Итоги визита Дмитрия Медведева

Глава республики договорился с премьером о строительстве школ, помощи северомуйцам и снижении тарифа
A- A+
Прибывший в республику с визитом Дмитрий Медведев обсудил с главой Бурятии множество достаточно серьезных и резонансных вопросов. Поручения, которые дал премьер, касаются и будущего «Байкальской гавани», и погорельцев из Северомуйска, и дальнейшего снижения стоимости электричества в республике.

«Мясное» начало

Дмитрий Медведев прибыл в Бурятию на прошлой неделе. За полдня он успел побывать на мясоперерабатывающем предприятии, встретиться со студентами, предпринимателями, а также обсудить с главой республики ряд самых острых вопросов.

Первым местом в программе премьер-министра было предприятие по производству колбас и национальных полуфабрикатов ООО «Пиката». В сопровождении своего заместителя Игоря Шувалова и главы Бурятии Вячеслава Наговицына он посетил производственные цеха.

Дмитрия Медведева приятно удивило, что предприятие малого бизнеса имеет такие площади, объемы реализации, большой ассортимент продукции. Здесь сертифицировано более 200 наименований продукции, при этом сейчас активно реализуется около 150.

Это стало возможным, в том числе, и благодаря господдержке, которую не раз оказывала республика компании.

– Начиная с 2009 года предприятие получило господдержку в размере 18 миллионов рублей, – сообщила начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности минсельхозпрода РБ Татьяна Полозова. – Сегодня данное малое предприятие ежегодно дает бюджетные отчисления в размере 17 миллионов рублей. Кроме того, предприятие закупает в серьезных объемах сырье у местных сельхозпроизводителей

13 новых «скорых»

После этого Дмитрий Медведев прибыл на Театральную площадь, где с самого утра были выстроены в ряд 13 новых машин скорой помощи. Они прибыли по распоряжению правительства России от 10 августа этого года.

Их презентовали премьер-министру страны заместитель министра промышленности и торговли страны Виктор Евтухов и министр здравоохранения республики Валерий Кожевников.

Всего федеральное правительство выделило на поставку «скорых» в регионы три миллиарда рублей. В Бурятии одна машина-реанимобиль будет работать на базе территориального центра медицины катастроф. Два автомобиля на базе «УАЗ» распределены дальним районам – Муйскому и Окинскому. Остальные 10 машин получат Джидинский, Кабанский, Баргузинский и другие районы.

Общежитию – быть?

Далее лидер федерального правительства встретился со студентами Бурятского госуниверситета. Дмитрий Медведев поздравил ребят с новым учебным годом и призвал их принять участие в выборах 18 сентября. Премьер-министр отметил, что выборы – очень важное событие в жизни страны, и каждому студенту необходимо воспользоваться своим правом проголосовать. 

Также студенты обратились к премьер-министру с просьбой построить новое общежитие. Ведь в университете обучается несколько тысяч человек, среди которых немало иногородних и даже студентов из других стран. Сегодня БГУ обучает приезжих из Монголии, Китая, Узбекистана и так далее. При этом ежегодно объем иногородних студентов растет, тогда как количество мест в общежитиях остается прежним. То есть строительство нового общежития для вуза сегодня просто необходимо. На это Дмитрий Медведев ответил, что обязательно постарается помочь решить этот вопрос. Кроме этого, он осмотрел новый корпус университета. 

Надзорные «перекосы»

Одна из главных встреч Дмитрия Медведева также состоялась в стенах БГУ. Он пообщался с представителями бизнеса Бурятии. И пообещал решить ряд насущных проблем.

Баир Бальжиров, возглавляющий ассоциацию фермеров Бурятии, поднял вопрос о новом законе, который обязывает предпринимателей закупать новую контрольно-кассовую технику. В частности он напомнил, что в малых селах не всегда есть Интернет.

Дмитрий Медведев, в свою очередь, обещал: законопроект о льготах и компенсациях для малого бизнеса в связи с новыми правилами поступит в Госдуму уже до конца этого года.

Представители организации «Опора России» посетовали на то, что проверки надзорных органов теперь не согласовываются с прокуратурой, что сильно усложняет жизнь местному бизнесу.

– Правовые отношения между коммерческой организацией и потребителями должны регулироваться самым строгим образом. Пришлось уравновесить сильную и слабую стороны, где слабый, конечно, потребитель. Конечно, возникают и перекосы. Мы об этом говорили. На совещании у президента поднимался вопрос. К концу ноября, может быть, решение будет принято, – отвечал премьер.

Также Дмитрий Медведев пообещал, что при госзакупках приоритетное место будут занимать отечественные производители.

«До победного конца»

Однако самые насущные вопросы обсуждались на встрече с главой Бурятии Вячеславом Наговицыным. В частности, два лидера обсудили выполнение программы «Школа-2025». Было сказано, что в Бурятии для перевода обучения в одну смену, в рамках которой в Бурятии будет реконструировано и построено 162 школы, в том числе 65 совершенно новых. Затронули и тему дошкольных учреждений.

– За последние годы по всей стране, и в вашей республике, была реализована программа по детским садам. И хотя она в целом завершена, все равно нужно, чтобы очередь не накапливалась, чтобы продолжались вводы (в строй детсадов), чтобы появлялись новые дошкольные детские учреждения, особенно в новостройках, – отметил премьер-министр.

Глава республики поблагодарил Дмитрия Медведева и правительство России за программу, позволившую построить и отремонтировать множество детсадов. Также он отметил, что за три года в Бурятии по этой программе было создано 24 тысячи мест в дошкольных учреждениях.

– И это позволило нам убрать очередь, выйти на стопроцентный охват детей от трех до семи лет, – сказал Вячеслав Наговицын.

Также помогают решить проблему обеспечения дошкольным образованием альтернативные формы, например, семейные группы и частные детсады. Так как из бюджета платят и им, «бизнес понял, что можно достаточно устойчиво работать».

Относительно строительства школ премьер заверил главу Бурятии, что программа будет доведена до победного конца.

– Здесь можете не сомневаться, – заявил он. – Программа будет доведена до победного конца, по всем территориям нашей страны, чтобы «выйти» на новые современные школы, которые работают по новым стандартам, комфортно, естественно, в одну смену, потому что нормальное обучение – в одну смену.

Особый порядок для «Гавани»

Также Дмитрий Медведев и Вячеслав Наговицын обсудили будущее особой экономической зоны «Байкальская гавань». Итогом обсуждения стало решение о разработке особого порядка передачи ОЭЗ «Байкальская гавань» в собственность Бурятии. Этот порядок разработает правительство России по поручению премьера.

Напомним, недавно Минэкономразвития страны приняло решение о передаче ряда ОЭЗ на уровень регионов.

Глава Бурятии отметил, что из 24 миллиардов рублей планируемых бюджетных инвестиций вложено лишь 4,2. А значит, республика не в состоянии принять на себя обязательства в рамках соглашения завершить проект в обозначенные сроки с выходом на установленные индикаторы.

Поэтому нам нужен особый порядок передачи в собственность республики земельных участков и построенной на них инфраструктуры, который позволил бы Бурятии самостоятельно завершить проект с привлечением частных инвестиций. Такое поручение уже дано министру экономического развития России.

Тарифная мозоль

Обсуждалась и одна из самых больных для республики тем – тарифы на электроэнергию. Поручения о снижении стоимости электричества давались президентом страны и председателем федерального правительства начиная с 2009 года. Но только этим летом произошел первый серьезный сдвиг – тарифы снизились на шесть процентов.

Однако этого недостаточно, чтобы снизить стоимость энергии до уровня, сопоставимого с Иркутской областью. Поэтому глава Бурятии обратился к премьер-министру с просьбой  дать указание исполнить поручение президента России и поддержать Бурятию в части включения ее в перечень особых зон оптового рынка электроэнергии и переложить затраты от вынужденной генерации на потребителей второй ценовой зоны. 

Дмитрий Медведев поддержал просьбу Вячеслава Наговицына и дал соответствующее поручение.

Жилье для северомуйцев

Достаточно острый вопрос – помощь погорельцам Северомуйска – также обсудили премьер и глава региона. Вячеслав Наговицын попросил изменить правила распределения субсидий на жилье таким образом, чтобы помочь участникам программы переселения, чье жилье было уничтожено при ЧС.

Напомним, из-за двух крупных пожаров в Северомуйске этим летом уничтожено 24 дома, без жилья остались 99 жителей. Из них 65 человек – 28 семей – лишились не только имущества, но и права на участие в реализации мероприятий по переселению граждан из расположенных в зоне БАМа жилых помещений.

Вячеслав Наговицын предложил внести изменения в правила предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов страны на софинансирование мероприятий ФЦП «Жилище», при этом предусмотрев возможность финансирования для участников программы, чье жилье было уничтожено в результате чрезвычайной ситуации регионального характера.

Дмитрий Медведев согласился и наложил резолюцию – «нужно внести изменения и в программу, и в правила». Этим займется Минстрой России.

Также во время встречи обсуждались такие вопросы, как строительство онкодиспансера в Бурятии и создание технопарка на базе Улан-Удэнского авиазавода. В целом же встречу главы Бурятии и премьер-министра можно назвать весьма результативной. Ведь ее итогом может стать решение целого ряда серьезных проблем в республике.

Станислав Сергеев, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.