31.08.2016
В первый класс в Улан-Удэ пойдут около 6800 школьников, что на полтысячи больше, чем год назад

В столице Бурятии идет непрерывный ежегодный рост числа первоклассников. Всего же почти 56 тысяч улан-удэнских учеников пойдут в 55 школ.

Хотя 70 процентов школ планируют работать в две смены, некоторые будут работать и в три смены. А кое-кто и вовсе в одну смену – например, в Загорске и других отдаленных микрорайонах. В школу пойдут сотни детей мигрантов – иностранных гастарбайтеров из стран Средней Азии и Закавказья. В прошлом году только в первых классах их было 200 человек.

– Была проделана определенная работа, чтобы наши школы не обучались в три смены. Но, к сожалению, на сегодняшний день три школы, которые будут обучаться в три смены, – №№54, 44, 8. Хотя из школы №44 два класса будут обучаться во внешкольном учебном центре – организована перевозка детей. Но это напряжения не снимает, – констатирует Ульяна Афанасьева, председатель городского комитета по образованию.

Когда городские власти решат проблему с переполненностью школ, переведут их всех на работу в одну смену, никто не знает. Есть планы строительства школы на юго-западе города, который активно застраивается многоэтажками. Есть проектная документация на возведение пристроев к школам №№63, 33 и 14.

– Быстро это не сделать. Следующий этап – строительство. Стоит вопрос проектирования пристроя к школе №8, и строительства школы на Левом берегу в районе Истока, близ школы №54. Проблема решается очень сложно, но, я думаю, понемногу будет двигаться. В прошлом году сдали новую школу №65. Сейчас проходит реконструкция школы номер два, – отмечает Ульяна Афанасьева.

Что касается школьного питания, школам дано право самостоятельно определять, сколько детей действительно нуждаются в питании.

– Не так, как раньше – разнарядка на 200, 250, 300 человек. Они комиссионно рассматривают сейчас каждого ребенка. Если нуждается, то он будет в списке. Все это актируется. Ведь бывает, что семья многодетная, трое-четверо детей, но семья обеспеченная и дети не нуждаются в питании. Сумма питания в школах разная. Где-то получается 47 рублей, где-то 32 рубля. Но чем больше нуждающихся, тем, к сожалению, сумма все равно сокращается, – разъясняет она.

С учебниками все тоже неоднозначно. Сегодня новые федеральные госстандарты реализуются в шестых классах школ. Поэтому до шестого класса включительно дети должны быть обеспечены учебниками. Это компетенция школ. 

Если в классах с первого по шестой школа не обеспечила учебники, надо жаловаться в комитет по образованию. Улан-Удэ. Начиная с седьмого класса родители сами покупают учебники детям. 

Однако уже через четыре года власти обещают, что в Улан-Удэ все школы будут обеспечиваться учебниками полностью.

Служба информации «Номер один».

^