать эффективность деятельности власти. Причем публично. Это очень сложно делать, но это очень важная задача. Она отличает нас от других контрольных органов», – подчеркнул г-н Двуреченских. 

Эффективность палаты оценивали всегда. Но это была эффективность отдельных операций. В Москве посчитали, что этого мало. 

Участники с интересом узнали об аудите эффективности использования бюджетных средств на строительство метро (более 200 миллиардов рублей), на поддержку семей с детьми, на дополнительное образование. 

Были обсуждены различные аспекты совершенствования работы счетных палат регионов России в кризисных условиях.

Общее мнение участников – в регионах надо разработать и утвердить стандарты государственного (муниципального) внешнего финансового контроля по направлениям, которые в силу требований закона носят обязательный характер. 

Также всем рекомендовано более активно  работать в рамках предварительного контроля. Особое внимание при этом требуется уделить экспертизе проектов нормативно-правовых актов органов государственной власти субъектов Федерации.

Счетная палата Бурятии входит в число палат с солидным стажем. Во многих других регионах аналогичные органы были созданы гораздо позже.

Служба информации «Номер один».
^