19.09.2016
Обзор секций единоборств в Улан-Удэ

В Бурятии культивируют более 50 видов спорта, в списке самых популярных долгое время держатся единоборства. Как выбрать подходящее для вашего ребенка боевое искусство и насколько это затратно – в материале «Номер один». 

Вольная борьба

Главным для Бурятии видом спорта считается вольная борьба, которой увлечены более восьми тысяч мальчишек по всей республике. Тренировки проходят не только в специализированных залах, но и в обычных школах. За советом, как выбрать первую секцию для будущих звезд ковра, мы обратились к чемпиону СССР и обладателю Кубка мира Сергею Замбалову, который ныне возглавляет спортшколу №12. 

– В борьбу можно приходить с 1-го класса. Этот вид спорт никому не помешает, сила, ловкость, трудолюбие – все борьба прививает. Потом, уже после начальной школы, можно при желании перейти в другую секцию. Отмечу, все тренировки у нас бесплатные. Зал нужно выбирать по месту жительства – в центре есть зал «Импэкс» на Борсоева или зал «Динамо», в кварталах – зал ВСГУТУ. Еще группы начальной подготовки есть в зале борьбы ФСК, на стадионе авиазавода,  в кадетском корпусе на стеклозаводе и в школе олимпийского резерва №10 на Бурводе. Также можно прийти в школы №№44, 49 и 47, – говорит прославленный борец. 

Отметим, в последнее время борьба стала популярной и среди прекрасного пола. Причиной тому – успехи Любови Волосовой, Ирины Ологоновой, Даримы Санжеевой и других именитых бориц. В Улан-Удэ отделения женской борьбы есть в каждой секции. 

Затраты: чешки для начинающих – 200 рублей, потом борцовки за 700 и трико за 1500 рублей.   

Звезды в этом виде спорта – двукратный чемпион России Александр Богомоев, чемпионка Европы Ирина Ологонова.

Бокс

Бокс в XXI веке уступил в популярности, однако по-прежнему эффективен при самообороне и эффектен на профессиональном ринге. В Улан-Удэ бокс культивируют сразу в нескольких спортшколах. Например, школа бокса «Ринг» находится на улице Комсомольской. Зал оборудован всем необходимым для занятий боксом: двумя боксерскими рингами, тренажерным залом, восстановительным центром с небольшим бассейном и сауной. В тренерском штабе пять специалистов, а самым известным выпускником считается международник Александр Зубков. Еще один зал бокса находится в стенах спортивного клуба «Номто». Сюда местные детишки ходят тренироваться бесплатно под руководством известного боксера, участника Олимпиады в Афинах Бато-Мунко Ванкеева.

– Бокс, возможно, самый трудный из всех видов спорта. Он требует скорости, быстроты, ловкости, выносливости и совершенной психологической устойчивости. Это приятная наука, но в то же время это жесткий и брутальный спорт, – говорит тренер. 

Расходы: форма для мальчика или девочки будет стоить примерно: 500 рублей – футболка, 300 – шорты, 3 500 – кроссовки-боксерки, 2 000 – спортивный костюм. Детские боксерские перчатки – 500 рублей. Желательно приобрести боксерскую грушу, чтобы, помимо основных занятий в спортшколе, тренироваться и дома. Она стоит около 600 рублей. Боксерская капа на зубы – от 200 рублей.

Звезда – трехкратный чемпион России Бэлик Галанов, победитель Европейских игр Батор Сагалуев, чемпион мира среди профессионалов Александр Бахтин. 

Самбо

Самбо – это комплексная система самообороны, разработанная в СССР в результате синтеза многих национальных видов единоборств и борьбы дзюдо. В республике самбо, а в особенности боевое самбо, – один самых престижных видов спорта. 
 
На сегодня этим единоборством занимаются в Бурятии более 600 человек.

– Кроме умения постоять за себя, самбо воспитывает целеустремленность и дисциплину. Подготовка самбо дает преимущества при дальнейшей карьере в силовых структурах, – отметил президент федерации самбо Бурятии, заслуженный тренер России Тумэн Санжиев. 

Набор мальчиков и девочек в секции самбо начинается с 10 лет. На стадии начальной подготовки ежемесячная плата составит 600 рублей. После двух лет обучения занятия в учебно-тренировочных группах становятся бесплатными.

В начале этого года в столице Бурятии состоялось открытие первого спортивного специализированного зала самбо по улице Трубачеева, 142. Здесь есть два новых зала для занятий. Кроме этого, тренировки проходят в спортклубах «Орленок» в Восточном, «Толзай» – на Пентагоне, «АРС», спортзале в сельхозакадемии, Доме детского творчества и школе №47. В новом физкультурно-спортивном комплексе есть залы, где самбо могут заниматься и мужчины, и женщины. 

Расходы: куртка обойдется в 1500 рублей, шорты – 500, самбовки для ног – еще 700 рублей. Стоимость может разниться в зависимости от материала.    

Звезды самбо – чемпионы мира Баир Омоктуев и Алексей Иванов. 

Лев Хандажапов, «Номер один».
^