24.08.2016
Сенатор Иркутской области продолжает вмешиваться в политику Бурятии

Как известно, бывший глава коммунистов республики уже давно осел в Москве, заняв пост не кого-нибудь, а целого сенатора и члена Совета Федерации Федерального Собрания России. Однако это нисколько не мешает Вячеславу Мархаеву то и дело вмешиваться в политические дела Бурятии и «протежировать» какого-то кандидата. 

Как Балуев с Балуевым поссорились

«Номер один» писал уже о том, что в ряде районов республики на пост глав районов баллотируются однофамильцы. Такая ситуация сложилась и в Баргузинском районе. Здесь в главы района кроме всех прочих кандидатов выдвинулись сразу двое Балуевых. 

Один – чиновник из администрации сельского поселения с погашенной судимостью по уголовной статье по злостной неуплате алиментов – некто Балуев Алексей Леонидович. Второй – служащий по контракту Балуев Баярта Дашанимаевич. 

Именно последнего кандидата его конкурент на выборах – Алексей Балуев – заподозрил в коварности и в том, что он использует сходство фамилий, чтобы повысить свою узнаваемость. Свое мнение Алексей Балуев обосновывает тем, что его однофамилец не вкладывает деньги в собственную избирательную кампанию. Словом, не намерен «полноценно вести собственную избирательную кампанию», что в понимании Алексея Леонидовича означает существенные денежные траты. Кроме того, Алексея Балуева возмутил тот факт, что его конкурент Балуев-второй подает жалобы и административные иски в суды на других кандидатов, которые якобы нарушают предвыборное законодательство. 

Неужто такому сильному кандидату есть чего бояться? А если нет, тогда зачем кляузничать друг на друга, пусть человек пишет хоть в Страсбургский суд. Позиция господина Алексея Балуева здесь весьма неоднозначна еще и потому, что в своих же жалобах он сам пишет о том, что конституционное право на то, чтобы избираться и быть избранным есть у каждого гражданина страны (часть вторая статьи 32 Конституции РФ). Тогда к чему эти склоки и споры? Какая разница, как именно тот или иной конкурент ведет свою предвыборную агитацию? Ведь главное, чтобы тебя устраивала твоя личная предвыборная работа. А народ уж разберется, что к чему. 

Эта местечковая схватка однофамильцев так и осталась бы никем не замеченной, если бы не одно «но». В дела баргузинские вдруг вмешался господин Мархаев. Иркутский сенатор принял жалобу от Алексея Балуева и сразу встал на сторону последнего. Ситуация сразу приобрела пикантность.

Сенатор другой области вдруг решил лично поучаствовать в «наведении порядка» в Баргузине. Член Совета Федерации направил в командование войсковой части, где служит Баярта Балуев, письмо с просьбой разобраться с их служащим.  

«Полагаю, что Балуев Б. Д., являющийся однофамильцем другого кандидата на должность главы МО «Баргузинский район» – Балуева А. Л. и одновременно являющийся действующим служащим Российской Армии, не должен быть замеченным во внеправовой деятельности в качестве так называемого «технического» кандидата на выборах главы муниципального района», – назидательно пишет в своем письме командованию войсковой части Вячеслав Мархаев. 

В заключение сенатор просит информировать комитет Совета Федерации и его лично о том, какие конкретно меры будут приняты руководством войсковой части в связи с его обращением. То есть отчитаться по всей строгости.

Не первый случай

Отметим, это уже не первый пример того, что Мархаев позволяет себе вмешиваться во внутренние политические дела республики, а также выборы, даже несмотря на то что он сменил улан-удэнскую политическую прописку на иркутскую.  

Так, на выборах в Тунке в феврале текущего года господин Мархаев также решил лично поучаствовать в судьбе района. При этом сенатор, видимо, забыл о  предостережениях как со стороны Кремля, так и со стороны председателя Совета Федерации России Валентины Матвиенко относительно того, что не стоит вмешиваться в выборно-политические баталии. В результате коммунисты во главе с Мархаевым оказали поддержку «своему» кандидату – Ивану Альхееву. 

А в мае текущего года Вячеслав Мархаев обратился в Центризбирком России с просьбой рассмотреть возможность досрочного прекращения полномочий Дмитрия Ивайловского в качестве председателя Республиканского избиркома. 

Любопытно, что во время своих выступлений перед народом господин Мархаев, вместо того чтобы слушать о наболевших проблемах народа, позволяет себе жаловаться на высокие энерготарифы, усугубляющуюся угрозу для Байкала и прочие беды республики. При этом он не стесняется ругать руководство республики, видимо, забывая о том, что он и сам сейчас является представителем власти и у него достаточно возможностей, чтобы решить многие из обозначенных проблем на федеральном уровне. 

Тем временем жители республики ждут от Мархаева именно этого – когда Большой политический деятель бросит ввязываться в чужие выборные дрязги и, наконец, займется делом – станет решать на федеральном уровне проблемы как своей малой родины, так и всей страны. 

Артем Самсонов, «Номер один». 
^