24.08.2016
Московский регион является наиболее невыгодным для покупки жилья в кредит, свидетельствует исследование «РБК»

Наиболее выгодное положение – у жителей Ямало-Ненецкого округа. Бурятия в этом ипотечном рейтинге находится в числе аутсайдеров, однако ситуацию может изменить снижение процентной ставки, которое планирует ввести Госдума.   

Для оценки доступности ипотеки «РБК.Деньги» сравнили среднемесячную номинальную зарплату семьи из двух человек (согласно данным Росстата на май текущего года) и размер требуемого дохода для комфортного обслуживания кредита. Необходимый доход рассчитывался исходя из того, что платеж по ипотеке не должен превышать 30% дохода семьи, иначе она попадает в категорию закредитованных.

Такой анализ позволил выяснить, что Москва и Подмосковье – регионы с самой невыгодной ипотекой. В этот список также попали Нижегородская, Тверская области и Санкт-Петербург. В самом выгодном положении находятся жители нефте-  и газодобывающих регионов: в Ямало-Ненецком округе избыток дохода семьи из двух человек при покупке в кредит новостройки составит около 106 тысяч рублей, квартиры на вторичном рынке – чуть больше 103 тысяч рублей. В Ханты-Мансийском округе семья из двух человек зарабатывает на 69–74 тысячи рублей больше минимума, необходимого для комфортного обслуживания кредита. На третьем месте – Тюменская область (62 тысячи рублей).

В целом, согласно результатам подсчетов, из 83 регионов, по которым был доступен полный набор данных (кроме Чукотского, Ненецкого автономных округов), жители лишь 12 регионов могут позволить себе ипотеку на вторичном рынке, не увеличивая долговую нагрузку выше критического уровня в 30%. Ситуация с кредитами на первичном рынке немного лучше – купить квартиру в кредит, не превышая предельного уровня риска для семейного бюджета, могут позволить себе среднестатистические жители 23 регионов.

Что касается Бурятии, то республика входит в число аутсайдеров ипотечного рейтинга. При среднем доходе семьи в 60 706 рублей ежемесячный платеж составит почти 19 тысяч – за двухкомнатную квартиру в 41,8 квадрата и средней цене за метр в 41874 рубля. Чтобы уложиться в комфортный 30-процентный порог, жителям Бурятии не хватает еще 2,5 тысячи рублей.  

Если сравнивать с соседями, то в Иркутской области финансовое благосостояние видно невооруженным глазом. Житель Иркутска может позволить себе ипотечный платеж в 21 тысячу рублей (45 квадратных метров за 1, 66 миллиона и доходе в 74 тысячи), еще и останется избытка в 4700 рублей. Забайкальский край в жилищном вопросе отстает от иркутян, но опережает Бурятию. Всего лишь 800 рублей не хватает среднему жителю Читы, чтобы отдавать треть семейного бюджета на квартиру – 50800 за квадрат и 64 тысячах рублей среднего дохода. 

В целом бурятская ситуация типична для большинства российских регионов. Чтобы позволить себе кредит на покупку жилья в текущих условиях, россияне вынуждены отдавать банкам более 30% доходов семьи. В 17 российских регионах доля ежемесячного платежа по кредиту в общем среднем доходе семьи превышает 50%. В 31 субъекте Федерации – находится на уровне 40–50%. В среднем по России долговая нагрузка по ипотечным кредитам, по расчетам «РБК», составляет 42% дохода семьи из двух человек.

Эту картину может изменить значительное снижение процентов по ипотечным кредитам, которое обещает в ближайшие полгода государственная Ассоциация ипотечного жилищного кредитования. АИЖК готовит к осенней сессии Госдумы предложения по снижению ставки на жилищные кредиты. Генеральный директор АИЖК Александр Плутник назвал вполне достижимой цифру в 8–9% годовых. 

Служба информации «Номер один».
^