31.08.2016
В правительстве прошло совещание у главы республики Вячеслава Наговицына, посвященное празднованию 350-летию основания Улан-Удэ

Программу юбилея растянули до конца 2016 года, а крупные объекты социальной инфраструктуры попадут в различные программы на ближайшие два года.

Глава республики отметил, что удалось положительно решить вопрос с выделением средств из федерального бюджета на праздничные мероприятия. 

– Сегодня мы можем вздохнуть спокойно – все вопросы решены. Программа утверждена, мероприятия определены, источники финансирования есть. Мы специально проводим досрочную сессию Народного Хурала 5 сентября, чтобы поставить деньги вам на счет. Так как деньги мы получили не в начале года, как планировали, а сейчас, поэтому 2–4 сентября, получается, массовое открытие празднования 350-летия. Все мероприятия, которые были запланированы, пройдут без исключения до конца года, – отметил Вячеслав Наговицын. 

Также глава региона рассказал о планах на крупные объекты, которые включены в юбилейную программу. 

– Что касается капитального строительства и остальных юбилейных проектов, все мероприятие, которые были в плане, в связи с кризисом и недостаточным финансированием из федерального бюджета, продлить на 2017–18 годы. Поэтому министерствам образования и культуры поручаю включать свои объекты в планы соответствующих ведомств, а город подпитывал все проектно-сметной документацией, – заявил Вячеслав Владимирович. 

Напомним, по указу президенту России от 2012 года, на юбилейные мероприятия Улан-Удэ было предусмотрено 6,7 миллиарда рублей, в том числе из федерального бюджета – 4,3 миллиарда. Позже часть объектов из этого плана перешла в другие программы. Это строительство пристроя к Национальной библиотеке, перинатального центра, центра восточной медицины. Отметим, реконструкция школы №2 ведется в рамках ФЦП по сейсмоусилению, на нее выделяется более 240 миллионов рублей. 

Продолжается реконструкция улично-дорожной сети города – ремонт 70 участков дворовых территорий и проездов к ним, сумма освоенных средств составила 668,1 миллиона рублей. Также за счет средств республики проведена реконструкция трех основных парков Улан-Удэ на сумму 273,94 миллиона рублей. Продолжаются работы по реконструкции исторических кварталов в границах улицы Линховоина – первой улицы города Улан-Удэ. Выполнены работы по расселению жителей, реставрации и ремонту двух объектов культурного наследия, переносу памятника «Жертвам политических репрессий», устройству автостоянки, перекладке сетей водоснабжения и водоотведения.
Более подробно о четырехмесячном марафоне праздничных мероприятий, приуроченных к юбилею Улан-Удэ, рассказала председатель комитета по культуре городской администрации Ирина Ковалева.

– В программе 350-летия запланировано более 100 мероприятий, которые пройдут по всему городу и рассчитаны на все возрастные категории граждан. Праздник начнется 2 сентября и продолжится до 31 декабря, – рассказала чиновник.  

Одним из самых значительных выездных юбилейных мероприятий станут Дни Улан-Удэ в Москве и Санкт-Петербурге, которые пройдут в первой декаде ноября. По словам Ирины Ковалевой, в столичные города высадится большая группа туристических и творческих коллективов. 

Что касается Улан-Удэ, здесь пройдут фестивали, концерты и конкурсы на любой вкус. Международный хоровой фестиваль «Поющий Улан-Удэ» пройдет в начале ноября на лучших концертных площадках города. Конкурс пройдет в двух номинациях – академическое и народное хоровое пение, а победителями станут 48 лауреатов. Для тех, кто не поет, а сочиняет, состоится поэтический марафон «Улан-Удэ: вчера, сегодня, завтра» – в библиотеке Калашникова. 

Еще одним масштабным событием ноября станет Международный фестиваль красоты и таланта, куда приедут гости из ближнего зарубежья, регионов России и районов Бурятии. В рамках фестиваля пройдет конкурс дизайнеров, а финалисты фестиваля отправятся в Москву на всероссийский конкурс «Краса России». 

Декабрьскую программу юбилея откроет фестиваль бурятского кино, который охватит все кинотеатры города. В программе конкурсные показы короткометражных, документальных и художественных фильмов об Улан-Удэ, бесплатный показ шедевров местного кинопроизводства, кастинги, круглые столы, мастер-классы известных российских актеров. Закроет обширную программу празднований шоу «Юбилей в кругу друзей», которое традиционно пройдет на площади Советов. Огромные 3D-проекции и технологии дополненной реальности помогут презентовать фильм «От Верхнеудинска до современной столицы». На сцене вокруг ледового городка выступят звезды бурятской и российской эстрады, а кульминацией обещает стать музыкальный фейерверк.  

Служба информации «Номер один».
^