24.08.2016
Сразу два лукодрома могут появиться в Байкальском регионе

Кроме Бурятии, где спортивный объект построят в центре города за 200 миллионов, крытый лукодром мечтают заполучить и читинцы. Однако стоимость проекта в Забайкалье уже превысила три миллиарда рублей.

Власти и спортсмены Забайкальского края не отказываются от идеи строительства в Чите первого в России крытого лукодрома – сооружения для занятий стрельбой из лука, соответствующего международным стандартам. Интересно, кто кого опередит в этом вопросе? 

«В Бурятии этот вопрос уже лет 15 обсуждают, поэтому мы надеемся, что раньше построим», – сказала корреспонденту ТАСС Светлана Жигжитова, старший тренер сборных Забайкальского края и тренер серебряного призера Олимпиады-2016 в Рио-де- Жанейро Туяны Дашидоржиевой.

По словам врио губернатора Забайкалья Натальи Ждановой, «вопрос строительства лукодрома в крае остается актуальным, региональное правительство и дальше будет развивать этот проект». 

Идею строительства в Чите лукодрома, который стал бы основным центром подготовки российских лучников, активно обсуждают с 2013 года. Экс-губернатор региона Константин Ильковский обсуждал этот вопрос с министром спорта РФ Виталием Мутко. Ильковский заявлял, что строительство спортивного объекта завершится к 2018 году, и лукодром должен включать крытую и открытую площадки для стрельбы из лука, спроектированные с учетом олимпийской и тренировочной дистанций.

По словам специалистов, читинский проект выглядит гораздо менее перспективным, чем спортивный объект в Бурятии. В кризисное время получить от федерального бюджета три с лишним миллиарда рублей почти нереально. 

Служба информации «Номер один».

^