В тылу соперников

Бурятский тренер помогает бороться американкам
A- A+
Уникальным для Бурятии легионером стал известный тренер Максим Молонов, который 8 лет работал в штабе сборной России. На Олимпиаде в Рио он вывел на борцовский помост уже… американских бориц. «Номер один» рассказывает о тернистом пути нашего заокеанского тренера.

46-летний Максим Молонов хорошо известен в мире борьбы. В его спортивной карьере есть золото чемпионата России-1997 и Гран-при «Иван Ярыгин», медали кубка мира и звание международника. После завершения борцовской карьеры он начал тренерскую деятельность в школе олимпийского резерва №10. Затем Максим Максимович подключился к воспитанию девушек, самой известной из его учениц считается бронзовый призер чемпионата России Стальвира Оршуш. 

Женскую сборную США по борьбе Максим тренирует с 2014 года, но это не первый его вояж в Америку, в нулевые он уже работал в Штатах на заре тренерской карьеры. Потом он вернулся в Москву, где стал старшим тренером женской кадетской сборной России. В 2013 году Максим пошел на повышение в главную команду на должность ассистента профессора Юрия Шахмурадова. В прошлом году на этом посту Молонова сменил еще один наставник из Бурятии – Андрей Бузин, чья ученица Ирина Ологонова стала одним из лидеров сборной. 

Тогда же Максиму Молонову присвоили звание заслуженного тренера России. Теперь подобное звание он может получить и в Америке, где помогает главному тренеру женской сборной Терри Штайнеру. Молонов – единственный иностранец в штабе, еще есть местные Эри Томео и Эмма Рэндэл. Максим Максимыч работает в штабе как ассистент главного тренера и секундирует Штайнеру на ковре. 

– Максим работал в штабе российской сборной 8 лет. У него отличное понимание борьбы и приятная манера общения, поэтому девушки слушаются его и доверяют ему, – такую характеристику дал своему новоиспеченному помощнику Терри Штайнер. 

Интересно, что тесные связи бурятских и американских борцов завязались еще в 90-е. В январе 1992 года в Улан-Удэ прошла первая международная матчевая встреча между командами США и России, которую в основном представляли бурятские борцы. Тогда же группа борцов из Бурятии во главе с президентом федерации борьбы Виктором Кукшиновым и зампредом Госкомспорта Валерием Ивановым выехала впервые в американский город Колорадо-Спрингс для совместных тренировок. Там находится центр развития женской борьбы и одна из самых сильных школ в стране. Неоднократно сюда приезжала и российская сборная во главе с Шахмурадовым и проводила совместные сборы с американками.

Отметим, в Рио женская команда США выступила успешнее российской. Хелен Марулис в финальной схватке сделала то, что не удалось нашим Наталье Воробьевой и Валерии Кобловой, – отобрала золотую медаль у японки. Той самой Саори Есида, которая выиграла 13 чемпионатов мира и три олимпиады. Возможно, именно помощь бурятского тренера помогла американке победить легендарную японку, страх перед которой превратился  уже в настоящий комплекс у российских спортсменок.  

Сам Максим пока не дает комментариев о своей работе в Америке, так как связан контрактом. Мы попросили дать оценку его работе гостренера по вольной борьбе Юрия Сандакова. 

– Конечно, с одной стороны, это неправильно, что наш тренер из российской команды уходит в Америку. Сами понимаете, какая сейчас политическая ситуация. Работы в России хватает, да и у нас в республике тренеров такого класса очень мало. К тому же у него осталась здесь перспективная ученица, которая теперь без тренера,– говорит Юрий Александрович. 

Также он отметил, что такая ситуация все чаще случается в нашем регионе, который покидают самые талантливые спортсмены. Например, из борцов в разное время покинули страну Базар Базаргуруев (Кырзыстан), Димчик Ринчинов (Белоруссия), уезжают спортсмены и в другие российские города – Бэлик Галанов прописался в Москве, Юрий Власко перебрался в Красноярск. 

Служба информации «Номер один».   
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.