24.08.2016
На прошлой неделе в Улан-Удэ состоялась встреча главы Бурятии Вячеслава Наговицына с представителями медицинских учреждений, расположенных в столице республики

Позади большой период

«Проводится отчет правительства перед медицинским сообществом города. Мы с делегацией правительства полностью проехали всю нашу республику, сделали отчеты», – сказал Вячеслав Наговицын в начале встречи. 

Встреча происходила в рубежное время – закончился срок действия Программы социально-экономического развития Бурятии на 2008–2015 годы. 

Как отметил глава, в течение восьми лет все работали над достижением целей, задач Программы. 

«В этом году мы в последний раз отчитываемся по этому документу. После этого мы должны будем перейти на новый стратегический документ, который называется «Стратегия-2030». Этот документ разрабатывается в республике. Он проходит много стадий согласований», – заявил он. 

В декабре планируется принять республиканский закон, который утвердит перспективный документ. 

В ходе собрания прозвучали два больших доклада. Глава республики рассказал о восьмилетних достижениях региона в целом по всем отраслям. Успехов достигнуто немало. С докладом также выступил министр здравоохранения республики Валерий Кожевников. 

В медицину вложили 4,5 миллиарда рублей

Министр здравоохранения РБ напомнил, что истекшей Программой СЭР основной целью развития здравоохранения было определено сохранение, улучшение здоровья жителей РБ, увеличение продолжительности жизни за счет снижения заболеваемости и смертности.  Были поставлены задачи повышения качества, доступности медпомощи, совершенствования ресурсного потенциала, охрана материнства и детства, предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями и т.д. 

«2008–2015 годы стал периодом развития и реформирования», – напомнил министр. 

Важные структурные изменения произошли при реализации по поручению главы РБ регионального «пилотного проекта». В его рамках осуществлен перевод медучреждений на преимущественно одноканальное финансирование (через систему ОМС), а также внедрение фондодержания амбулаторно-поликлинических учреждений на основе финансирования по подушевому нормативу. 

«Этот механизм позволил посмотреть на деятельность учреждений с точки зрения эффективности использования ресурсов здравоохранения, дал импульс развитию новых технологий – стационарозамещающих видов медпомощи, усилению работы первичного звена, развитию общеврачебных практик. За эти годы сумели снизить неэффективные расходы», – подчеркнул  Валерий Кожевников. 

Бурятская система здравоохранения функционирует стабильно. 

Отличительная черта республики – скорость внедрения реформ. Бурятия – один из первых в России регионов, что внедряли у себя всевозможные новинки, пока другие тянули время, откладывали, жили по старинке. 

«Мы знаем, что происходит в Москве, где пришлось за один год сократить более 30 тысяч коек круглосуточного пребывания. Также закрываются целые больницы, сокращены 34 тысячи рабочих мест – это только в Москве. 

Сложная ситуация сложилась также в Забайкальском крае, где одномоментно сократили около тысячи коек, задерживалась заработная плата. Благодаря нашему своевременному реформированию в республике мы имеем возможность сегодня спокойно работать», – констатировал министр.

За восемь лет сделаны заметные шаги в укреплении материальной, технической базы в здравоохранении. 

Так, были построены и введены в строй 10 крупных объектов республиканского значения. По одной только Программе модернизации здравоохранения в РБ на 2011–2013 годы было освоено 4,48 миллиарда рублей. Проведен капремонт 238 объектов в 39 медорганизациях. Приобретено 3363 единицы медоборудования, машины скорой медицинской помощи. Всего не перечислить.

Сейчас 182 автомобиля медпомощи оснащены аппаратурой спутниковой навигации. 23 отделения скорой помощи обеспечены функцией диспетчеризации и т.д. Организованы межрайонные, региональные центры оказания экстренной медпомощи больным, как с сосудистой патологией, так и с травмами.

За восемь лет в разы выросло количество пациентов, получающих высокотехнологическую помощь. В минувшем году такую помощь получили 4950 человек. Более чем половине пациентов высокотехнологическую помощь оказали в Бурятии. 

Хорошо организовано обеспечение лекарствами. «Впервые в республике были реализованы мероприятия по обеспечению детей до трех лет при амбулаторном лечении бесплатными лекарствами», – заявил министр.

Обеспеченность врачами за отчетный период выросла на 11 процентов. В том числе, на село было привлечено 545 молодых специалистов. 

Заработная плата в отрасли выросла в среднем в два раза. 

Восемь лет работы принесли результат. Здоровье граждан улучшилось. А продолжительность жизни увеличилась на почти 5 лет – с 64,5 до 69,2 лет. Общая смертность населения упала на 15,7 процента. 

«Мы продолжаем развиваться», – подытожил Валерий Кожевников. 

Разговор с медиками

Вячеслав Наговицын в своей речи вкратце рассказал о других отраслях. Вспомнил о двух кризисах, которые республика пережила за восемь лет. И сказал, что, несмотря на это, республика росла. А потом начался разговор с залом. Медики задали главе РБ самые острые вопросы. Как на тему развития здравоохранения, так и самые разные житейские вопросы. 

Главный врач больницы скорой медицинской помощи Эрдэм Раднаев высказался об износе техники. 

«Сейчас изменились требования. Они постоянно повышаются – к оборудованию, к оснащению медицинским оборудованием медицинских учреждений. Во многих учреждениях Бурятии износ составляет до 70 процентов техники. 

При этом стандарты оснащения медицинским оборудованием достаточно жесткие и они контролируются постоянно Росздравнадзором. Постоянно у нас происходят запросы определенные по этому поводу», – сказал он. 

Чтобы соответствовать требованиям, надо постоянно обновлять оборудование. Это дорогостоящее занятие. 

Однако по программе обязательного медицинского страхования (это внебюджетный фонд) для учреждений можно закупать лишь оборудование стоимостью до 100 тысяч рублей. 

Все, что дороже – только за счет бюджетного финансирования. 

«Можно ли все-таки гарантированно каким-то образом решить вопрос о постоянном обновлении дорогостоящего медицинского современного оборудования в медучреждениях за счет республиканского бюджета?» – поинтересовался главный врач.

Вячеслав Наговицын признался, что сейчас трудно что-то твердо обещать, «учитывая  кризисную ситуацию». Однако власти обещают не допустить дефицита в материальном оснащении. 

«Задача перед министерством здравоохранения поставлена следующая: кризис кризисом, а лечить больных мы с вами обязаны. Мы не можем допустить дефицит материального оснащения. Будем приобретать все необходимое оборудование, для того чтобы база была полностью укомплектована», – пояснил Вячеслав Наговицын. 

Была поднята проблема санитарной авиации, поддержки молодых медиков, снижения тарифа на электроэнергию и др. На каждый вопрос собравшиеся получили исчерпывающий ответ.   

В конце встречи лучшие медики республики получили награды. Глава Бурятии вручил работникам здравоохранения почетные нагрудные знаки, грамоты, благодарственные письма. 

Врачи, в свою очередь, выразили слова благодарности Вячеславу Наговицыну за поддержку отрасли. Заместитель главного врача Республиканского центра профилактики и борьбы со СПИД Зинаида Котельникова от имени коллектива поблагодарила главу Бурятии за новое здание центра.

«Сегодня мы имеем центр, который отвечает самым современным требованиям. Теперь мы можем оказывать качественную медицинскую помощь нашим пациентам», – сказала Зинаида Котельникова. 

Служба информации «Номер один».

^