31.08.2016
Борец вольного стиля Инна Тражукова подала заявление в прокуратуру на президента Федерации спортивной борьбы России  Михаила Мамиашвили

Поводом стало рукоприкладство чиновника, которое он позволил себе на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Публичных извинений функционера спортсменка не приняла.

«Внимательно ознакомившись с материалами пресс-конференции представителей ФСБР, не могу принять слова извинения Михаила Геразиевича, так как факт нанесения мне побоев он не признал, равно как и выдвинутые им в мой адрес обвинения в предательстве Родины. Думаю, разницу между побоями и «жестким эмоциональным разговором», на котором настаивает Михаил Геразиевич, объяснять не приходится».

Это цитата из открытого письма Тражуковой. В своем послании спортсменка четко обозначила свое намерение пойти до конца в этой некрасивой истории, которая началась еще во время Игр в Бразилии.

«Я отвечаю за каждое слово, сказанное мной ранее. Михаил Мамиашвили нанес мне два удара по лицу после моей схватки с польской спортсменкой. Их могло быть и больше, но его остановили те, кто был рядом. Этот инцидент имел место в тренировочном зале, в присутствии нашей сборной и многочисленных представителей зарубежных стран», — отмечает спортсменка.

«Готова нести ответственность за недочеты, допущенные на ковре, и выслушивать справедливую критику. От нее я никуда не ухожу. Работа над ошибками с тренером уже ведется. Тренировочный процесс не останавливается. Вместе с тем все равно никогда не смогу согласиться с клеймом предательницы Родины, которое Мамиашвили публично использовал в мой адрес. Уверена, что дорога к новым победам российского спорта должна лежать не через рукоприкладство и унижение человеческого достоинства спортсменов», — говорится в письме Тражуковой.

24 августа Мамиашвили принес извинения женской национальной команде, в том числе Тражуковой, которую он обвинил в предательстве. «Мы еще тысячу раз обнимемся и помиримся. Если бы я не переживал за них, то сидел бы на трибуне и спокойно смотрел. Я убежден, что мои извинения будут приняты. В тот момент я хотел немного больше, чем они. У той же Инны останется на многие годы чувство разочарования, что она не завоевала ту медаль», — сказал он.

Комментируя свои заявления о выступлениях россиянок на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, Мамиашвили сказал, что «все было так, но немного и не так». «Действительно, не назову это конфликтом. 1000 раз и перед самой Инной, и перед всеми девчонками могу извиниться. Но хочу задать вопрос: как можно побеждать, не руководствуясь максимальными категориями?» — рассуждал он.

По словам главы ФСБР, российские спортсмены находятся в специальных условиях, поэтому не имеют права допускать ошибок. «Только максимальные категории, только борьба до конца, до победного», — заключил функционер.

Служба информации «Номер один»
^