07.09.2016
Байкал вошел в десятку финалистов конкурса по выбору символов для новых банкнот

Таким образом, символ прошел второй этап конкурса. Между тем на сайте конкурса сообщается, что озеро отнесено исключительно к Иркутской области, что не улучшит имидж республики. 

Банк России объявил 10 финалистов конкурса по выбору символов для новых банкнот достоинством 200 и 2000 рублей. Список территорий и их символов, за которые жители страны отдали наибольшее количество голосов в рамках второго этапа конкурса, опубликован на сайте регулятора.

Согласно сообщению Банка России, в число финалистов вошли: объекты из Владимира, Волгограда, Дальнего Востока, Казани, Нижнего Новгорода и так далее.

Озеро Байкал организаторы относят к городу Иркутск. Что, в свою очередь, не слишком прибавит узнаваемости Бурятии. Ведь, если озеро действительно появится на банкнотах,  вся Россия будет ассоциировать Байкал именно с Иркутской областью.

Между тем глава республики недавно заявлял, что появление озера на новых купюрах поможет привлечь в республику туристов. 

– Байкал – жемчужина России, признанный ЮНЕСКО объектом Всемирного природного наследия, мы в Бурятии храним его чистоту.  Байкалу нужна поддержка во всех смыслах, – цитировала Вячеслава Наговицына пресс-служба правительства республики. 

С учетом того, что организаторы приравняли Байкал к Иркутску, привлечение туристов в республику стало уже не таким вероятным.

Отметим, за Байкал проголосовали 8,4 тысячи человек. Больше всего голосов пока набрал Волгоград. За «Родину-мать» свои голоса отдали 16,7 тысячи человек.

В итоге из финалистов будет отобрано два символа, которые и будут красоваться на новых купюрах Центробанка.

Служба информации «Номер один».

^