24.08.2016
Известный общественный деятель Бурятии, человек-легенда Валентина Дамбаин отмечает свой юбилей

Ее принципиальность и мужество в отстаивании своей позиции, ум и талант руководителя во многом определили стратегию развития республики на многие годы.

Непростой жизненный путь закалил характер Валентины Цырендоржиевны. Она родилась 26 августа 1946 года на станции Тыреть Заларинского района Иркутской области. Стойкий и несгибаемый характер Валентина Дамбаин взяла от матери, отзывчивое и доброжелательное отношение к людям – от отца.

Свою трудовую биографию Валентина Дамбаин открыла должностью инженера на Бурятском хладокомбинате, куда пришла самостоятельно – по объявлению. Отсюда началась ее карьера – молодого и энергичного специалиста заметили, через 6 лет она доросла до заместителя директора хладокомбината. В 1979 году уже состоявшегося специалиста и руководителя назначили начальником объединения «Бурятрыба», а спустя несколько лет Валентина Цырендоржиевна возглавила Управление общественного питания при Совете Министров Бурятской АССР.

В 1994 году Валентина Дамбаин заняла пост председателя Государственного комитета по торговле и потребительскому рынку в ранге министра, где проработала почти 9 лет, в самые трудные для России годы. 

За время своей работы Валентине Дамбаин не раз приходилось выдерживать удары судьбы в связи с анонимными клеветническими выпадами против нее, она лицом к лицу встречала «незримого» противника, с достоинством отражала его нападки, отстаивая свое имя и свой авторитет, которые зарабатывала все годы честным трудом. 
Выйдя в отставку, с 2005-го по 2007 год Валентина Дамбаин возглавляла правление Буркоопсоюза. 

Валентина Дамбаин считает себя государственным человеком. Она убеждена, что чиновники, как саперы, должны работать без права на ошибку и предвидеть последствия каждого принимаемого ими решения. Валентина Дамбаин не терпит непрофессионалов, отрицательно относится к формированию кадров по принципу землячества и личной преданности.

Умеющая глубоко анализировать, творчески мыслить, Валентина Дамбаин всегда обладала даром смотреть вперед и не раз принимала самостоятельные решения, способствующие стабилизации той или иной ситуации в Бурятии, намного опережая федеральный центр. Труд Валентины Дамбаин не раз отмечался официальными наградами, она является заслуженным работником торговли Бурятии и Российской Федерации. 

Редакция газеты «Номер один» сердечно поздравляет Валентину Цырендоржиевну с юбилеем и желает ей крепкого здоровья, бодрости духа, новых идей и дальнейшей успешной деятельности на благо России и родной Бурятии.
^