07.09.2016
В Хоринском районе пожилой мужчина одним ударом ножа смертельно ранил своего названного сына – от ранения в сердце 47-летний мужчина умер на месте

Не исключено, что в тот момент пенсионер находился в состоянии аффекта.

Трагедия случилась в ночь с 16 на 17 августа, когда отчим остался с пасынком наедине. За годы общения мужчины так и не сроднились. Зная их давнюю нелюбовь, мать всячески пыталась их сблизить, но безуспешно. Из-за антипатии к отчиму сын никогда не оставался ночевать в доме у матери. 

В тот роковой вечер мать впервые оставила отчима с сыном наедине. Устала после похода в лес за грибами и легла спать пораньше. 

Накануне днем в доме поминали ее первого мужа, который скончался 16 лет назад, оставив жену с двумя сыновьями на руках. В тот вечер сын зашел к матери помянуть отца. Когда мать ушла спать, мужчины еще немного посидели за столом, а потом отчим тоже пошел ложиться. Пасынок почему-то не пошел к себе домой, устроился на диване, включив телевизор на полную громкость. Из-за шума пенсионер не мог уснуть,  завязалась ссора. 

В стычке пасынок ударил деда кулаком в лицо. Дедушка разозлился, схватил на кухне нож и ударил обидчика в грудь. Как позже выяснилось, прямо в сердце.    

– 67-летний обвиняемый не помнит, как наносил удар и других деталей произошедшего. Не исключено, что в момент совершения преступления он находился в состоянии сильного душевного волнения – аффекта. Для выяснения наличия или отсутствия этого психического состояния назначена экспертиза, – сообщает Никита Капитонец, следователь Хоринского МСО СУ СК РФ по РБ. 

Опомнившись, дедушка решил, что пасынок потерял сознание, и потащил его на свежий воздух. Но уже на веранде он понял, что раненый мертв, и затащил его обратно в дом. Там пенсионер взял бутылку водки и пошел в гараж, чтобы завести машину и ехать сдаваться в полицию. 

Сев в машину, он выпил полбутылки водки и провалился в сон. Лишь около шести утра его разбудила жена, он вспомнил, что произошло, и поехал в отдел каяться. 

– Обвиняемого характеризуют как спокойного мужчину, правда, в алкогольном опьянении он становится взрывным и неуравновешенным. В 2012 году он дважды привлекался за семейное дебоширство. Потерпевший характеризуется положительно, у него двое взрослых детей, – сообщает следователь. 

Любовь Ульянова, «Номер один»
^