31.08.2016
В Бурятии все чаще люди совершают тайные подвиги и добрые дела

Погони за водителями-лихачами, безвозмездная помощь в виде миллионов рублей и автобусов, битком набитых одеждой. Тимуровские команды и душевная забота студентов об одиноких стариках. Похоже, в Бурятии появляется новая мода на добрые дела и анонимные подвиги. 

Волшебник по имени Степан

История двухлетнего малыша с редкой болезнью запала в сердце многих жителей Бурятии. Напомним, мальчику из Забайкальского края Санжи Загдаеву поставлен диагноз – ювенильный злокачественный остеопетроз (мраморная болезнь). Это редкое заболевание костей, которое без лечения может закончиться гибелью ребенка

Родители мальчика с мраморной болезнью обратились к жителям Бурятии за помощью. 

«Мы обращаемся ко всем неравнодушным людям с просьбой откликнуться на нашу беду и помочь спасти нашего сына Санжи, ему 1 год и 10 месяцев. Трансплантация костного мозга для нашего сына – это единственный способ жить», – призывали родители мальчика Дамдин и Ханда Загдаевы. 

Общая сумма всех затрат была неподъемной для обычной семьи: порядка 20 миллионов рублей, которые родителям нужно было собрать в короткие сроки, чтобы успеть попасть в израильскую клинику уже в сентябре. Мир не без добрых людей – какая-то сумма набиралась, но поездка, увы, была под большим вопросом. Если бы не случилось чудо. 

Семья получила сначала 10 миллионов рублей, а затем еще 3 миллиона от неизвестного мецената. Сейчас сбор средств для лечения малыша закрыт. 

«Наши дорогие Волшебники и Феи! Спасибо каждому из вас за подаренный шанс на здоровое будущее нашему сыну! Наступил тот момент, когда мое сердце перестало сжиматься от отчаянья и безысходности, от мысли, получится ли и сумеем ли мы. Теперь, я знаю, шанс есть!» – пишет на стене «ВКонтакте» мать Санжи – Ханда Загдаева. 

В назначенный срок 9 сентября семья выезжает в клинику Израиля. При этом по сей день никто не знает, что за человек внес самый большой вклад в помощь маленькому Санжи и просто так подарил необходимые 13 миллионов отчаявшейся семье. Разве что есть имя отправителя средств – Степан. 

– Мы собирали средства сами и с помощью благотворительного фонда «Артемка». Деньги Степан перечислил на счет фонда, передали нам, так как там есть такая функция – выбрать ребенка, которому ты хочешь помочь. Степан выбрал нашего Санжи. Но мы узнали, что, кроме нас, он помог еще нескольким детям, – говорит Ханда Загдаева. 

Почему Степан среди прочих выбрал именно их ребенка, на лечение которого требовалась неимоверно большая сумма, семья Загдаевых не знает, так же как никто не знает, настоящее ли имя Степан у их покровителя и ангела-спасителя. Но через нашу газету семья попросила передать анонимному герою свои слова благодарности: 

– Большое спасибо Степану. Это человек, который совершил чудо для нашей семьи: подарил нам надежду на долгую и счастливую жизнь. Не только нашему ребенку, но и всей нашей семье. Теперь это имя мы никогда не забудем. И отныне всегда имя «Степан» у нас будет ассоциироваться со словом «милосердие». 

К слову, мальчика из Забайкалья поддержал Даши Намдаков. Известный скульптор, архитектор и художник передал две своих работы –  «Хранительница» и «Танец шамана» – для спасения больного ребенка. Их должны были продать на аукционе. К спасению ребенка подключились и медийные лица. Вера Брежнева опубликовала пост о помощи ребенку в Инстаграме.

Погоня всей семьей

А эта история стала известной благодаря популярному паблику «Аноним 03» «ВКонтакте». Возмущенные улан-удэнцы рассказали, как стали свидетелями не только дерзкого наезда на пешехода, но и того, как виновник аварии скрылся с места преступления. 

Событие произошло вечером  19 августа. 42-летнюю женщину, переходившую дорогу по «зебре», сбил водитель «Тойоты Алекс». В то время как женщина лежала на дороге, истекая кровью, виновник ДТП вышел из машины, походил вокруг,  но, немного подумав, решил срочно ретироваться. Он сел в машину и ударил по газам. Самое страшное, что никто из шокированных очевидцев не успел ни сфотографировать, ни запомнить номер уехавшего автомобиля. Эта история, как и тысячи других ДТП, так и могла бы остаться без продолжения, если бы в дело не вмешались неравнодушные улан-удэнцы. 

ЧП случилось на глазах у Ольги Ш. (фамилию девушка попросила не указывать. – Прим. авт.), которая в тот момент ехала домой вместе с мужем и двумя маленькими детьми. Увидев, что водитель уезжает в неизвестном направлении, она не задумываясь бросилась вдогонку. 

– Мы ехали с семьей: муж с детьми сидели на пассажирском сиденье. Ехали по улице Мокрова, там, где «Абсолют». Мы пропустили пешеходов, а автомобиль, ехавший по встречной  полосе, наехал на них. Одна из женщин от удара пролетела больше 10 метров и упала. Никогда не забуду этот ужасный громкий и отчетливый звук падающего тела. Потом, я смотрю, водитель вышел, но затем вдруг стал удаляться к своей машине. Я подумала, может быть, он пошел за телефоном, но он вдруг сел и поехал. Я тут же рванула за ним, – вспоминает Ольга. 

Муж Ольги пытался понять, что происходит, спрашивал супругу, куда и зачем она едет. Но женщину уже было не остановить. 

– Я сказала, если он сейчас уедет, то потом вообще его не найдут, надо его догнать. Пока муж звонил в ГАИ, полицию, я ехала за ним. Не помню, какая была скорость, но явно немаленькая – на поворотах заносило, шины «свистели». Потом я его подрезала спереди, и ему пришлось остановиться. Следом за нами подъехали еще парни на «Чайзере» и заблокировали его еще и сзади. Муж сразу  отобрал у того водителя ключи от машины, чтобы он не сбежал снова, – рассказывает отчаянная автоледи. 

По словам Ольги, в тот момент она не думала, что подвергает опасности и себя, и своих детей. Цель была одна – задержать виновника страшной аварии. Пока не приехала полиция, супруги и подъехавшие ребята ни на шаг не отходили от водителя. Затем Ольге с мужем пришлось отъехать – заплакала младшая двухлетняя дочка. Но все свои контакты они передали полицейским, чтобы выступить в качестве свидетелей, если будет нужно. 

Сейчас в отношении задержанного ведется дознание. Пострадавшая женщина находится в больнице в тяжелом состоянии, но сейчас ее жизнь вне опасности. Родственники, узнав о происшедшем, хоть и не знали, как найти добровольных помощников, решили отблагодарить их с помощью того же «Анонима 03». 

«К постам, где говорится о том, как сбили нашу маму. Мама в больнице в тяжелом состоянии, но главное, она жива. Хотим выразить огромнейшую благодарность всем, кто был рядом и не прошел мимо. Спасибо, что догнали водителя и не дали безнаказанно скрыться. Спасибо за вашу оперативную помощь. Боюсь представить, что бы было, если бы рядом не оказалось столько добрых людей», – пишут родственники пострадавшей. 

Еще один рыцарь

Самое удивительное – еще одна история, точь-в-точь напоминающая вышеизложенную, произошла буквально спустя несколько дней – 23 августа. Снова все повторилось – на пешеходном переходе (на улице Октябрьской) была сбита девочка. Водитель-лихач с места ДТП сбежал. Но вновь нашлись неравнодушные люди, остановившие его. 

На этот раз добровольцем стал водитель маршрута №30 Сергей Плюснин, который как раз в это время ехал по Октябрьской. Вместе со своими пассажирами водитель маршрутки догнал виновника аварии и вместе с другой машиной заблокировал ему путь. 

Как сообщают в пресс-службе БСМП, у девочки, попавшей под колеса авто, закрытая черепно-мозговая травма, но она чувствует себя хорошо и идет на поправку. 

В отличие от предыдущей истории, где подвиг отважной мамы-автоледи почему-то остался никем не замеченным, историю водителя городского маршрута широко осветили в СМИ. Героя-водителя даже наградил медалью сам мэр Улан-Удэ. 

Без громких слов

Как оказалось, в Бурятии есть немало добровольцев, которые помогают людям просто так. Кто-то ухаживает за одинокими стариками, колет дрова и помогает по хозяйству. А кто-то организовывает прогулки для сирот из детских домов. Есть немало и щедрых меценатов, которые не рвутся пиарить свои добрые дела и щедрые подарки. 

Так, в прошлом году доброе дело для Турунтаевской спецшколы-интерната сделал один из предпринимателей республики. Он послал в школу микроавтобус, битком набитый новой школьной формой. Одежда досталась каждому ученику. Директор школы был удивлен и несказанно рад такому щедрому подарку. 

Студенты социально-психологического факультета БГУ также много лет помогают ближним. Наколоть дров одинокой старушке или провести утренник в детском доме? «Легко!» – говорят ребята и засучив рукава принимаются за дело.

– Хочется помогать людям, вместо того чтобы сидеть за компьютером. Лучше сделать добро в это время. Сам получаешь от этого массу позитивных эмоций, – признаются студенты.

Но бывает и такое, что добро, сделанное народными героями, приносит им не только радость и удовлетворение, но и слезы. 

– Мы провели утренник для ребятишек-сирот, и после этого малыши подходили к нам и совершенно серьезно, глядя в глаза, называли нас «мама и «папа».  И для нас это было такой болью… Многие волонтеры после этого плакали навзрыд, – вспоминает студент Баяр Жигмитдоржиев.

Василиса Шишкина, «Номер один». 
^