16.09.2016
В Улан-Удэ входят в моду рыбы-каннибалы

Этих необычных рыб со страшными зубами чаще всего можно увидеть в фильмах ужасов, где кровожадные твари нападают не только на животных, но и на людей. Однако у пираний имеются свои поклонники. В Улан-Удэ есть люди, которые предпочитают гламурным золотым рыбкам именно этих пресноводных хищников. 

Матриархат в аквариуме

Улан-удэнец Сергей Удаев к разведению экзотических рыб из Южной Америки пришел случайно. Долгое время мужчина мечтал о видовом аквариуме, который бы украсил квартиру холостяка.

– Работа у меня очень стрессовая, а расслабляют лучше всего рыбки.  Поэтому в прошлом году купил большой 450-литровый аквариум. Сделал даже для него укрепление бетонной стяжки. И тут встал вопрос, кого поселить в него. Я хотел выбрать какой-то один вид рыб, чтобы было легче ухаживать. Долго думал и решил попробовать пираний, так как ни у кого из знакомых таких не было, – рассказывает Сергей.  

Первое требование для пираний – это большое жилище, ведь в тесном аквариуме их агрессивность и друг к другу, и к другим видам рыб увеличивается. При этом нужно учитывать и их размер – взрослые особи достигают массы до одного килограмма и вытягиваются в длину до 60 сантиметров. Внешний вид у них бывает разный: окраска тела варьируется от серебристо-голубой с темными крапинками до темно-серой с блестками. При хороших условиях содержания пираньи могут прожить до 15 лет. 

В зоомагазине цена на них не кусается, однако найти мясоедов не так просто. Чаще всего в зоомагазинах продают безобидных травоядных метеннисов, которые просто внешне похожи на пираний.   

Своих питомцев Сергей заказал по Интернету – семейство пираньевых Serrasalmus Nattereri обошлось ему в 16 тысяч рублей. Вот только  спустя пару недель семейство заметно поредело –  из 8 особей осталось всего трое. Кровожадные хищники что-то не поделили между собой и начали нападать друг на друга.  

Как выяснилось позднее, причина агрессивности рыб друг к другу крылась в неправильном подборе компании. 

– В компании пираний выживает сильнейший. С молодыми или слабыми представителями своего вида они расправляются быстро. Если же питомцы равны по силе и морить их голодом вы не планируете, то относиться друг к другу пираньи будут вполне терпимо, соблюдая четкую иерархию, – пояснила аквариумист в зоомагазине «H2O»  Елена Долженко. 

По словам Елены, во взаимоотношениях пираний царит яркий матриархат. Если вы бросите в аквариум кусочек мяса, первой отведать блюдо подплывет главная самка, за следующим куском лакомства придут самки поменьше рангом. И только потом к еде приступят самцы.  

Кальмары для каннибала

Оставшимся трем рыбам Сергей придумал имена. Теперь в аквариуме гордо плавают Джек Блэк, Фиби и Каркуша. Последнее необычное имя связано отнюдь не с детской телепередачей, а скорее с особенностями поведения. Когда какая-нибудь соседка по аквариуму подплывает к Каркуше слишком близко, то  пиранья издает особые, «каркающие», звуки. Кстати, когда пираний извлекают из воды, они также могут издавать зловещие «крики». 

Известно, что пираньи – знатные мясоеды. Если молодь хорошо ест обычные живые корма для аквариумных рыб, то взрослые хищники уже предпочитают серьезный рацион: мясо или морскую рыбу. Еще один удивительный факт – эти рыбы никогда не подбирают упавшую на дно еду. Остатки корма необходимо сразу убрать из аквариума. Всегда идеально чистая вода – еще одно обязательное условие. 

– Если кормить, например, рыбками, то потом весь аквариум приходится чистить от остатков еды. Поэтому мне приходится покупать филе кальмара. Еще я пробовал кормить их живыми мышами, но пока они не привыкли к такой пище. Тут нужно, видимо, приучать постепенно. Мяса им тоже много нельзя, а то ожиреют, поэтому по средам у них  «разгрузочный день», – делится опытом владелец экзотических рыб. 

Взрослая пиранья спокойно вырывает из живой добычи крупные куски мяса и, в теории, способна легко перекусить деревянную палку или человеческий палец. Несмотря на это, владелец рыб не боится залезать в аквариум руками. Этот «опасный трюк» Сергей тут же нам продемонстрировал.  К удивлению, кровожадные рыбы проигнорировали данное событие.   

Но все изменилось, когда он опустил в аквариум столовую ложку с водой, оставшейся от мытья мяса. В тот же миг сонные рыбы превратились в агрессивных хищников, которые чуть ли не выпрыгивали из аквариума в поисках пищи. 

На примере рыб Сергея нам удалось опровергнуть еще один миф о пираньях, согласно которому все они отличаются не только кровожадностью, но и необычайной пугливостью. Именно по этой причине многие специалисты советуют держать аквариум, в котором будут жить пираньи, подальше от источников шума и теней. Однако, несмотря на все наши ухищрения и попытки напугать рыб (щелчку и удары по стеклу, размахивания руками и так далее), никто из надменных мясоедов не обратил на нас никакого внимания. 

Интересно, что весной этого года в СМИ Бурятии прошла шокирующая новость о пираньях, которые атаковали Гусиное озеро. В водоем рыбы-хищники попали по вине одного из владельцев этих экзотических рыб. Улан-удэнец Сергей утверждает, что ни за что не расстанется со своими любимцами, тем более что они вряд ли смогут выжить в суровых сибирских реалиях.  

Лев Хандажапов, «Номер один». 

^