24.08.2016
Глава республики и работники культуры обсудили нынешнее положение и перспективы культуры Бурятии

Вячеслав Наговицын вышел на прямой разговор с артистами, писателями, преподавателями, чтобы подвести итоги развития за последние восемь лет, ответил на вопросы. Данное мероприятие продолжило цикл встреч правительства с жителями региона.

«Это отчет о проделанной работе по исполнению программы социально-экономического развития, которую мы приняли в декабре 2007 года», – отметил глава. 
Правительство посчитало, что надо отчитаться перед населением за этот достаточно большой период.

Достижения налицо

Отрасль культуры динамично развивалась. Были сделаны заметные шаги вперед сразу по нескольким направлениям.

Положительные сдвиги произошли в сфере заработной платы.

С 2008-го по 2015 год рост зарплат составил 366 процентов. В начале периода средняя заработная плата работников учреждений культуры составляла всего 7,5 тысячи рублей.

В Бурятии и сейчас работают над дальнейшим повышением. Стоит задача до 2018 года довести ее размер до средней по экономике РБ. Также в 2018 году работники культуры и образования будут получать одинаковую зарплату.

В прошлом году средняя зарплата работников государственных, муниципальных учреждений культуры составила 20148 рублей – 16898 рублей в муниципальных и 26145 рублей в республиканских. Это 86 процентов от средней заработной платы по РБ.

Серьезно была укреплена материально-техническая база. Осуществлена реконструкция театра оперы и балета, здания экс-кинотеатра «Дружба» под Русский драмтеатр, Бурдрама. 

Сделан скачок в развитии Национальной библиотеки. Построена репетиционная база театра «Байкал», цирковой комплекс в парке имени Орешкова. Модернизированы здания учреждений культуры в сельских районах республики.

На селе в 2010–2015 годы реконструкцию и ремонт прошли 245 муниципальных объектов культуры (на 387 миллионов рублей). Часто бюджетные средства объединяются с народной инициативой. Метод «народной стройки» – серьезное подспорье в развитии материальной базы.

За восемь лет республика провела немало крупных мероприятий. Нынешним летом таким стала «Алтаргана-2016».

Бурятия – неотъемлемая часть всероссийского культурного пространства. К нам приезжают интересные выставки из лучших федеральных и региональных музеев, гастролируют выдающиеся музыканты, известные артисты России, все киноновинки – на экранах РБ. Со своей стороны, представители мира культуры республики, в т.ч. талантливые дети, выезжали в другие регионы РФ, на фестивали и престижные конкурсы, достойно представляли родную Бурятию.

Ранее определенные индикаторы развития культуры, которые предстояло достичь, были выполнены в полном объеме.

«За прошедший период в целом в стране произошел коренной разворот в сторону культуры. Было положено начало серьезный разговор о культуре – на государственном уровне», – подчеркнул общероссийскую тенденцию Тимур Цыбиков, министр культуры Бурятии.

Правительство намерено и дальше развивать отрасль культуры. В повестке дня стоит реконструкция, строительство зданий Хореографического колледжа, Национального музея, театра «Байкал».

Так же как развитие Этнографического музея народов Забайкалья – создание зоодендропарка, рекреационной зоны. Крупным успехом стало то, что удалось вернуть музею земельные участки, предоставленные ему в 1977-м и 1994 году. Это 44 гектара. Продолжается реконструкция Национальной библиотеки, где общий объем инвестиций составит более 1 миллиарда рублей. Предстоит возвести шестиэтажный пристрой, подземное книгохранилище и оснастить современными системами информатизации. Работы завершатся в 2019 году.  

Учреждения культуры активно «вписываются» в туристическую отрасль.

Где можно – поддержка будет

Подводя итоги восьмилетнего периода, глава республики рассказал работникам культуры об общем положении региона. Встреча с Вячеславом Наговицыным вызвала живой интерес, его засыпали самыми разными вопросами.

Композитор Виктор Усович попросил  взять под контроль возможность создания в республике консерватории для привлечения талантливой молодежи. Кроме того, в своей речи он поблагодарил главу республики за его внимание к культуре, к ее развитию в Бурятии. 

Вячеслав Наговицын обстоятельно ответил на многие вопросы, некоторые потребовали более детального обсуждения, поскольку прежде не поднимались. 

Так, он рассказал о возможном  решении жилищного вопроса работников культуры: «Если соберется группа людей, которые хотят построить вместе жилье, то нами запущена программа по созданию МЖК. Мы 20 процентов первоначального взноса финансируем за счет бюджета, помогаем МЖК взять ипотечный кредит, выделяем площадку под строительство и строим инфраструктуру. Уже несколько МЖК создано. Инфраструктура и площадка вместе – это 30 процентов стоимости квадратного метра. Плюс члены МЖК могут сами поработать на отделке квартир. В итоге квартира получается не такая дорогая. А ипотека выделяется на 27 лет. Зарплату в культуре, повторим, Бурятия, как и намечено, будут повышать. Так что есть перспективы».

Был поднят вопрос возвращения Институту культуры статуса Академии, открытия общежития для музыкально одаренных детей из сельских районов, целевой подготовки кадров для села, архивного дела, создания республиканского центра старообрядческой культуры и др.

Если проблему можно решить, глава давал конкретные ответы. При отсутствии возможности прямо говорил об этом. Не давал пустых обещаний.

Сегодня кризис. Но это не повод забыть о будущем дне. «Кризисы проходят», – успокоил Вячеслав Наговицын.

Культура является важной частью республиканской «Стратегии-2030».

Впервые культура понимается не просто как часть социального блока, как работа учреждений культуры. Она рассматривается в широком понимании – как достояние общества и как одна из опор, один из источников социально-экономического развития Бурятии.

Служба информации «Номер один».
^