31.08.2016
Настоящим шоком для российских паралимпийцев стало отстранение от Игр-2016 в Рио-де-Жанейро, которое многим видится политическим способом убрать конкурентов

В числе пострадавших и лучник из Бурятии Сергей Хутаков, который ждет решения на сборах в Новогорске. 

В похожей ситуации 32 года назад была и тренер спортсмена Светлана Гомобожапова, которая пропустила Олимпиаду-1984 в Лос-Анджелесе из-за политического бойкота.

Напомним, в начале августа Международный паралимпийский комитет не допустил российскую сборную к участию в Паралимпийских играх в Рио-де-Жанейро. 

– Антидопинговая система в России «коррумпирована», – заявил президент МПК Филипп Крейвен. – Во время Паралимпиады в Сочи были подмены допинг-проб. 

23 августа спортивный арбитраж оставил в силе решение МПК о приостановке членства ПКР. Таким образом, сборная России пропустит Паралимпиаду в Рио-де-Жанейро, которая пройдет с 7 по 18 сентября.

На днях президент Паралимпийского комитета России Владимир Лукин  выразил надежду, что паралимпийцы получат право на участие в Играх-2016 в Рио-де-Жанейро. Он рассчитывает добиться разрешения российской команды на выступление в Паралимпиаде-2016 после апелляции в федеральный суд Швейцарии. По его словам, самим спортсменам обвинения предъявлены не были.

Жителей Бурятии в этой ситуации больше всего волнует судьба Сергея Хутакова – чемпиона мира по стрельбе из лука и члена паралимпийской сборной. Что делать дальше и как пережить отстранение от Паралимпиады, с «Номер один» поделилась личный тренер спортсмена Светлана Гомбожапова.  

– Очень печально, что так все вышло. Мы столько лет шли к этой Паралимпиаде, и это просто неслыхано, что нас отстраняют просто так. Я до последнего была уверена, что Сергей поедет. Он успокаивал меня и говорил, что не надо беспокоиться, – говорит Светлана Дугаровна. 

По словам тренера, обвинения в государственной поддержке системы допинга просто смешны: «У нас никакого допинга нет. Лучники столько раз сдавали тесты на допинг, и все на международных стартах – на чемпионате мира в Германии, на чемпионате Европы в Польше. Они просто убирают конкурентов,  уже вовсю наши квоты делят, вон, американцы забрали 22 путевки». 

Отметим, это не первый случай, когда натянутые отношения России и США отразились на судьбе бурятских спортсменов. В 80-х годах администрация США объявила бойкот Московской олимпиаде-1980, а в ответ через четыре года страны социалистического лагеря во главе с СССР не отправили своих спортсменов в американский Лос-Анджелес. 

– Говорят, спорт вне политики, но это не так. Я сама пострадала в 84 году, когда не поехала на Олимпиаду в Лос-Анджелесе. А сейчас чисто по политическим мотивам хотели не допустить наших олимпийцев, но в итоге отыгрались на паралимпийцах. Три человека в ВАДА и президент международного комитета решают нашу судьбу, хотя последний – и сам паралимпиец. У них даже нет доказательств, и имен они никаких не называют! – возмущается тренер.   

Тогда, в далеком 1984 году, вместо Олимпийских игр страны соцлагеря устроили по программе Игр альтернативные международные соревнования «Дружба-84». На лукодроме чешского города Пльзень член сборной олимпийской команды СССР Светлана Гомбожапова выиграла золотую медаль. 

– В Пльзени я набрала 2605 очков, – вспоминает знаменитая спортсменка. – А в Лос-Анджелесе другая спортсменка завоевала олимпийскую золотую медаль с результатом 2568 очков. Обидно, хоть и это дела минувших лет.

Нечто подобное может произойти и сейчас. Президент Владимир Путин заявил об организации специальных соревнований для паралимпийцев в связи с их недопуском на Паралимпиаду. Он также добавил, что поощрение «будет таким же, как было бы по итогам Паралимпиады в Рио». Владимир Лукин добавил, что соревнования должны пройти до начала Игр в Бразилии. 

Сейчас организаторы ищут город, где можно было бы провести соревнования. Но полной инфраструктуры для паралимпийских соревнований в нашей стране нет. Поэтому пока не понятно, удастся ли претворить этот план в жизнь.  

Напомним, четыре года назад первой от Бурятии на Паралимпиаду попала лучница Ирина Баторова. Сможет ли попасть в Рио еще один наш лучник, станет известно уже 7 сентября, однако, скорее всего, Сергей Хутаков повторит судьбу своего именитого тренера. 

Служба информации «Номер один».
^