14.09.2016
Весьма любопытную инициативу решения проблемы переполненности городской школы выдвинул на заседании комитета по бюджету Народного Хурала Бурятии Матвей Баданов

Народный избранник предложил городским властям выкупить в 113-м квартале Улан-Удэ у одного из бизнесменов коммерческие площади на втором этаже здания. Где на первом этаже расположен... супермаркет сети «Титан». 

Напомним, в «сотых» кварталах Улан-Удэ, где в результате массовой жилищной застройки дополнительно появилось несколько тысяч новоселов, в основном молодого  возраста, наблюдается естественный демографический бум. Однако единственная на 105–113 квартала школа №63 не справляется с потоком новых учеников. Дело в том, что здание было построено как  детский сад, но в конце 90-х его переоборудовали под школу на 320 учеников. Сегодня же ее посещают 1,5 тысячи школьников, дети учатся в три смены! 

– Я был 1 сентября в школе,  у родителей первоклассников, которые увидели, в каких условиях будут заниматься их дети, глаза были в пол-лица, – посетовал на заседании комитета депутат Матвей Баданов.

Причем довольно странно, что для всех сторон процесса переполненность этой  городской школы стала сюрпризом. Хотя проблема-то не нова. Массовое строительство в микрорайоне началось в 2009–2010 годах, и уже тогда было понятно, что население 113-го квартала, как минимум, утроится. Однако вместо лоббирования строительства новой школы именно в «тучные годы», когда в бюджете денег было валом, и вторую школу можно было возвести еще пару лет назад,  местные депутаты, видимо, занимались другими проектами. И сегодня мы имеем то, что имеем. Новой школы нет, остающаяся переполнена,  продолжающееся строительство в 113-м квартале делает ситуацию тупиковой. 

Причем выход из тупика депутат Баданов нашел весьма оригинальный. 

– Рядом со школой находится двухэтажное здание, второй этаж которого пустует, его необходимо купить за 50 миллионов рублей и переоборудовать под школу, – предложил народный избранник. 

Однако вскоре выяснилось, что инициатива не совсем проработана с точки зрения законности, да и здравого смысла, если говорить прямо. 

Предлагаемое к покупке двухэтажное здание в 113-м квартале построила компания «Бест-плюс», и первый этаж был продан компании «Титан».  А вот второй этаж здания не нашел покупателя и вот уже почти два года пустует, принося застройщику лишь убытки. 

Продать здание «Бест-плюс», насколько можно судить, пытается с момента закладки фундамента, но, увы, не берут. Судя по всему, в силу традиционного нежелания  покупателей подниматься по лестнице выше первого этажа. Соответственно, и спрос на подобную недвижимость невысок. Вдобавок мы видим в Улан-Удэ кризисное падение доходов торговли и нежелание инвесторов приобретать не слишком ликвидные площади. Да и сумма предложения впечатляет. 50 миллионов рублей, предлагаемые за второй этаж над супермаркетом, можно инвестировать в более доходные сферы, нежели в спальный район, как говорится, у черта на куличках. 

И тут на помощь «Бест-плюсу» может прийти влиятельный депутат с прекрасной идеей купить у бизнесмена бизнес-площади. Не продается на рынке? Купит бюджет! 50 миллионов разве проблема? На хорошую идею можно и тряхнуть бюджетными деньгами.  Как это напоминает историю спасения за счет бюджетных средств мэрией времен Геннадия Айдаева одного рискованного строителя, который на развязке в 20 а квартале построил огромный комплекс бизнес-площадей. В 2008 году, когда грянул очередной кризис, там все встало и ничего не продавалось. И строителя тогда буквально спас бюджет. Площади выкупили по интересной цене, а на месте неудавшегося «Сити» разместили многофункциональный центр. Тоже, честно говоря, у черта на куличках, с далеким от центра транспортным плечом. Но ничего – народ поездит, главное, что продали, и дело с концом, удобства уже во вторую очередь. Впрочем, это дела давно минувших дней, но как быть с сегодняшней попыткой совместить несовместимое?
Ведь инициатора покупки бизнес-площадей не смущает, что на первом этаже будущей школы уже размещается супермаркет. Причем школьники будут там не только шоколадки покупать. Вообще-то в большом магазине продается много чего запрещенного для детей (алкоголь, сигареты), и соседство будущего образовательного учреждения с существующим магазином недопустимо. О чем Матвея Баданова, как он сам же сообщил депутатам, проинформировали контролирующие ведомства. Тем не менее для депутата, судя по всему, это мало что значит, и с энтузиазмом, достойным иного применения, он продолжает гнуть свою линию. Вопрос в том, насколько далеко продвинется подобная инициатива?

Думается, настала пора завершить практику перепрофилирования и перестройки разного рода коммерческих помещений под образовательные цели. Как ни старайся, супермаркет со школой под одной крышей не совместишь. Кстати, недавно федеральный центр поменял приоритеты в области строительства школ, в регионах им дан, что называется, «зеленый свет» и обещано серьезное проектное финансирование. Вот где хорошо бы поработать депутатскому корпусу! 

Александр Перевозчиков, «Номер один». 
^