07.09.2016
На школьных вымогателей призывают жаловаться

Руководство минобразования Бурятии выступило с разъяснениями по проблеме сборов денег с родителей школьников. Добровольные пожертвования разрешены только в безналичной форме.

«Помощь со стороны родительской общественности, других юридических, физических лиц не должна происходить по требованию образовательной организации. Тем более учителей или руководства школ. 

Об этом все знают прекрасно. Любые требования со стороны общеобразовательной организации по оказанию поддержки, финансовой помощи школе и т. д.  незаконны», – говорит Баир Жалсанов, исполняющий обязанности министра образования Бурятии.

Как отмечает минобразования, финансовая поддержка школы  возможна только на добровольной основе. Но никто не имеет права принуждать платить. 

Существующий «Порядок обращений образовательных организаций за оказанием материальной поддержки к родителям (законным представителям) обучающихся» опубликован на сайте министерства. Он утвержден приказом министерства образования РБ от 25 мая 2015 года №1306. 

Данный Порядок устанавливает сроки, форму, способы обращений к родителям за материальной поддержкой. Это должно быть открытое письмо, озвучиваемое на общешкольном родительском собрании в начале учебного года и размещенное на сайте. 

Пожертвования должны приниматься в безналичной форме. Школы должны планировать свои расходы и регулярно отчитываться о них перед родителями.

Кроме того, документ определяет случаи, когда обращение за материальной помощью будет расцениваться как давление на родителей и обучающихся. Например, когда родителю объявляется сумма пожертвования при приеме ребенка в школу.

Также нельзя передавать родителям информацию о пожертвовании через обучающегося. 

«Работа по информированию родителей о механизмах регулирования денежных отношений со школой продолжается», – говорят в министерстве образования республики. 

По словам чиновника, в районные управления образования, в учреждения образования не раз направлялись письма по этому поводу.  

«Министерство образования и науки РБ готово рассмотреть любые заявления – и анонимные, и открытые – по этому вопросу. Будем реагировать максимально жестко, в пределах действующего законодательства РФ», – заявляет Баир Жалсанов. 

Служба информации «Номер один».
^