07.09.2016
350-летие Улан-Удэ, к которому так упорно долго и дорого готовились, отгремел на прошедших выходных

Отгремел в прямом смысле слова: миллионными салютами, концертами с участием федеральных звезд и, к сожалению, громким скандалом, который испортил общее впечатление сотням горожан и гостям столицы. 

Скопированная церемония

Праздновали юбилей, как хорошую свадьбу – три дня подряд. Первые концерты начались еще вечером 2 сентября, тогда же горожане увидели первый салют на площади Советов. Для любителей поп-эстрады спела Анита Цой, и даже сделала селфи на фоне города. Чем привела в восторг пользователей соцсетей. В первый день праздника все прошло по плану: церемония открытия, карнавальное шествие и ярмарка – весьма оживленно и весело.   

Во второй день празднования – утром 3 сентября – в центре города начали собираться самые невероятные персонажи, начиная самодеятельными коллективами в классических национальных костюмах и заканчивая героями голливудского кинематографа в виде Фредди Крюгера. Горожан это безмерно радовало и веселило. 

Постепенно к главной площади города подтянулись все ряженые люди и разноцветные машины. Это предприятия города готовились к карнавальному шествию, которое должно было пройти после концерта на площади Советов. Сам концерт состоялся ровно в полдень. Сценарий, по которому проходила «церемония открытия», показался всем смутно знакомым уже с первых минут. Собравшиеся увидели краткую историю основания города Улан-Удэ. Девушек в бурятских нарядах сменили разудалые казаки с песнями и плясками. А затем с веселыми хороводами выступили дети в русских народных костюмах.
 
Через некоторое время в центр площади выехала копия знаменитой «Николаевской» арки. Танцевальные коллективы передавали атмосферу XIX века. Девушки в бальных платьях с кавалерами кружились в вальсе. 

Царский шик внезапно сменился Великой Отечественной войной. К слову, это была одна из самых сильных постановок, отчетливо передающая с помощью музыки и танца  тревогу, страх и горе тех лет.
 
Однако, когда «на сцене» появились комсомольцы и рабочие с флагами, хоть и не красными, стало понятно, что именно скопировали местные сценаристы. Открытие 350-летия Улан-Удэ почти один в один совпадал с церемонией открытия Олимпийских игр в Сочи. Не хватало только «девочки на шаре». Окончательно в этом убедили  стиляги, приехавшие на машинах и разбавившие «комсомольцев» задорными танцами.

Справедливости ради стоит отметить, что  и сама постановка, и костюмы, и настроение, переданное артистами, все-таки впечатлило большинство улан-удэнцев. Люди горячо аплодировали и с искренним интересом наблюдали за действиями актеров.
Тем не менее, на наш взгляд, все же можно было не копировать чью-то идею, а разработать свой, уникальный, сценарий праздника. 

Карета для чиновников и водоколонка на машине

После окончания концерта началось карнавальное шествие. Десятки самых разных предприятий и ведомств представились жителям города. Подошли к представлениям с выдумкой. Так, директор ООО «Водоканал» Жаргал Цыбиков взгромоздился в кузов машины вместе с водоколонкой, откуда и разливал всем страждущим. Воду, конечно. 

Позже праздник переместился на задворки центра города, где отметились первые лица республики и города. Улицу Линховоина, где ранее был памятник жертвам политических репрессий,  торжественно нарекли пешеходной и открыли для жителей и гостей столицы. Именно на последних рассчитан «второй Арбат», как уже назвали его улан-удэнцы. 

– Уже не стыдно сюда пригласить гостей республики, главное, что здесь есть история, любой турист может посмотреть такую красоту, как деревянное зодчество, – заявил Вячеслав Наговицын на открытии улицы. – Нам придется видоизменять центр города, сделать его благоустроенным, чтобы была вода, канализация, электричество. Эта улица уже потянула за собой инфраструктуру, но это только начало. Надо сделать исторический центр туристически привлекательным, и это первая «проба пера».  

В ближайшее время на реконструированной улице обещают открыть гостиницу, ресторан, художественные мастерские и магазины. По предварительным оценкам, стоимость инвестиций составит более 110 миллионов рублей. Правда, пока неизвестно, кто из местных бизнесменов готов вложиться в развитие этой улицы. Уже сейчас пешеходная улица претендует на звание мини-копии 130-го квартала в Иркутске. Там торговые точки вдоль квартала приносят почти миллиард рублей в бюджет соседнего города. 

Единственное, что уже точно известно, это новое название презентованной улицы. Соборная – так называлась улица Линховоина в дореволюционное время. 

В день открытия там прогуливались костюмированные герои эпохи Верхнеудинска и полюбившиеся горожанам живые «памятники» – «Мать-Бурятия», «Гэсэр» и «Мещанин». Новая улица, которая начинается от центра восточной медицины и упирается в Одигитриевский собор, обзавелась тротуарной плиткой, коваными фонарями и уютными скамейками, украшенными цветниками. Весь проект обошелся бюджету в 18 миллионов рублей. Больше всего открытию новой улочки наверняка  радовались жители ветхих домов, которые были снесены при реконструкции. 

Отсюда Вячеслав Наговицын с Александром Голковым направились на площадь Революции, разместившись вместе с супругами в... белоснежной карете. Несмотря на экзотический транспорт, появление первых лиц не вызвало ажиотажа среди народа, который собрался на площади. Больше всего внимания собрала «Верхнеудинская ярмарка», которая должна была проиллюстрировать мощь городской экономики. Однако количество единичных шатров, украшенных в стиле XIX века, скорее говорило об обратном. 

Скандал в праздничном зале

Но горожане ждали главного – заключительного вечернего концерта. Напомним, из-за плохих  погодных условий министерство культуры Бурятии решило перенести главный праздничный концерт 3 сентября с Центрального стадиона в ФСК. 

Почему-то мало кто подумал о том, что Центральный стадион вмещает порядка 10 тысяч человек, тогда как зал ФСК – всего 2,5. Уже к шести часам в ФСК начал собираться народ. Многие купили билеты на торжество заранее. Тем, кто успел прийти пораньше, повезло. Но зал заполнялся слишком быстро, с такой же скоростью исчезали свободные места. Организаторы даже попытались расставить в зале дополнительные стулья и скамейки. Но и они закончились. А народ все прибывал. Пришлось закрывать двери в зал, что очень сильно возмутило вновь прибывших посетителей.

– Во первых, мы даже не знали, что нужно покупать билеты, и не только мы. Здесь больше половины пришло без билетов. А двери закрыты. Позже нам сказали, что, мол, сами виноваты, надо было раньше приходить и билеты покупать заранее. А как раньше мы придем, если мы даже машину поблизости поставить не могли? Все парковки битком. А про билеты мы вообще не знали. Значит, плохо анонсировали, – возмущались люди. 

Но даже те, кто купил билеты, не смогли попасть за закрытые двери. И только когда толпа уже начала подпирать не только двери, но и друг друга, в фойе начался настоящий бунт.

Официальное заявление сделали спустя примерно полчаса. Человек с рупором извинился, сказал, что мест нет, и уверил, что все билеты можно будет вернуть в кассу филармонии. 

Эти обещания нисколько не обрадовали людей, которые продолжали стоять и ждать. Только спустя минут сорок разочарованные улан-удэнцы постепенно  начали расходиться. 

На следующий день министерство культуры в лице своего руководителя Тимура Цыбикова извинилось за испорченный праздник. Чиновники согласились обменять билеты или вернуть за них деньги. Однако факт остается фактом – праздник был безнадежно испорчен для тысяч горожан. К тому же, многие улан-удэнцы запутались в программе праздничных выступлений. Никаких четких анонсов о времени и  месте проведения того или иного мероприятия сделано не было. Так, к примеру, многие горожане шли на концерт любимой певицы Славы в ФСК, не зная о том, что она будет выступать на площади Советов. 

Три фейерверка подряд

Пока народ собирался в ФСК, на площади Советов, под порывами ветра, собралось более 15 тысяч жителей Улан-Удэ, которые пришли посмотреть на бесплатный концерт московских звезд эстрады – певицу Славу и порядком уже забытую мальчиковую группу «Челси». Несмотря на статус середняков российской богемы, в Улан-Удэ их приняли тепло. 

Урезанный состав группы выпускников «Фабрики звезд» исполнил все свои три хита, самым популярным из которых считается «Самая любимая». В концовке парни зажигательно спели попурри из хитов мирового рок-н-ролла и ушли под овации публики. Главной звездой концерта стала певица Слава, которая появилась в эффектном золотом платье. В нем она зацепилась за лестницу и чуть не упала со сцены. 

Сама певица призналась, что Улан-Удэ понравился ей живописностью и гостеприимством. На прощание Слава исполнила хит про одиночество. Отметим, что несколько песен столичной певицы были исполнены под фонограмму. 

Нынешний День города ознаменовался еще и тем, что горожан и гостей столицы обрадовали сразу тремя фейерверками и салютами. Один из них побил все рекорды по своей стоимости (порядка 900 тысяч рублей) и грандиозным масштабом. Это был парковый фейерверк высотой до 50 метров, сопровождающийся выступлением файер-группы из семи человек и спецэффектами: лазерной анимацией, зенитными прожекторами и генераторами огня. 

Этими событиями и запомнился юбилей нашего города для многих улан-удэнцев и гостей республики. Многие горожане, несмотря ни на что, от души поздравляли родной город и радовались увиденному. Но все-таки не может не удивлять то, что  к празднику начали готовиться за несколько лет, в реконструкцию центральных городских площадей и улиц, в праздничные мероприятия было вложено сотни миллионов рублей. Но даже несмотря на титанические многолетние усилия, некоторые местные чиновники умудрились изрядно подпортить праздник организационными промахами и ошибками. 

Лев Хандажапов, Елена Медведева, «Номер один».
^