24.08.2016
На встрече с уполномоченным при президенте по правам предпринимателей выяснилось, что в Бурятии по-прежнему одна из главных проблем – «закошмаривание» ответственных предпринимателей контрольно-надзорными органами

На встрече с уполномоченным при президенте по правам предпринимателей выяснилось, что в Бурятии по-прежнему одна из главных проблем – «закошмаривание» ответственных предпринимателей контрольно-надзорными органами.

Чтобы сохранить остатки бизнеса республики, омбудсмен предложил амбициозный проект, суть которого – в создании территории опережающего эколого-экономического развития.

Управа для налоговой

Бизнес-омбудсмен России и председатель «Партии Роста»  Борис Титов недавно побывал в Бурятии. Помимо встреч с чиновниками и журналистами, известный политик пообщался с представителями местного бизнес-сообщества. Большинство жалоб, как и прежде, – на тему противостояния с налоговой.

– Мы видим в целом в России – не только в Бурятии – активизацию налоговых органов. Мы неоднократно это обсуждали с руководителем Федеральной налоговой службы, – поделился с журналистами Борис Титов.

И привел пример: бизнесмены, которые работают по госзаказам, не всегда вовремя получают от государства платежи. Из-за задержек у них возникают долги перед налоговой. Ведомство, недолго думая, приходит банкротить предприятие. То есть из-за долгов государства то же самое государство убивает бизнес.

– Об этом нам рассказали, когда мы приехали сюда, в Бурятию. Мы до конца должны посмотреть эти случаи. И будем извещать налоговую службу о сложной ситуации, которая сложилась в Бурятии, – отметил омбудсмен.

Но это частности. Общая картина же на сегодня такова: показатели большинства компаний падают, выручки и прибыли становится меньше. Из-за кризиса многие предприятия оказываются на краю пропасти. И налоговая, вместо того чтобы протянуть руку, наоборот, толкает бизнес на верную смерть.

– Это самая больная тема для Бурятии. Сегодня существуют два фактора. Первый: крупный и большая часть среднего бизнеса уже уничтожена руками налоговой. При этом не понятно, чьи они заказы исполняли, – прокомментировал больной для Бурятии вопрос однопартиец Бориса Титова, депутат горсовета Улан-Удэ, бизнесмен Сергей Иванов. – Второй – в Бурятии не осталось крупных налогоплательщиков, а налоги собирать надо. И налоговые органы взялись уже за всех. Теперь от них страдает весь средний и малый бизнес.

В итоге бизнес чувствует себя, мягко говоря, не очень хорошо. Виной тому, помимо излишнего давления налоговой, еще и возросшие процентные ставки по кредитам. Плюс дополнительные локальные сложности, которые оттесняют Бурятию в федеральных рейтингах на низкие места.

– Сегодня Бурятия не находится на передовых позициях в рейтинге России. Наверное, это соответствует тому уровню развития бизнеса, который есть. Там, где власть целиком нацелена на развитие бизнеса, считает это главной задачей, там идет это развитие. Там, где это вторичная задача, там оно не так быстро происходит, – заявил Борис Титов.

Экологическая экономика

Для того чтобы дать «второе дыхание» местному бизнесу, омбудсмен предложил новый проект для Бурятии. В России уже существуют зоны, называемые «территориями опережающего развития». И республика уже пыталась попасть в их список. Однако федеральные власти в очередной раз «прокатили» регион, отдав все льготы на Дальний Восток.

Борис Титов же заявил, что у него и его партии есть проект для Бурятии, который решил бы сразу несколько главных проблем республики.

– Мы сегодня прорабатываем вопрос о том, чтобы создать здесь, в Бурятии, и сопредельных регионах так называемые территории опережающего экономического развития, – заявил бизнес-омбудсмен.

Новшество состоит в том, чтобы присвоить республике статус «территории опережающего эколого-экономического развития». То есть та же ТОР, но с природоохранным уклоном. Если создать такую структуру на всей Байкальской природной территории, это серьезно повлияло бы на экономику региона.

– В этом случае мы получили бы не только налоговые каникулы для нового бизнеса, но и налоговые льготы для уже действующего, – поясняет Сергей Иванов. – Из всех механизмов, которые сегодня существуют, этот на ближайшее время для Бурятии единственный реальный. Было бы хорошо, если бы республиканские власти поддержали эту идею, подготовили документы и отправили в Москву. Ведь все, что видит главный омбудсмен, докладывается президенту. А значит – уходит в работу.

С другой стороны, повысилась бы и эффективность охраны озера Байкал. Ведь сегодня выделяемые центром средства не всегда тратятся эффективно. По словам омбудсмена, по этому поводу даже есть результаты проверки Счетной палаты.

– Это могло бы привлечь сюда зеленые технологии, бизнес-проекты, которые могли бы дать еще и финансовую поддержку региону. Ну и, конечно, экологический туризм. Этот вид туризма сегодня развивается достаточно хаотично. В Бурятии можно было бы построить инфраструктуру для экологического туризма, – считает Борис Титов.

Этот статус, по мнению уполномоченного, мог бы дать толчок и для развития экологического сельского хозяйства. Для этого, правда, придется пролоббировать в Думе принятие закона о сертификации экологически чистых продуктов.

– Кроме того, это развитие лесопереработки. Создание производства домов из экологически чистого леса Байкальской природной территории. То есть создание в Бурятии чистых производств, может быть, и инновационных, связанных с природоохраной. Это и природоохранное оборудование, это и компьютерные технологии, связанные с экологией. То есть создать эко центр мирового уровня, – предполагает омбудсмен.

Для бизнеса создание такой территории обернется сниженными налогами. Проект предусматривает значительные льготы. Например, от налога на прибыль резидентов ТОРа освобождают на 10 лет. Плюс таможенные послабления – будет проще оформлять документы.

Таким образом, в борьбе за бизнес Бурятии появился еще один амбициозный проект. Впрочем, его реализация во многом зависит от федеральной власти. Ведь республика уже не раз «пролетала» мимо подобных инициатив.

Владимир Пашинюк, «Номер один».
^